еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Немцы не хотят воевать

Накануне 8 Марта А. Меркель серьёзно разозлилась на Вашингтон. И дело тут не в том, что в Белом доме забыли подарить цветы первому канцлеру-женщине – этот праздник в Германии не особенно популярен.

Всё последнее время американцы методично пытаются обнулить усилия Берлина по мирному урегулированию украинского кризиса. Дело дошло до провокационных заявлений военных США – они хотят втянуть Германию в войну в Европе. Но немцы воевать отказываются и даже угрожают созданием собственной европейской армии.

Настоящую ярость в Берлине вызвали слова американского командующего силами НАТО в Европе Ф. Бридлава: «Ситуация на Украине в настоящий момент не улучшается, она с каждым днём становится всё хуже». То есть все усилия А. Меркель лишь вредят Киеву. Неудивительно, что в ведомстве федерального канцлера такой демарш назвали «опасной пропагандой». Недовольны в Берлине и постоянными страшилками генерала о накоплении на границе Украины российской военной техники и о мнимых колоннах наших танков. В итоге на днях министр иностранных дел ФРГ Ф. Штайнмайер засобирался в Вашингтон обсудить возникшее «недопонимание» между странами.

За такой дипломатичной формулировкой скрываются серьёзные разногласия о будущем Украины. Американцы очень уязвлены тем, что остались за бортом мирных соглашений в Минске. Они опасаются, что случившееся станет примером для других стран, которые тоже захотят освободиться от излишней опеки «тёмного властелина» Обамы. Тем не менее немцы стараются не впутывать в словесную войну президента США. Мол, виноват не американский «хороший царь», а его «плохие бояре». Такая позиция хорошо известна в России.

Главными виновными в обострившихся отношениях между Берлином и Вашингтоном немцы назначили ответственную за европейские дела представителя Госдепа В. Нуланд и всё того же генерала Бридлава. Как пишет немецкий журнал Der Spiegel, они преднамеренно мешают дипломатическому решению конфликта на Украине: «Цель этих людей – поставка оружия Киеву».

При этом в Берлине постоянно подчёркивают, что на таком фоне Б. Обама «выглядит как последний настоящий мужчина». Он ещё месяц назад прислушался к мнению А. Меркель, которая смогла убедить американского президента отказаться от планов поставки оружия Украине. Словом, настоящий джентльмен. Такая дипломатия оставляет открытой дверь для дальнейших переговоров, хотя в Берлине понимают, что позиция В. Нуланд и Ф. Бридлава согласована с Белым домом. Как пишет всё тот же Der Spiegel, эта сладкая парочка специально играет роль «суперъястребов, которые должны оказывать давление на сдержанных трансатлантических партнёров».

Тем не менее В. Нуланд в немецком представлении уже просто заигралась и нарушила нормы приличия. Берлин ещё мог пропустить мимо ушей её презрительное: «Fuck the EU!» Мало ли в Евросоюзе стран, которым немцы и сами бы с удовольствием показали этот самый «fuck». Но в результате обнародованной прослушки выяснилось, что во время Мюнхенской конференции по безопасности официальный представитель Госдепа назвала поездку канцлера к В. Путину «московским собачьим бредом Меркель». К тому же, есть большие подозрения, что это сглаженная версия нецензурной брани В. Нуланд, которая в случае победы республиканцев на президентских выборах реально претендует на пост госсекретаря США. Как говорится, приехали…

Но американцы отступать не намерены. Наоборот, заокеанские политики и эксперты постоянно нагнетают истерию вокруг Украины. При этом, судя по публикациям, они слишком поверхностно и шаблонно разбираются в проблеме. В США в последнее время усиленно проталкивается идея о том, что позиции Москвы на Украине очень слабы. И стоит только чуть-чуть поднажать, как тысячи украинских партизан «зададут жару этим злобным русским». Авторитетная американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor уже даже подсчитала, что в случае захвата Россией всей Восточной Украины вплоть до Днепра для проведения противопартизанских действий Москве может потребоваться до 260 тыс. человек. То есть все сухопутные войска России. По мнению американских разведчиков, особенно сильны украинские партизаны будут в Харькове и Днепропетровске.

Получается, аналитики, которых часто называют теневым ЦРУ, сватают на роль главного партизана Украины днепропетровского олигарха Коломойского. Неудивительно, что подобные американские «глюки» вызывают в Берлине бурю возмущения. Немцы за XX век дважды воевали на Украине: они прекрасно понимают, в какую авантюру их втягивает Вашингтон.

Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

Комментарии ()