еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Русские лица мятежной Новороссии (№ 19 (228) от 13 мая 2014 г.)

В воскресенье 11 мая всё внимание СМИ было приковано к двум юго-восточным областям Украины – Донецкой и Луганской, где проходил референдум о независимости указанных территорий. Референдум состоялся. На повестке дня стоит вопрос: как дальше сложится судьба самопровозглашенных республик?

 

Быть ли Новороссии?

Несомненно, многое будет зависеть от политических и военных руководителей Донецка, Славянска, Краматорска и других городов, ставших символом русского сопротивления беспределу сторонников «майданного» правительства. Киевская идеологическая машина с первых дней юго-восточного протеста поспешила окрестить его участников презрительными прозвищами «сов-ков», «ватников» (то есть сторонников возвращения к советским временам), «колорадов» (по ставшей символом сопротивления «георгиевской ленте»).

В ответ те, кого открыто провозгласили гражданами второго сорта из-за нежелания подвергнуться обязательной украинизации, обратились к историческим примерам, подняв чёрно-сине-красные знамёна Донецкой республики рядом с российскими триколорами. А депутат Верховной Рады и экс-кандидат в президенты Украины Олег Царёв в одном из своих последних выступлений уже произнёс словосочетание «респуб-лика Новороссия», имея в виду сопротивляющиеся города Донбасса.

Сомнений не осталось: сопротивление на Юго-Востоке носит по-настоящему русский национальный характер. И далеко не в последнюю очередь это связано с именами тех, кто сегодня возглавляет на Украине «русскую весну».

 

Досье на народного губернатора

Некоторые русские лидеры Донецка уже снискали себе ореол национальных героев. Забавно, но этому немало поспособствовала истерия, нагнетаемая украинской стороной, с подачи которой достоянием СМИ становятся не только ранее не известные факты из жизни руководителей сопротивления, но и данные об их якобы «подрывной работе» и связях с единомышленниками в России.

Самый яркий пример – донецкий активист, предприниматель Павел Губарев, на днях вышедший на свободу из киевской тюрьмы, куда был заключён по обвинению в совершении действий, направленных на свержение конституционного строя.

Личность Губарева, объявленного ещё 1 марта «народным губернатором» Донецкой области, мгновенно стало обрастать легендами. В частности, достоянием прессы стала информация о том, что в период «оранжевой» революции на Украине Павел являлся активистом организации «Русское национальное единство» (РНЕ), доказательством чему приводилась фотография Губарева, на которой он запечатлён с символикой организации на рукаве.

По мнению разоблачителей, фото десятилетней давности должно было стать свидетельством существования на Украине масштабного заговора русских фашистов, одним из руководителей которого и является Павел. Симпатий после появления разоблачительных публикаций у Губарева не убавилось, да и вся его последующая биография свидетельствует не столько о радикальных, сколько о последовательно пророссийских взглядах «народного губернатора»: в 2006 г. он участвовал в митингах против НАТО, проходивших в Феодосии; одновременно был активистом Прогрессивной социалистической партии Украины и депутатом районного совета.

Справедливости ради следует заметить, что лидер упомянутой выше ПСП Наталья Витренко тесно контактирует с умеренно националистической партией Российский общенародный союз и близко знакома с его лидером – бывшим вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным.

Чего смогли добиться в результате разоблачители Губарева, так это нового всплеска его популярности среди пророссийски настроенных жителей Донецка, в частности, среди молодёжи, далёкой от советских идеалов.

 

Конспирология по-украински

Козни зловещих «русских фашистов» не дают спокойно спать национальноозабоченным борцам за единую Украину. Так, на минувшей неделе СБУ успешно раскрыл очередной антиукраинский заговор, обнародовав прослушку телефонных переговоров руководителя организации «Православный Донбасс» Дмитрия Бойцова с Александром Баркашовым – в далёких 90-х лидером РНЕ, а сегодня руководителем небольшой группы православных националистов.

Из обнародованной записи следует, что Бойцов всерьёз переживает по поводу возможного срыва референдума в Донецкой области. Баркашов, в свою очередь, советует просто «нарисовать» явку и высокий процент проголосовавших за независимость. На вопрос ополченца о том, почему Путин не вводит в Донецк войска и о чём вообще думает российский президент, следует примечательный ответ Баркашова: «А х… его знает, о чём он думает!»

И вот это телефонное «откровение» украинские пропагандисты пытаются выдать нам за неоспоримое доказательство вмешательства России во внутреннюю политику Украины!

Как бы то ни было, но украинские разоблачения выглядят просто нелепо, ведь образ страшного «русского фашиста»-баркашовца остался в далёком прошлом, на рубеже конца 90-х и начала «нулевых». А существующие на Украине осколки организации не представляют даже бледной тени старого РНЕ. Если же кто-то из баркашовцев и принимает участие в украинском противостоянии, их связь с Путиным лучше всего характеризуется процитированным выше ответом Баркашова.

