еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Белоруссия – вторая Украина?

Пляски Запада вокруг Белоруссии уже напоминают настоящую комедию. Конечно, можно посмеяться, но дело может закончиться подобно украинским событиям – кровавой трагедией.

В Вашингтоне, Лондоне и Берлине решили «помочь Беларуси сохранить независимость» и в дальнейшем интегрировать страну в Евросоюз. Именно такими «благими намерениями» и была вымощена дорога в ад для Украины.

В последнее время ЕС и США начали активно обхаживать Минск. Уже без лишних намёков белорусскому руководству предлагается отмена санкций за сближение с Западом и отдаление от Москвы. Для этого, к примеру, немецкие дипломаты предлагают сначала переименовать в СМИ А. Лукашенко из грозного «последнего диктатора Европы» в обычного «авторитарного лидера». Так, мол, будет лучше для общего дела. А если он прекратит «иррационально обращаться с политическими заключёнными, объявит амнистию в связи с 70-летием окончания войны или к Дню независимости 3 июля», то Запад готов на ответные уступки. Обещает даже крупные инвестиции, «сбежавшие из России».

Конечно, за подобными плясками вокруг Белоруссии при приближении там очередных президентских выборов эксперты наблюдают не первый раз. Как говорится, на колу мочало, начинай сначала. Однако в этот раз ситуация имеет серьёзные отличия. По данным европейской прессы, минские власти якобы считают, что «от территориальной целостности и независимости Украины зависит и независимость Белоруссии». Немецкая международная телерадиокомпания Deutsche Welle («Немецкая волна») даже утверждает, что «недавно Лукашенко дал задание своему генштабу подготовить стратегию, учитывающую возможность «гибридного» нападения на Белоруссию. Он прямо указал на ситуацию на Украине».

В такой обстановке Запад сразу же увидел шанс наконец-то втянуть Белоруссию в свою орбиту, вырвав её из Союзного государства с Россией. В результате Минску обещают ни много ни мало, а защиту территориальной целостности от Москвы. Похоже, у стратегов НАТО окончательно поехала крыша. Видимо, там забыли опыт Гитлера «по защите независимости Белоруссии» и решили, что на такой «пряник» в Минске можно поймать крупную рыбу. Тем не менее ситуация весьма тревожна. Похожими методами Запад раскалывал и политическую элиту Украины – итог всем известен.

Виктор МОЛЧАНОВ

Комментарии ()