еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Отфильтрованные выборы

Как и положено в демократическом обществе, в начале активной фазы предвыборной кампании по выбору губернатора глава региона Владимир Владимиров встретился с представителями всех парламентских фракций краевой Думы. Встретившиеся стороны пообещали вести борьбу за место губернатора честно и прозрачно. Неудивительно, что при такой постановке вопроса главной темой стали фильтры. Но не для воды, а для кандидатов в губернаторы.

Глава края призвал основные политические партии Ставрополья вести избирательную кампанию в рамках закона и этических норм. Как известно, 14 сентября по всей стране пройдёт единый день голосования. На Ставрополье предстоит выбрать губернатора, а также 18 глав сельских поселений и 83 муниципальных депутата. В частности, в краевой столице предстоит выбрать депутатов гордумы по округу № 8 (ранее избранный от него единоросс Игорь Лавров назначен министром физкультуры и спорта края) и № 14 (единоросс Михаил Миненков стал главой администрации Михайловска).

 

Шестипроцентный порог

«На кандидатах лежит очень большая ответственность. Не нужно во время избирательной кампании раскачивать, накалять обстановку на Ставрополье. Мы пойдём на выборы «с открытым забралом», войны компроматов, грязи не допустим», – заявил на встрече Владимир Владимиров, которого считают явным фаворитом выборов. Известно, что недавно губернаторов собрали на закрытое совещание в администрации президента РФ, где потребовали обеспечить честность, прозрачность и, самое главное, конкуренцию в ходе стартовавшей кампании.

Основные претенденты на пост главы Ставрополья уже определились: четверо выдвиженцев от парламентских партий («Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР) и ещё четверо – от непарламентских. Это представитель «Единой России» Владимир Владимиров, Ольга Дроздова (ЛДПР), Виктор Гончаров (КПРФ), Александр Кузьмин («Справедливая Россия»), Александр Черногоров («Партия дела» и «Трудовая партия России»), Олег Черноусов (Коммунистическая партия социальной справедливости), Константин Нартов («Партия свободных граждан») и Александр Бегак («Коммунисты России»).

Потенциальному кандидату в губернаторы нужно собрать не менее 6% подписей депутатов и глав муниципалитетов разного уровня. Только после прохождения через этот «муниципальный фильтр» можно вступить в борьбу за власть, причём собранные голоса в поддержку должны охватывать не менее чем две трети территории края. Муниципальный фильтр – новая система, которая применяется в России на выборах впервые. По задумке законодателей, система должна стимулировать партии более активно и ответственно работать на выборах разного уровня. Однако многие представители оппозиции считают, что фильтр выдуман для отфильтровывания не угодных власти кандидатов.

 

Добрая воля партии власти

Конечно, ключевой вопрос здесь - позиция партии власти. Председатель Генсовета «Единой России» Сергей Неверов на днях объявил, что муниципальные депутаты от его партии даже помогут «оппозиционерам» собрать подписи в Астраханской области и Санкт-Петербурге. Вслед за этим подобные заявления прозвучали и от ставропольских единороссов, где представители «Единой России» составляют около 85% от числа всех депутатов и глав муниципалитетов разного уровня. С учётом этого обстоятельства понятно, что другим парламентским партиям проблематично «просочиться» через фильтр действующего избирательного законодательства.

Однако председатель фракции «Единой России» в краевой Думе Юрий Гонтарь заверил коллег из других парламентских партий: «Мы хотим, чтобы тот факт, что члены «Единой России» составляют подавляющее большинство среди депутатов и глав муниципалитетов всех уровней, не стал препятствием для проведения свободных и демократичных выборов главы региона. Выполняя поручение партийной фракции, я заявляю, что «Единая Россия» не будет принимать никаких директив, запрещающих её членам отдать свой голос за кандидата от другой партии. Более того, на наш взгляд, для края было бы полезно участие всех парламентских партий в выборах губернатора, что, несомненно, повысит их легитимность».

Естественно, что такая позиция партии была встречена «на ура» представителями всех других парламентских фракций. Хотя и прозвучали нотки сомнения в том, что депутаты-единороссы на местах будут одинаково поддерживать и «своих», и «чужих» кандидатов.

 

Абсурд по-русски

Ситуация действительно довольно парадоксальная, если не сказать абсурдная. Представить, что, например, в США республиканская партия помогает вечным конкурентам демократам на выборах президента, совершенно невозможно. Но в российских реалиях вопрос стоит именно так. Хотя речь идёт о доброй воле партии власти, которую она собирается продемонстрировать в отношении только партий, представленных в Думе. Поэтому к Александру Черногорову, которого считают главным конкурентом Владимирова, это не относится - ведь его выдвинули партии, не представленные в краевом парламенте.

Прозрачность на выборах будет обеспечиваться не только доброй волей партии власти, но и техническими средствами, которых, кстати говоря, не хватает. Депутат Кирилл Кузьмин из фракции «Справедливая Россия» призвал не повторять негативный опыт прошлых выборов. Он напомнил, «как много было различных фальсификаций и сомнительных технологий на выборах в краевую и федеральную Думы в 2011 году. Мы все помним выборы в городскую Думу города Минеральные Воды в 2010 году. Когда мы набирали 30%, коммунисты – 27%, а партия «Единая Россия» – 25%. А потом в протоколах каким-то образом у нас оказалось 16% голосов избирателей».

Причём Кирилл Кузьмин утверждает, что у него уже есть информация о попытках подкупа муниципальных депутатов, обратив внимание коллег по Думе и Владимира Владимирова на необходимость вскрывать такие факты и не только предавать их на суд общественности, но и обращаться в правоохранительные органы.

 

Прозрачные урны для прозрачных выборов

На предстоящих выборах решено отказаться от досрочного голосования, которое, как известно, всегда становилось источником скандалов и обвинений в подтасовках результатов. Проголосовать можно будет только 14 сентября. Система открепительных талонов осталась, но только в пределах края. Те ставропольцы, кто в день голосования окажется за пределами родного края, в выборах принять участие не смогут.

На всех избирательных участках будут установлены прозрачные урны, а на 63 участках даже новомодные Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые сразу считывают результат. Несмотря на выделение немалых средств на проведение выборов (почти 180 млн. рублей), даже видеокамеры будут установлены далеко не на всех избирательных участках. Причём камеры использовались на президентских выборах в марте 2012 года, а затем при сдаче ЕГЭ в нынешнем году.

Техническая сторона выборов, конечно, очень важна, но гораздо важнее присутствие настоящего фильтра в виде честной конкурентной борьбы. Только в этом случае можно по-настоящему надеяться на извлечение чистого и полезного для общественного организма продукта.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)