еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вашингтон потерял влияние

В Вашингтоне обеспокоены ростом антиамериканских настроений в России. По последним данным, уже более 80% россиян негативно относятся к США.

Сами американцы оценивают этот уровень как более сильный, чем даже наблюдаемый в советские времена. Всё это резко осложняет работу дипломатов и доставляет проблемы американским политикам, желающим влиять на принятие решений в России. По мнению экспертов, сейчас они почти лишены такой возможности.

Американцы «потеряли Россию» не сразу. Процесс занял по крайней мере 20 лет. В начале 90-х годов прошлого века результаты опросов были прямо противоположны – более 80% российских граждан смотрели на Америку с симпатией и видели в ней пример для подражания. В результате Вашингтон, используя в том числе и такие настроения, буквально крутил и вертел Кремлём как ему заблагорассудится. Однако постепенно из-за проводимой Белым домом политики обстановка стала меняться. Перечислять ключевые моменты этого процесса можно долго: бомбёжки Югославии, война в Ираке, расширение НАТО, грузинская авантюра США и так далее.

Однако, как считает влиятельная газета The Washington Post, ранее «вспышки антиамериканских настроений в России быстро утихали». Всё окончательно изменилось после начала украинского конфликта. Как отмечает издание, сейчас антиамериканизм в России «препятствует даже распространению американской культуры через кино, музыку и образование». Во времена СССР подобного не наблюдалось. Тогда американцы, несмотря на официальную советскую пропаганду, легко проникали в души наших граждан через рок-н-ролл или продукцию Голливуда.

Это подтверждают и социологи. По их данным, негативное отношение к США за последний год выросло более чем вдвое. Причём, как уверены заокеанские аналитики, в случае поставок американского оружия на Украину он может вырасти ещё. Такое решение не поддерживает в России почти никто, невзирая на своё отношение к нынешней власти.

По мнению той же The Washington Post, это «чинит проблемы американским политикам, которые пытаются достучаться до россиян, настроенных дружественно (а таких всё меньше). Спустя год после введения санкций это ограничивает возможности по влиянию на принятие решений в России». Между тем и до украинского кризиса таких возможностей было немного. В итоге сейчас они просто исчезли.

Алексей ВОЛЬНЫЙ

Комментарии (0)