еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Полное единодушие

Состоялось первое после летних каникул заседание Думы Ставропольского края. Несмотря на формальное наличие в составе Думы оппозиции, заседание прошло в духе полного единения народных депутатов.

На заседании присутствовал внушительный десант из представителей исполнительной власти всех уровней во главе с губернатором края Владимиром Владимировым, который, собственно говоря, и стал главным действующим лицом. По той простой причине, что из восемнадцати вопросов повестки дня десять были внесены исполнительной властью.

 

Губернатор, но ещё не генерал

Народные избранники оказались довольно дисциплинированными, и к началу первого заседания осенней сессии зарегистрировались 45 депутатов из 50 (правда, затем по большинству вопросов голосовали только 43). Открывая заседание, председатель краевой Думы Юрий Белый подчеркнул, что главное актуальное событие, определяющее начало политического года – избрание губернатором края Владимира Владимирова. Он поблагодарил за это всех других кандидатов в губернаторы, подчеркнув, что они «приобрели опыт политического соперничества, который пригодится в их дальнейшей депутатской деятельности».

Председатель Думы поздравил Владимира Владимирова, уверив его, что он может рассчитывать на всемерную поддержку депутатского корпуса, и подарил две книги. «Позвольте вручить вам наполненные символическим смыслом книги «Россия державная» и «Ставропольские генерал-губернаторы», – сказал Юрий Белый при вручении думского подарка, что дало повод для последующей шутки о том, что Владимиров уже губернатор, но ещё не генерал.

 

Доходы и расходы вырастут

Среди разнообразных вопросов, рассмотренных в первый день работы Думы, самые важные были связаны с принятием поправок к бюджету. «Ответственный этап нашей деятельности – принятие краевого бюджета на следующий год», – заявил председатель Думы. Доклад по бюджету представила заместитель председателя краевого правительства министр финансов Лариса Калинченко. Утверждение поправок, предложенных правительством края, позволяет увеличить доходную часть краевого бюджета более чем на 159 миллионов рублей, а расходную – на 685 миллионов рублей. Таким образом, доходы бюджета Ставропольского края на 2014 год составят 72,8 миллиарда рублей, расходы – 83,9 миллиарда рублей. Министр отметила, что поправки в бюджет обусловлены, в частности, увеличением объёма финансовых поступлений из федерального бюджета.

Министр сообщила, что примерно по 400 миллионов рублей будут направлены дополнительно на поддержку малого и среднего предпринимательства и на развитие сельскохозяйственного производства, почти на 190 миллионов рублей больше получит краевая отрасль образования, в том числе 100 миллионов рублей предусмотрены на приобретение школьных учебников. Свыше 250 миллионов рублей предназначены для обеспечения мер социальной поддержки граждан, причём 143 миллиона рублей – на ежемесячные денежные выплаты семьям, где родились трое и более детей. Депутаты поддержали поправки правительства, приняв законопроект сразу в двух чтениях.

 

Единодушный «одобрямс»

Принятие всех законопроектов проходило с ошеломляющей скоростью и при полном единодушии депутатского корпуса. Особенно удивительным является тот факт, что единодушный «одобрямс» получил предложенный правительством вариант бюджета – кстати говоря, опять дефицитный. Единственный (!) вопрос по бюджету задала Людмила Кузякова, депутат от «Единой России». Она поинтересовалась возвратом из краевого бюджета в федеральный 289,9 млн руб. Министр Калинченко ответила, что причина – «отсутствие необходимости в них». Все работы, которые должны были выполняться за счёт федеральных средств (в основном субвенций), выполнены. Эти средства нельзя тратить на нецелевые расходы – а целевых в крае не нашлось: «на другие цели мы их использовать не можем».

Своего рода казус случился по ходу рассмотрения вопрос о социально-экономическом развитии на период с 2010 до 2015 года. Докладчиком была заявлена глава Минэкономразвития Юлия Косарева. Однако Тимофей Богданов, председатель профильного комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, сообщил, что в комитете всё уже подробно обсудили, и, если у депутатов нет вопросов, то и нужды в чтении доклада нет. «Спасибо за доклад, который не прозвучал», – уже было закрыл вопрос председатель Думы, но честь парламентаризма спас Валерий Черницов, депутат от ЛДПР, который задал довольно путаный, но всё же вопрос. В результате выступление министра состоялось.

Единодушие – вещь, конечно, неплохая. Но оно оказывается несомненной ценностью, когда рождается (как и истина) в спорах. Между тем парламентская площадка как раз и является самым подходящим местом для таких конструктивных споров.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)