еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лодки-призраки

Министерство обороны Нидерландов отвергло предположения российской стороны о том, что иностранная подводная лодка, которая якобы подавала сигнал бедствия из района Стокгольмского архипелага, принадлежит ВМС Нидерландов. Об этом сообщает русская служба телерадиовещательной компании BBC.

Ранее министерство обороны России порекомендовало шведским властям поискать у своих берегов подлодку ВМС Нидерландов. По мнению российских военных, голландская подлодка «Брэйнвис» в пятницу, 17 октября, зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник должна была покинуть его. Шведские военные в ответ заявили, что «не удивлены» этим заявлением и что заняты не поиском конкретной подводной лодки, а исследованием активности иностранного государства в шведских водах.

19 октября 2014 года шведские СМИ сообщили о том, что в территориальных водах Швеции предположительно обнаружена российская подлодка, подававшая аварийные сигналы. По сообщениям СМИ, радиопередача была зафиксирована ещё в четверг 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приёмник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде. Вечером в пятницу 17 октября шведские военные зафиксировали ещё одну передачу, теперь в зашифрованном виде.

Шведское военное ведомство в тот же день сообщило о проведении разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с

целью обнаружения лодки или следов её пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь, Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было.

На следующий день, 20 октября, шведский контр-адмирал Андерс Гренстад в ходе пресс-конференции сообщил, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что в шведских водах находилась именно российская подводная лодка.

Малая или сверхмалая российская подводная лодка не могла оказаться в водах Швеции потому, что их вообще уже нет в боевом составе Военно-морского флота РФ, сообщил РИА Новости источник в российском оборонном ведомстве.

Комментарии (0)