еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мы – не ботаники, ботаники – не мы!

Расти свой сад – гласит древняя мудрость. Казалось бы, дело хорошее, для которого нужны специалисты-ботаники. Но ставропольские политики сильно обиделись на это слово, которое произнесла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко касательно деятельности правительства Ставропольского края на Кавминводах.

На правительственном часе в СФ после слов зампреда правительства края Юрия Скворцова о том, что на развитие курорта Кавказские Минеральные Воды не хватает средств, Матвиенко заявила: «Вы, похоже, на работе занимаетесь только тем, что пишете письма любимым девушкам, иначе чем можно объяснить вашу неэффективность. Юрий Алексеевич, ваше выступление не отличается глубиной и пониманием места, где вы находитесь. Что вы ответите, почему у вас такой бардак в крае постоянно?.. Почему так неэффективно работает правительство Ставропольского края?» А в финале этого разноса Матвиенко выразила надежду, что народ Ставрополья «выберет нового губернатора, а с ним придут не ботаники».

По КМВ Матвиенко высказывалась не раз, но как-то очень противоречиво. Так, Скворцов предложил ввести курортный налог и компенсировать федерацией НДС туристических авиаперевозок на КМВ, что и вызвало упомянутый выше пассаж Матвиенко. Однако буквально на следующий день она уже сама предложила фактически то же самое: облагать особым налогом туристов, посещающих исторические города России.

Краевое правительство, которое критиковала Матвиенко таким резким тоном, отмолчалось. Зато депутаты краевой Думы оскорбились. Так, депутат Михаил Кузьмин призвал председателя Думы Юрия Белого попросить Валентину Матвиенко пояснить, что именно она имела в виду, говоря о «ботаниках». Кузьмин недоумевает: это у Матвиенко такой «государственный жаргон»? Другой депутат, Виктор Вышинский, заявил, что центру следует оборотиться на себя, так как объекты культурного наследия КМВ находились в федеральной собственности, а деньги на них не выделялись. Депутат Людмила Редько осторожно заметила, что если Матвиенко, говоря о «ботаниках», имела в виду людей, слишком увлечённых чем-то одним и мало связанных с реалиями, то она права.

Заметим, что жаргонное словечко «ботаник» обозначает что-то вроде «размазня-интеллигент». Противоположностью «ботаника» является «гопник». Нужны ли Ставрополью политики-гопники? Вряд ли. Хочется чего-то более достойного.

Антон КРЮКОВ

Комментарии (0)