еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кандидатов прибавилось

Все партии, представленные в Думе Ставропольского края, определились со своими кандидатами на губернаторских выборах.

От правящей партии «Единая Россия» выдвинут нынешний врио губернатора Владимир Владимиров, который и считается главным фаворитом. Изюминка выборов состоит в том, что эксперты считают его основным конкурентом экс-губернатора Александра Черногорова, который идёт на выборы в качестве кандидата от малоизвестной и не представленной в Думе СК «Партии Дела».

По данным сайта избирательной комиссии Ставропольского края, к понедельнику о своём выдвижении заявили Владимир Владимиров («Единая Россия»), Александр Черногоров («Партия Дела»), Ольга Дроздова (ЛДПР), Виктор Гончаров (КПРФ) и Константин Нартов («Партия свободных граждан»), при этом ни один кандидат ещё официально не зарегистрирован, а в документах Черногорова избирательная комиссия обнаружила технические ошибки. В документах не было указано наименование основного места работы Черногорова. Также обнаружилось, что при указании процентов по его вкладам не всегда указывались наименования банков и остатки на счетах.

Ещё три партии заявили, что готовы выдвинуть кандидатов: «Трудовая партия России» также видит своим кандидатом Черногорова, «Коммунистическая партия социальной справедливости» – Олега Черноусова, а «Справедливая Россия» в минувшую субботу на своей партконференции выдвинула Александра Кузьмина. Таким образом, в избирательной гонке изъявили желание принимать участие уже восемь партий.

Большинство экспертов главную – и пока единственную – интригу видят в соперничестве Владимирова и Черногорова. Для прохождения кандидата на выборы ему нужно пройти так называемый «муниципальный фильтр». Так, для участия в выборах Черногорову необходимо собрать в свою поддержку голоса 223 депутатов различных уровней. И это не так просто, что показывают и события в других регионах страны.

Например, штаб кандидата в губернаторы Новосибирской области Ивана Старикова заявил, что будет добиваться коррекции закона о выборах главы региона именно в части муниципального фильтра. Подписи в поддержку кандидата нужно получить от депутатов и глав муниципальных образований. Между тем на сайтах многих муниципальных образований даже не указана контактная информация. А сроки поджимают: подписи нужно собрать до конца рабочего дня 30 июля. К тому же, «свободных» для непарламентских партий депутатов немного, а партийные депутаты местных органов власти отдают свои голоса в соответствии с партийной дисциплиной.

В то же время у Черногорова достаточно хорошие связи с аграриями, а значит, с районным звеном аграрных территорий, так что многие эксперты сходятся во мнении, что преодолеть муниципальный фильтр он всё же сумеет, если, конечно, партия власти не применит метод жёсткого давления на муниципальных депутатов.

Ещё один плюс для Черногорова: после его ухода с поста губернатора ситуация в крае отнюдь не исправилась. Даже наоборот, губернаторская чехарда усугубила проблемы края. Это признавал и вице-премьер Александр Хлопонин, который связывал неэффективное управление регионом в первую очередь с постоянной сменой его руководства. Напомним, после Черногорова Ставрополье четыре года возглавлял Валерий Гаевский. После его ухода на должность замминистра регионального развития Кремль поставил главой региона Валерия Зеренкова, который в сентябре 2013 г. добровольно сложил с себя полномочия, а его место занял Владимиров, который до этого работал вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа.

Основные игроки в предвыборной гонке определились, и уже сделали ряд громких заявлений. Так, один из кандидатов в губернаторы, переизбранный председателем ставропольского отделения партии «Справедливая Россия» зампред Думы СК, Александр Кузьмин выступил с явно популистскими предложениями. Он предложил думцам собрать представителей компаний, отвечающих за поставку электричества и других коммунальных ресурсов, а также молочных, мясных и хлебных изделий и в директивном порядке заставить их снизить цены. Причём эта инициатива была одобрена остальными депутатами краевого парламента.

Судя по всему, даже те кандидаты, которые участвуют в выборах для галочки, в полной мере готовы использовать такую удобную возможность, как выборы, для наиболее эффективной фиксации своего образа борцов за народные интересы. Так что обещаний будет много.

Антон КРЮКОВ

Комментарии ()