еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Возращение знаменитой графы

Кирилл Кузьмин, недавно избранный лидером фракции «Справедливая Россия» Думы Ставропольского края, требует вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех».

Голосование против всех – одна из форм протестного голосования. Вокруг этой графы постоянно возникают политические баталии во многих странах мира, хотя сама формулировка может звучать по-разному. Так, в английском языке подобная графа называется «ни за кого» или «никто из указанных» (none of the above), в украинском – «не поддерживаю ни одного кандидата» (не підтримую жодного кандидата).

Графа «против всех» была введена в российское избирательное законодательство в 1991году, а в июне 2006 года упразднена на выборах всех уровней: федеральном, региональном и местном. За период присутствия в бюллетенях этой графы рекорд поставили наши соседи: максимальный процент голосов «против всех» – 65,55% – был зарегистрирован на выборах главы Курганинского района Краснодарского края 5 декабря 2004 года.

В июне этого года президент Владимир Путин подписал закон о возвращении графы «против всех», однако это касается только голосования на муниципальных выборах.

В первоначальной редакции предполагалось, что возможность голосовать против всех будет на выборах всех уровней, кроме президентских.

Однако в ходе прохождения законопроекта были приняты поправки, согласно которым, эта графа появится только на муниципальных выборах и только с 2015 года. Глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин тогда заявлял, что распространить графу на выборы всех уровней невозможно, так как «задача власти – сформировать органы власти».

Таким образом, россияне смогут голосовать «против всех» на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления.

Согласно законопроекту, выборы могут быть признаны несостоявшимися, если против всех проголосуют больше избирателей, чем за кандидата, набравшего наибольшее число голосов.

Инициатива Кирилла Кузьмина, по большому счёту, направлена разве что на освежение памяти ставропольских депутатов – дабы они не забыли привести краевое законодательство в соответствие с федеральным. «Когда избиратель ставит галочку в графе «Против всех», я считаю это таким же волеизъявлением, как и отдать голос за одного из кандидатов. Когда данная графа была убрана из бюллетеней, по сути, были ограничены избирательные права избирателей. Теперь федеральное законодательство вернуло нам возможность голосовать против всех. Настала очередь Ставропольского края закрепить это право за ставропольскими избирателями», – заявил Кирилл Кузьмин.

Редакция федерального закона с данными изменениями вступит в силу с 1 января 2015 года, а значит, до этого срока в краевом законе «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае» также нужно внести соответствующие изменения.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()