еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Какого губернатора хотим?

Уже на этой неделе край выберет нового губернатора. Каким ставропольчане хотят видеть этого пока абсолютно неизвестного чиновника? Какими качествами, по мнению наших земляков, он должен обладать и на что обращать особое внимание в своей деятельности? А какой типаж регионального руководителя симпатичен ставропольцам и известным в России людям – представителям самых разных профессий и уровня благосостояния?

 

Абстрагироваться от кланов

Для начала – немного опросной статистики.

Консалтинговое агентство «ИНДИГО» провело на территории 34 муниципальных образований Ставропольского края социологический опрос, который прежде всего показал: решение о прямых выборах губернаторов, принятое сами знаем кем, было оправданным хотя бы в части повышения политической активности населения. Судя по результатам, жители нашего насквозь консервативного края оказались не очень-то консервативными: и мысли высказывали здравые, и не попугайничали за представителями властей.

В ходе опроса социологи отметили и общий рост доверия людей к государственной власти в целом. Связано это в первую очередь с внешнеполитическими успехами и общим подъёмом патриотизма в стране. Даже спустя месяцы после присоединения Крыма к России, череды экономических санкций популярность высшего руководства страны остаётся высокой.

На вопрос «Какими главными чертами и качествами должен обладать губернатор Ставропольского края»? ответили более 2,5 тысяч жителей региона.

Итак: 49% опрошенных считают, что губернатор «должен быть честным». 33% убеждены, что он «должен уметь отстаивать интересы региона». «Волю и решительность» в губернаторе хотят видеть 32% респондентов. По мнению 22% – губернатор должен иметь поддержку федеральной власти и не быть зависимым от местных кланов (19%).

А вот с чем придётся в первую очередь столкнуться новому губернатору (если, конечно, ещё не пришлось!):

60% опрошенных среди актуальных проблем назвали «высокую квартплату и плату за услуги ЖКХ». На втором и третьем месте оказались рост цен на продукты, товары, услуги, а также низкие заработные платы, пенсии и пособия.

Между прочим, и пресс-служба губернатора Ставропольского края цитирует результаты этого опроса. Стало быть, на них можно опираться как на программные для нового руководителя региона?

Кстати, как считают некоторые социологи, и с ними согласны сами респонденты большинства соцопросов на Ставрополье, дистанцирование губернатора от местных кланов – возможно, самая трудная и вместе с тем первоочередная его задача. В этом смысле черту подводит журналист и политик, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, некоторое время назад так определившая своё видение будущего губернатора Ставрополья:

– Однозначно – это мужчина, потому что это очень сложный регион, наверное, сорока пяти – пятидесяти лет, возможно, когда-то работавший в каких то коммерческих структурах, потому что нужно мыслить с точки зрения экономики… По крайней мере, разбирающийся в экономике. Это должен быть человек с хорошими завязками на федеральном уровне. Может быть, даже не местный. Потому что сегодня я в большей степени склоняюсь к тому, чтобы он был не местный. И у которого бы не было, возможно, никакой аффилированности с краем. Потому что наша проблема: кого бы сегодня ни привели или кто сегодня ни приходит, он начинает обрастать «своими». Этот родственник, этот кум, этот сват…

 

Личные качества

Ставрополье – Ставропольем, но 14 сентября – всё же единый день голосования. То есть выборы главы региона пройдут ещё в 12 субъектах России. «Ставропольский репортёр» проанализировал мнения известных в стране и в крае людей (частью – в прямых беседах, частью – позаимствовав их мнения у коллег из других СМИ), и вот результат: круг необходимых качеств главы региона сводится к трём-четырём пунктам.

 

Николай Левичев, зампред Госдумы, («Справедливая Россия»):

– На мой взгляд, любому нашему региону нужен такой глава, которого народ уже знает по добрым делам и изберёт безо всяких «президентских фильтров», напрямую. Вот Лао-цзы говорил, что лучший правитель – тот, о котором народ знает только то, что он существует. То есть настолько он хорошо правит, что народ его не замечает. А у нас, к сожалению, развелось очень много таких губернаторов, о которых люди знают только то, что они есть, и вряд ли здесь работают критерии Лао-цзы…

 

Владимир Ресин, депутат Госдумы, в 2001-2011 годах – первый заместитель мэра Москвы:

– Избранный народом региональный менеджер, экономист, хозяйственник и стратег в одном лице. Я работал и с выбранными губернаторами, и с назначенными и понимаю – сейчас надо губернаторскую структуру поправить через выборы. Сейчас уже не мы время выбираем, а время выбирает нас.

