еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

По взяткам Ставрополье впереди?

Накануне инаугурации губернатора Ставропольского края В. Владимирова Ставрополье потряс очередной коррупционный скандал.

В четверг 25 сентября пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что в Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ГКУ СК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олега Гоноченко, подозреваемого в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, О. Гоноченко решил путём вымогательства получить взятку в сумме более 60 млн. руб. за подписание справки о стоимости работ, выполненных коммерческой организацией по укреплению береговой зоны в районе г. Ессентуки.

Для этого он привлёк своего знакомого Александра Козуба (не менее одиозная фигура), а тот в свою очередь обратился к Александру Турьеву, который впоследствии вёл переговоры с представителем коммерческой структуры.

В результате 24 сентября 2014 года в Ессентуках Турьев получил от одного из предпринимателей часть взятки в сумме более 12,5 млн руб., после чего в ходе оперативных мероприятий был задержан. Отпираться он не стал, и потому позже были задержаны и два других фигуранта этого конфузного для большой власти дела.

Олег Гоноченко – сын почётного гражданина края, нынешнего председателя краевого Совета ветеранов, члена фракции «КПРФ» в Ставропольской краевой Думе Алексея Гоноченко, в конце 80-х занимавшего пост начальника краевого управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

В 1989 году Олег Гоноченко уже был осуждён за совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РСФСР «Истязание» и «Вымогательство». Как писала «Открытая» газета, юрист по образованию… ставил утюги на животы несговорчивым бизнесменам.

Несмотря на это, О. Гоноченко в то смутное время продолжил трудиться в юридической консультации, выступая в гражданских и уголовных процессах. А с 2008 по 2013 год бывший рэкетир О. Гоноченко возглавлял кадровую службу министерства природных ресурсов Ставропольского края, затем работал начальником отдела по лицензированию того же министерства.

Как стало известно из инсайдерских источников, назначение Олега Гоноченко на должность руководителя ГКУ СК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения», подчинённого министерству природных ресурсов, состоялось в результате предвыборных договорённостей между руководством местной КПРФ, в деятельности которой старший Гоноченко играет весомую роль, с аппаратом врио губернатора Ставропольского края В. Владимирова. По аналогичной схеме «на хлебную должность» руководителем службы по капитальному ремонту в сфере ЖКХ был назначен и депутат краевой Думы от фракции КПРФ Е. Бражников.

Кстати, в 2011 году в скандальную хронику СМИ попадала жена Олега Гоноченко (соответственно невестка депутата краевой Думы). Госслужащая Елена Гоноченко, работавшая в краевом комитете по ЖКХ, в нарушение закона о госслужбе занималась предпринимательской деятельностью.

Можно утверждать с уверенностью, что случившееся стало возможным в результате специфики деятельности ставропольских властных полукриминальных кланов, а также слабой информированности и бездействия силовых структур края в области кадровой политики. Кроме того, делу патриотического воспитания на Ставрополье нанесён серьёзный имиджевый удар.

На примере Олега Гоноченко молодому поколению края можно иллюстрировать известную эволюцию некоторых представителей т.н. российской элиты – от незаконного изъятия денежных средств у граждан с помощью утюга до изъятия того же самого, но с помощью должности.

Доказанное покушение на взятку в деле И. Бестужего, бывшего главы администрации Ставрополя, составляло 50 млн.руб. Эта сумма признана в России самой большой. Олег Гоноченко со товарищи повысили планку до 60 млн.

Мы опять первые?

В своё время заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Починок дал Ставрополью обидное прозвище «Прачечная по отмыванию денег».

К сожалению, край продолжает его оправдывать.

Сергей ВОЛГОДОНОВ

Комментарии ()