еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Испуг – плохой советчик

Как будем выбирать главу Ставрополя?

С каждой новой запретительной инициативой федеральной или местной власти ни та другая, ни другая не становится сильнее, а скорее наоборот.

Победа на выборах глав городов – миллионников Урлашова в Ярославле, Ройзмана в Екатеринбурге, потеснивших «единороссов», и тревожное для Кремля приближение к ней постоянной оппозициозной «занозы» – Навального в Москве вызвало очередную реакцию «удержания собственных полномочий через колено».

Под шум крымскоукраинской кампании депутатами от Единой России и ЛДПР Госдумы России Тимченко, Булавиновым, Делимхановым и др. начал протаскиваться законопроект № 469827-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающий фактический запрет на всенародное избрание мэров городских округов, глав муниципальных районов и глав городских поселений (в части уточнения общих принципов организации местного самоуправления – законопроект тут.

В случае его принятия вместо избираемых населением мэров городов и руководителей муниципальных округов депутаты представительных органов власти соответствующего уровня из своего состава будут избирать председателя, который и станет главой муниципалитета. Однако он будет лишён исполнительной власти, которая будет принадлежать главам местной администрации (сити-менеджерам). А тех в свою очередь будут выбирать по конкурсу специальные комиссии. При этом половину членов конкурсной комиссии должны будут назначать сами депутаты, половину – губернаторы и главы местных администраций.

Дымовая завеса обильных словес о приближении местной власти к народу никого не обманула. Кроме того, многочисленные скандалы, связанные с деятельностью т.н. сити-менеджеров, ринувшихся по всей России в откаты и незаконные сделки с землёй, сделали своё информационное дело.

 

Победа неравнодушных

Муниципальный депутат района Южное Медведково г. Москвы, член ЦК Национально-демократической партии Дмитрий Красков начал сбор подписей среди коллег-депутатов под петицией в профильный комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и местному самоуправлению, чтобы законопроект был снят с рассмотрения, а также рассмотрены альтернативные предложения, изложенные в петиции.

Суть альтернативы – в увеличении количества депутатов в городских округах с населением свыше 100 тыс. чел., что позволит сделать депутатов ближе к народу (о чём заявлял Президент РФ В.В. Путин), не создавая при этом двухуровневую систему представительства с окончательной отменой прямых выборов глав муниципальных образований.

Москвичей поддержали депутаты Екатеринбургской городской Думы, Законодательного собрания Свердловской области, Законодательного собрания Самарской области, г. Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Карелия, Дальнего Востока, общественные деятели, эксперты и т.д.

В связи с острым дефицитом гражданской позиции у депутатов ставропольской краевой и городской Дум в крае петицию подписали представители ставропольских общественных организаций: Народной РЕКи, независимой Общественной палаты, Конгресса интеллигенции, Кавказской казачьей линии, Протестного комитета, партий Новая сила и «Яблоко» и др. Справедливости ради надо отметить, что фракция партии «Справедливая Россия» в Госдуме РФ не поддержала проект антинародного закона, предложенного ЕР и либерал-демократами.

Аргументы авторов петиции неожиданно поддержало Министерство регионального развития России.

По мнению его экспертов, принятие законопроекта приведёт к кулуарному распределению 70 тыс. должностей, поскольку законопроект вводит двухуровневую систему муниципального управления – в городских округах и муниципальных районах.

Второй момент: совокупный бюджет муниципальных округов – это более 3 трлн. рублей – тоже будет распределяться непрозрачно, что может вызвать социальное напряжение.

На прошлой неделе в адрес Общественного Движения Народная РЕКа пришло сообщение от Д. Краско:

«Дорогие друзья, поздравляем! Вместе мы победили! В прошедшей 3-е чтение в Совете Федерации версии законопроекта сохранена возможность выбирать мэров, а именно:

«2. Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования:

1) избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава».

Я убеждён, что данная поправка появилась с учётом нашего мнения!

Так как в случае подписания этого законопроекта президентом субъекты РФ будут устанавливать порядок избрания мэров своими законами, то каждый активист и просто неравнодушный житель должен сделать всё возможное, чтобы в вашем регионе мэра избирали на прямых выборах и он желательно становился главой администрации, т.е. сосредотачивал в своих руках исполнительную власть.

Поэтому наша борьба отнюдь не заканчивается!

 

Референдум выявит мнение горожан

В Ставрополе борьба не прекращалась, а началась сразу после того, как три года назад городские депутаты отменили прямые выборы главы исполнительной власти в городе.

«Нанятый» ими сити-менеджер И. Бесстужий оказался за решёткой, а его преемник А. Джатдоев не сумел найти поддержку у нового и.о. губернатора края В. Владимирова.

Несмотря на предыдущие отказы, городские активисты в четвёртый раз обратились в городскую Думу с требованием провести референдум с целью возвратить в Устав краевой столицы положения о прямых выборах.

Представители инициативной группы по проведению референдума были приглашены на совместное заседание комитета по законности и местному самоуправлению и контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления Ставропольской городской Думы. Заседание вёл единоросс В. Надеин, но на нём присутствовали глава города Г. Колягин и сити-менеджер А. Джатдоев.

К своему удивлению, услышали из уст думских правовиков, что вопросы выборов главы исполнительной власти Ставрополя не относятся «к вопросам местного значения».

Но ведь в законодательство Ставропольского края положения о механизме выборов глав городов края, в соответствии с новыми поправками в федеральный закон, ещё не внесены. А на краевом уровне только создана соответствующая комиссия под руководством руководителя аппарата губернатора О. Соколовой. Так что механизм выборов глав городов будет определён краевыми законодателями не раньше чем через полгода.

Предложение В. Надеина изменить Устав города через уставную процедуру сбора общественниками 500 подписей и дальнейшего решения вопроса механизма выбора главы города городскими депутатами Думой скорее напоминало наивную попытку затянуть время.

Результаты местного референдума по закону являются обязательными к исполнению и не могут в городской Думе подвергнуться ревизии, как механизм прямой демократии. Решение по любому предложению, внесённому на рассмотрение через сбор 500 подписей, остаётся за депутатами, которые уже отказывали в проведении референдума.

Краевые депутаты, наделённые новыми поправкам в федеральный закон правом определять механизм выбора муниципальных глав, могут, конечно, проигнорировать как решение городской Думы, так и результаты референдума. Но результаты последнего не может проигнорировать врио. губернатора края накануне выборов. Тем более что он заявил о своём намерении слышать гражданское общество края. Референдум как раз и помог бы выявить предпочтения горожан в определении механизма формирования городского самоуправления

Окончательное решение о проведении референдума должно быть принято на очередном заседании городской Думы. И тогда на её официальный ответ будет симметричный ответ краевых и городских гражданских активистов.

А в ближайшее время хотелось бы услышать мнение по этой проблеме претендентов на пост губернатора Ставропольского края.

Сергей ПОПОВ

Комментарии ()