 

Сергей Неверов, зампред Госдумы («Единая Россия»):

– Открытый. Он должен жить проблемами людей и слышать их. С начала века многое изменилось. Теперь общество готово не пропускать во власть популистов и воров. Оно созрело для разумного выбора. Мы же, политические партии, будем предлагать честных, добросовестных и достойных людей.

 

Константин Титов, член Совета федерации, в 1991-2007 годах – губернатор Самарской области:

– Независимый и самостоятельный. А контроль в любом случае будет немалый, ведь кандидатов выбирают партии, присутствующие в региональных парламентах. Они знают проблемы региона, и контролировать будут жёстко.

 

Александр Сокуров, режиссёр:

– Я считаю, что решения о системе выборов должны принимать не федеральные власти, а региональные. Страна огромная, в некоторые районы ехать – как на Луну лететь, и такие процессы не могут быть унифицированы. Пусть народ сам решает, хочет ли он выбирать губернатора, или делегирует это президенту.

 

Денис Кушнарёв, координатор Ставропольского регионального отделения ЛДПР:

– Ставрополью нужен новый глава, который сможет грамотно и эффективно управлять регионом, будет пользоваться авторитетом у жителей края и способный адекватно и беспристрастно сформировать команду министров, управленцев, не опираясь на свои личные интересы и симпатии, а руководствуясь исключительно интересами ставропольцев.

 

Пётр Лобанов, председатель сельскохозяйственного кооператива-племзавода «Восток», Герой труда Ставрополья:

– Новая краевая власть должна слышать представителей восточных районов края. Мы вот, например, 15 лет просили краевые власти построить дорогу до станицы Курской. На это откликнулись, ждём такого отношения и впредь!

 

Виктор Лозовой, руководитель краевой фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»:

– Нужен серьёзный руководитель. Для него не должно быть важно, из какой ты партии, для него должен быть важен профессионализм.

 

Наталья Туманова, заслуженный врач РФ:

– Больше внимания бюджетникам. Я полагаю, со мной согласятся и коллеги-врачи, и учителя, и студенты, и пенсионеры. Эти люди могут долго терпеть, могут существовать на нищенские зарплаты и пенсии – но если терпение иссякнет… Почему бы Ставрополью не последовать примеру Москвы – у них там социальные карты москвича предусмотрены, по которым и лекарства дешевле, и коммуналка ниже…

 

И последнее, всем известное, но не всеми отмеченное. Федеральный закон даёт возможность баллотироваться в губернаторы и самовыдвиженцам – на усмотрение органов власти субъектов РФ. Но на Ставрополье «зелёный свет» дан только представителям партий. Не нужен в нашем крае беспартийный губернатор. Так решили сами наши краевые органы власти.

 

Критерии эффективности

Ещё два года назад назначенный губернатор должен был соответствовать почти четырём сотням критериям, по которым Москва определяла эффективность его работы. Несоответствие влекло неприятный разговор и, как следствие, – нередко отставку.

В результате сами оценки губернаторов стали неадекватными и часто просто бессмысленными, отмечает «Независимая газета».

Два года назад в Москве занялись радикальным сокращением списка критериев. В результате федеральные чиновники принялись использовать для оценки эффективности работы губернаторов список из 30 показателей.

Ныне за основу взят «рейтинг модернизационной успешности регионов», как назвал его премьер Дмитрий Медведев. Рейтинг составляется из так называемых «индикаторов» – переменных, показывающих изменения в той или иной сферах.

В список этих индикаторов входят показатели промышленного производства, доходов населения, инвестиций (за исключением нефтегазовых), темп их роста на душу населения, количество дней, необходимых для предоставления земли и присоединения инженерных сетей к инвестиционному проекту, а также уровень ожидаемой продолжительности жизни и младенческой смертности.

Сокращение количества критериев эффективности работы губернаторов означает лишь то, что Москва отказалась от излишнего забюрокрачивания процесса оценки качества работы глав регионов. Даже вернувшись к выборности губернаторов, Центр не отказывается от практики контроля за их работой. А это в свою очередь означает: свежеизбранный губернатор Ставропольского края (по идее, легитимный) по-любому останется подотчётен в первую очередь Москве. Хорошо это или плохо – покажет, как говорится, первая стодневка…

Александр ОЗЕРОВ

Комментарии (0)