еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тихие и предсказуемые

В понедельник утром после единого дня голосования, прошедшего в минувшее воскресенье, журналистов пригласили на пресс-конференцию председателя избирательной комиссии Евгения Демьянова. Он ознакомил представителей СМИ с предварительными итогами голосования и ответил на вопросы.

Напомним, 14 сентября на территории Ставропольского края прошли выборы губернатора СК и выборы в органы местного самоуправления в 28 муниципальных образованиях.

 

Вне конкуренции

Уже к 06:29 понедельника все 37 избирательных комиссий региона представили протоколы в краевой избирком.

Согласно данным избиркома, 84,22% принявших участие в голосовании граждан проголосовали за Владимира Владимирова. Остальные кандидаты не смогли составить ему серьёзную конкуренцию. Виктор Гончаров (КПРФ) набрал 6,1% голосов, Ольга Дроздова (ЛДПР) – 5,31%, Александр Кузьмин («Справедливая Россия») – 2,29% и Константин Нартов («Партия свободных граждан») – 0,76%.

Число избирателей, участвовавших в выборах, составило 47,88%. Традиционно наиболее активно голосовали сельские жители.

Наибольшая активность избирателей на выборах губернатора Ставропольского края была отмечена в Шпаковском (62,81%), Новоалександровском (62,37%), Предгорном районах (59,85%).

А наиболее пассивные граждане оказались в Ессентуках (25,80%), Невинномысске (29,80%) и Лермонтове (33,36%).

На выборах в органы местного самоуправления было избрано 83 депутата представительных органов муниципальных образований и 18 глав муниципальных образований. При этом из 83 депутатских мандатов 74 получили кандидаты «Единой России», 4 – коммунисты и ещё 5 – самовыдвиженцы.

 

Партия власти победила

Единороссы значительно опередили конкурентов и при выборах глав муниципальных образований. Из 18 избранных глав 12 – единороссы, двое коммунисты, один – из «Справедливой России» и трое самовыдвиженцы.

Явка на муниципальные выборы по районам колебалась очень сильно: от 32% до 85,42%. Наибольшая активность избирателей была отмечена на дополнительных выборах депутатов муниципального образования Тукуй-Мектебского сельсовета Нефтекумского района (85,42%) и выборах главы муниципального образования посёлка Нового Георгиевского района (85,05%). Самая низкая явка отмечена на выборах депутатов Совета депутатов муниципального образования Спицевского сельсовета Грачёвского района (32,0%) и выборах главы муниципального образования Покойненского сельсовета Будённовского района (33,17).

Председатель избиркома также сообщил, что на утро 15 сентября не поступило ни одной письменной жалобы на нарушения во время выборов.

Представители избиркома встречались с наблюдателями от общественной организации «Гражданский контроль», и, как подчеркнул Евгений Демьянов, разговор шёл не только о процедуре, но и об атмосфере, которая царила на выборах. Атмосфера была оценена наблюдателями как «положительная», процедура выборов также не вызвала нареканий.

В целом по стране россияне проголосовали за тридцать глав регионов и депутатов четырнадцати парламентов. Кроме того, в ряде субъектов выбирали также мэров городов и муниципальных депутатов. Всего в РФ насчитали почти шесть тысяч избирательных кампаний. Впервые выборы по российскому законодательству прошли в единый день голосования в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

 

Явка оказалась выше ожидаемой

Средняя явка на 30 губернаторских выборах в России составила 46,25%, что на 12% выше прошлогоднего показателя, сообщил заместитель главы Центризбиркома Леонид Ивлев. Он добавил, что губернаторские выборы во всех регионах прошли в один тур, хотя везде были зарезервированы средства на проведение второго тура.

Самые высокие показатели участия оказались в Самарской области и Карачаево-Черкесии (около 57%). Ставропольский край вошёл в первую десятку российских регионов по уровню избирательской активности. В выборах 14 сентября приняли участие чуть более 900 тысяч человек, что и составило упомянутые 47,88% от числа всех потенциальных избирателей. Необходимо отметить, что накануне выборов большинство экспертов не прогнозировали такой высокой активности жителей края, называя цифры от 30 до 40 процентов.

В целом выборы на Ставрополье оказались тихими и предсказуемыми. Во всяком случае, серьёзной конкуренции Владимиру Владимирову никто составить не смог, а предвыборные кампании его конкурентов прошли практически незамеченными для избирателей.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()