еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Проект «бюджета устойчивого развития»

Предложенные правительством Ставрополья поправки в краевой бюджет на 2015 год и период до 2017 г. приняты на очередном заседании Думы края. Его участником стал губернатор региона Владимир Владимиров.

Обновлённый краевой бюджет призван стать финансовой основой реализации краевого плана обеспечения устойчивого развития в условиях новой экономической реальности. Напомним, положения Плана разрабатывались в январе этого года на совещаниях с участием губернатора, членов правительства Ставрополья, депутатов, представителей федеральных ведомств, деловой общественности. В том числе документом предусматриваются меры по обеспечению сбалансированности на рынке труда, поддержке реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства.

Обновлённый краевой бюджет также учитывает вероятность ухудшения макроэкономических условий: в случае сокращения доходов краевой казны в нём сформирована «подушка безопасности» – 4,8 миллиарда рублей. На такую сумму ограничены возможности распорядителей бюджетных средств по заключению различных контрактов. Решение о дальнейшем использовании этих денег будет приниматься по итогам первого полугодия 2015 года.

Как отметила заместитель председателя краевого правительства министр финансов Лариса Калинченко, законопроект предусматривает сохранение в полном объёме финансирования всех социальных обязательств перед населением, обеспечения учреждений бюджетной сферы, льготного лекарственного обеспечения и других социальных статей расходов. Сохраняется объём затрат на обеспечение нецелевой финансовой помощи муниципалитетам, выполнение социально значимых мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Уточнённые параметры бюджета края на 2015 год по доходам составят 73 миллиарда рублей. По расходам – 83 миллиарда рублей. Дефицит превысит 9,9 миллиарда рублей.

– Поправки в закон, предложенные правительством края, не предполагают прямых сокращений расходов, а к судьбе «замороженных» средств мы вернёмся в конце полугодия, когда будем понимать ситуацию в динамике. В любом случае социальные обязательства перед населением краевая власть будет выполнять в полном объёме. Сегодня это более чем 70% расходов краевого бюджета. Благодарю депутатов Ставрополья за совместную работу над «бюджетом устойчивого развития» для нашего края, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Комментарии ()