еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Отфильтрованное губернаторство

Прошедшие 14 сентября общероссийские выборы стали триумфом вертикали власти.

На таком результате сказалось совпадение сразу нескольких факторов. Самым важным из них оказался внешний – в условиях сложной обстановки в мире избиратель предпочёл стабильность и отдал свой голос представителям партии власти. В то же время были и некоторые причины, обусловленные самой процедурой проведения выборной кампании. Прежде всего так называемый «муниципальный фильтр» – законодательно установленная обязанность кандидатов на губернаторских выборах заручаться поддержкой депутатов муниципальных образований и собирать их подписи.

Представители Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», выступавшие в ходе единого дня голосования в роли наблюдателей, особых нарушений в ходе самого голосования не зафиксировали. С этой точки зрения выборы оказались чистыми и прозрачными. Однако некоторые лидеры Ассоциации заявили, что муниципальный фильтр не позволил оппозиции выдвинуть многих достойных кандидатов. Так, член президиума «Гражданского контроля» Владимир Фёдоров считает, что именно муниципальным фильтром объясняется очень большой разрыв (иногда до 80%) между победителями и проигравшими кандидатами, отмеченный в некоторых регионах.

Подавляющее большинство депутатов в муниципальных образованиях представляют «Единую Россию», и они по указанию регионального партийного лидера имели возможность без труда сорвать выдвижение оппозиционного кандидата. Там, где такое блокирование конкурентов не применялось, оппозиция показывала неплохие результаты. Перед выборами «Единая Россия» обещала помочь пройти «муниципальный фильтр» оппозиционерам в шести регионах: Астраханской, Кировской, Курской, Нижегородской и Самарской областях, а также в Калмыкии. В итоге, например в Астрахани, кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин набрал более 16 процентов голосов. А вот самый громкий предвыборный скандал произошёл в Петербурге, где к выборам не был допущен очень популярный кандидат депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Принимавший участие в работе «Гражданского контроля» на выборах в России в качестве иностранного наблюдателя профессор политологии Ласло Кемени (Венгрия) также считает, что из-за фильтра многие сильные кандидаты оказывались вне игры, а выдвигались случайные люди, не имеющие никакого авторитета у избирателей.

На Ставрополье выборы прошли, по заявлению того же «Гражданского контроля», вполне корректно. Однако уже на следующий день на встрече избранного губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с краевыми депутатами экс-кандидат в губернаторы от партии ЛДПР Ольга Дроздова заявила, что были зафиксированы многочисленные нарушения в ходе голосования, в основном – вбросы бюллетеней. Она назвала и конкретные избирательные участки в Ставрополе, где это, по её утверждению, происходило: № 4, 19, 134, 125, 169 и 28.

Дроздова подчеркнула, что нарушения касались только краевого центра: «В целом весь край не дал повод сомневаться, но смазал впечатление город Ставрополь. Мы будем обращаться в вышестоящие избирательные комиссии, а затем в суды». Она прямо обвинила в нарушениях городские власти. Впрочем, её результат на выборах – 5,31 процент – в любом случае не впечатляет. В Ставропольском крае, как и по всей стране, значительное влияние на ход выборов оказали отнюдь не вбросы, а всё тот же муниципальный фильтр, который, например, не позволил участвовать в выборах бывшему губернатору края Александру Черногорову. Барьер из 223 нотариально заверенных подписей оказался для него слишком высоким. Кстати, на предыдущих всенародных выборах губернатора, которые прошли целых четырнадцать лет назад, в далёком 2000 году, именно Александр Черногоров был избран на свой второй губернаторский срок.

Прошедшие 14 сентября выборы показали, что в результате возвращения прямых всенародных выборов губернаторов власть сделала шаг вперёд в развитии демократии – но тут же из осторожности отступила назад, введя муниципальный фильтр.

Геннадий ОБЛИН

Комментарии ()