 

Белогвардеец против петлюровцев

Ещё один организатор русского сопротивления на Украине, ставший героем не только газетных публикаций, но и пропагандистских плакатов, – глава вооружённых сил Донецкой народной республики, руководитель отрядов самообороны Славянска Игорь Стрелков.

Человека этого можно смело назвать живой легендой, а его прозвище (а точнее, позывной) «Стрелок» вызывает зубовный скрежет у сотрудников украинских спецслужб и боевиков «Правого сектора». На счету Стрелкова не только грамотное руководство ополченцами, неоднократно отбитые атаки на Славянск, но, в частности, обезвреживание группы спецназа СБУ «Альфа», три офицера которой были задержаны, а позже обменены на находящихся в Киеве политзаключённых (в том числе Павла Губарева).

Источники в СБУ уверяют: Стрелков является кадровым сотрудником ФСБ (по другим данным – ГРУ), имеет чин полковника и направлен на Украину для проведения масштабных диверсионных операций.

Достоверно же известно, что Игорь Гиркин (такова настоящая фамилия Стрелкова) до недавнего времени всерьёз увлекался исторической реконструкцией и историей Белого движения, неоднократно принимал участие в реконструкции событий Гражданской войны. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии, размещённые в социальных сетях.

Но если покопаться в Интернете, то можно найти весьма интересные статьи, опубликованные Игорем Стрелковым в разные годы на страницах газет «Завтра» и «Спецназ России». В них рассказывается об участии автора в войнах в Боснии и Чечне. Как видим, военные навыки у Стрелкова всё же имеются, и сегодня он снова успешно применяет их на практике. Что же касается идей, движущих им, то лучше всего их характеризуют фотографии, изображающие Стрелкова-Гиркина в образе офицера белой армии, а также отзывы друзей, которые характеризуют его как глубоко верующего человека и искреннего русского патриота.

 

Казак «Бабай» и украинец «Абвер»

В соседнем со Славянском Краматорске также есть свои герои. Один из них – казак Бабай, в миру – Александр Можаев. Известным он стал после того, как украинская пропаганда приписала Бабаю взрыв вертолёта, произошедший прямо на краматорском аэродроме. Сегодня по степени популярности в социальных сетях колоритный казак Бабай уступает разве что «Няше-Наташе» – прокурору Крыма Наталье Пок-лонской.

Подобно Губареву и Стрелкову, личность Бабая обросла слухами. Так, в СМИ была опубликована фотография некоего бородатого спецназовца, сделанная в 2008 г. во время военных действий в Южной Осетии. Своё участие в этих событиях Можаев неоднократно отрицал в беседах с журналистами, равно как и ответственность за взорванный вертолёт.

Достоверно известно, что Александр Можаев – русский казак, уроженец Краснодарского края, приехавший сначала в Крым, а затем и в Донецк с целью поддержки русского населения. «Русские наёмники! Вот кто орудует в Донецке и Луганске!» – в один голос завопили украинские СМИ.

На поверку не всё так гладко, и если Стрелков и Можаев действительно являются идейными русскими патриотами, то среди руководителей народного ополчения есть не менее яркие личнос-ти украинской национальности. Например, заместитель Стрелкова Сергей Здрилюк (позывной – «Абвер»).

Здрилюк – коренной украинец, родившийся в Виннице. В интервью корреспонденту газеты «Искра» Абвер рассказал, что до 2002 г. являлся кадровым сотрудником СБУ. Сегодня он находится среди защитников Донецка.

Причины своего участия в военном противостоянии объясняет просто: не согласен с политикой киевского режима и считает, что жители Донбасса вправе провести референдум и выйти из состава Украины. Свои политические взгляды Здрилюк называет «центристскими»: главное, по его мнению, не допустить перекоса в национальной политике в сторону политического радикализма.

 

Русский ответ Турчинову и КО

Губарев, Здрилюк, Можаев, Стрелков. Каждый из них придерживается собственных политических взглядов. Но на «революционной» Украине их одинаково называют «колорадами» и «ватниками».

На самом деле все они вместе взятые – это русский ответ современным украинским «героям»: националисту Ярошу и ЦРУшнику Наливайченко, банкиру Коломойскому, выплачивающему деньги за убитых пророссийских активистов, политикам-гомосексуалистам Авакову и Ляшко, обещавшим в считанные дни поставить на колени ополченцев Донецка и Луганска.

В современной России определённо существует недостаток настоящих, а не рекламных героев. Полицейские и чиновники от партии власти на эту роль явно не подходят. Потому мы с интересом всматриваемся в русские лица Юго-Востока Украины, видя в них неожиданно оживших персонажей булгаковской «Белой гвардии», защитников обретающей реальные очертания Новороссии.

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии (0)