еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

От Ставрополя до Европарламента (№ 16 (225) от 22 апреля 2014 г.)

Украинская тематика не обошла стороной и ставропольские коридоры власти. По этой теме неоднократно высказывались многие ставропольские политики и чиновники, в том числе и глава Ставропольского края Владимир Владимиров. Активность главы края была замечена даже на Западе, и его включили в список лиц, к которым Евросоюз вознамерился применить санкции.

Вероятно, наибольшее недовольство наших западных партнёров вызвал тёплый приём, оказанный на Ставрополье бойцам спецподразделения «Беркут». Владимиров лично пригласил их для отдыха и восстановления здоровья на курорты Кавказских Минеральных Вод.

 

Жертвам «майдаунов»

Более того, на Ставрополье был открыт счёт в поддержку бойцов этого спецподразделения, столь ненавидимого украинскими «майдаунами». Жители края перечислили на него более 4 миллионов руб-лей. Члены правительства, депутаты и работники аппаратов правительства и Думы Ставрополья перечислили однодневный заработок для адресной помощи семьям пострадавших и погибших беркутовцев, был также объявлен сбор гуманитарной помощи.

Во время встречи с бойцами «Беркута» глава края заявил: «На Майдане вы стояли за правду, за людей. Благодарю вас за проявленные отвагу и мужество».

После возвращения Крыма в Россию наметились перспективы сотрудничества между муниципальными образованиями двух российских регионов. В правительстве СК сообщили, что ставропольский город-курорт Ессентуки и крымский город Саки, а также Левокумский район края и Сакский район Крыма планируют заключить соответствующие договоры. Логично, что сотрудничество между курортными территориями будет осуществляться, прежде всего, в курортно-рекреационной сфере. Но есть перспективы и в области сельского хозяйства, а также производства строительных материалов.

«Кроме того, органы краевой исполнительной власти намерены оказать Сакскому району и городу Саки методическую и материальную помощь по развитию объектов экономической и социальной инфраструктуры», – сообщила пресс-служба губернатора.

В Ставрополе дважды проходили митинги в поддержку референдума в Крыму. За свою активную позицию по Крыму Владимиров, вероятно, и был включён в список политиков, в отношении которых либерально-демократическая фракция Европарламента предложила ввести дополнительные санкции.

После оглашения результатов крымского референдума 16 марта «Альянс либералов и демократов за Европу», представленный в Европарламенте, по наводке Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального составил список из 29-ти российских политиков и олигархов, в отношении которых должны быть введены санкции Евросоюза. В списке присутствуют всего два губернатора: Владимир Владимиров и губернатор Астраханской области Александр Жилкин, действия которого были практически аналогичны владимировским.

 

Символизм и реальность

Санкции предусматривают запрет на въезд в страны ЕС и заморозку активов. «Отдельные из этих людей имеют миллиарды евро в реальной собственности и бизнесе в Евросоюзе, и являются частью внутреннего круга Кремля», – значится на сайте Альянса. Причём сам Альянс считает санкции скорее символической «пощёчиной» России, нежели реально устрашающим действием.

В качестве «пощёчины» Владимиров это известие явно не воспринял. Скорее, наоборот. «Как на мне отразятся санкции – ума не приложу. Имущества и активов за рубежом у меня нет, а отдыхать – лучше всего на Кавминводах. Наш курорт получше европейских будет! Наверное, остаётся только гордиться тем, что моё имя в этом списке. Наш народ сплотился перед угрозой, дал отпор недругам, смог защитить своих. Санкции – свидетельство признания нашей силы. Это дорогого стоит», – прокомментировал он эту информацию на своём сайте.

Действительно, создаётся впечатление, что политтехнологи, работающие на Владимирова, умудрились внедриться во властные структуры ЕС и успешно лоббируют там решения, чрезвычайно выгодные для него в преддверии выборов губернатора СК, которые пройдут уже в сентябре. Активность Владимирова в крымском вопросе, думается, удачно ляжет на общий фон патриотического подъёма, наблюдаемого в России в связи с событиями на Украине.

Геннадий ОБЛИН

Комментарии (0)