еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Захлестнёт ли Украину «Чёрная вода»? (№ 15 (224) от 15 апреля 2014 г.)

В последнее время российские и зарубежные СМИ активно обсуждают тему возможного участия американских наёмников в силовом подавлении протестного движения на юго-востоке Украины. Российская сторона выступает против иностранного военного присутствия в любой форме. Официальные представители США всячески открещиваются от возможного участия своих военных специалистов в украинских внутриполитических делах.

 

Soldier of Fortune

Об участии наёмных «солдат удачи» в вооружённых конфликтах на территории бывшего СССР известно давно. В России они отметились в ходе двух чеченских кампаний, активно сражаясь на стороне дудаевских сепаратистов. Позже были замечены в Грузии, во время грузино-абхазского конфликта, а также во время военных действий в Южной Осетии в августе 2008 г.

Наиболее активными борцами с «русским империализмом» всегда выступали украинские наёмники, которые не скрывали своей цели: способствовать поражению России в любом военном конфликте. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что уже не исключено применение «солдат удачи» в самой Украине – для подавления протестных выступлений и ликвидации наиболее ярких лидеров протеста.

Разница заключается в том, что наёмники 90-х были добровольцами, которые прикрывали подобный вид заработка идеологическими установками. Те, о ком сегодня говорят в связи с украинскими событиями, – люди совсем другого уровня подготовки и организации: речь идёт о профессиональных солдатах из частных военных компаний, для которых война – не только смысл жизни, но и источник получения прибыли.

 

Инициатива олигархов

Сообщения о привлечении киевским правительством иностранных военных появились в СМИ ещё в начале марта. Одним из первых эту информацию озвучил известный политолог Александр Дугин, который, кстати, является членом экспертно-консультативного совета при председателе Госдумы РФ Сергее Нарышкине.

В течение марта украинские источники неоднократно сообщали о слабости государственных силовых структур (МВД и СБУ), их ненадёжности в случае необходимости подавления массовых народных протестов, подобных тем, что сегодня мы наблюдаем на юго-востоке страны. На фоне царящей в Украине анархии решение и.о. президента Турчинова о привлечении иностранных воинских контингентов выглядело бы вполне закономерным.

И вот в конце марта агентство ИТАР-ТАСС, со ссылкой на собственный источник в СБУ, проинформировало читателей о том, что олигархи Игорь Коломойский и Сергей Тарута (ранее назначенные губернаторами Днепропет-ровской и Донецкой областей) высказали предложение о привлечении сотрудников американских ЧВК для наведения порядка на юго-востоке страны. Учитывая тот факт, что олигархи обещали оплатить услуги профессиональных наёмников, Турчинов инициативу поддержал.

 

Загадочные военные

В течение нескольких дней информация о том, что в Украине появились военизированные формирования неизвестного происхождения, состоящие из людей, разговаривающих на английском языке, одетых в форму без знаков отличия, обошла все информационные агентства. Сообщалось также, что указанные бравые парни являются бойцами ЧВК «Greystone Limited», зарегистрированной на Барбадосе.

Первоначально неопознанные военные были замечены в Киеве, позже – в Донецке. Масла в огонь подлило сообщение британского издания Daily Mail, написавшего о том, что наёмники прибыли в Украину с целью поддержки прозападного правительства страны.

В итоге МИД РФ выразил обеспокоенность нежеланием Киева наладить мирный диалог с протестующими регионами и возможным силовым разрешением конфликта. Среди прочего, в заявлении говорилось о чувстве особой тревоги, которую «вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone…»

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с российским министром Сергеем Лавровым категорически отрицал любые факты возможного участия специалистов Greystone в украинских событиях. О том же заявила и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Что касается руководства Greystone, то оно озвучило свою позицию на сайте организации: «Несмотря на то, что у Greystone есть возможность привлекать сотрудников служб безопасности и инструкторов мирового уровня, на данный момент компания не направляла и не планирует направлять свой персонал в Украину».

 

Война как профессия

Что представляют собой частные военные компании? Ответ на этот вопрос могут дать российские специалисты, занимающиеся изучением вопроса их возникновения и развития. Так, генерал-майор Сергей Канчуков в своей развёрнутой статье, посвящённой проблемам ЧВК, пишет следующее: «ЧВК – это зарегистрированная частная высокодоходная коммерческая структура, укомплектованная высококлассными техническими специалистами, контролируемая государством и работающая в интересах государства, и в этом её коренное отличие от классических отрядов наёмников и террористов…». И добавляет, что такие компании являются «инструментом непрямой политики государства в любой точке мира».

Российский писатель и публицист Олег Валецкий, сам неоднократно принимавший участие в вооружённых конфликтах (в частности, на территории бывшей Югославии), а потому прекрасно разбирающийся в специ-фике вопроса, в своей работе «Особенности работы ЧВК и вопросы их деятельности в Африке» отмечает:

«Согласно заключениям американских экспертов… корпорации подобного типа со временем будут приобретать всё большую роль в войнах и вооружённых конфликтах. Их существование и влияние на ход боевых действий уже очевидно по опыту войн в Ираке и Афганистане, где эти компании берут на себя всё больше функций армии и полиции…»

Валецкий уверен: «По большому счёту, частными они являются лишь относительно… Сами американские ЧВК будут следовать лишь интересам американских торгово-экономических компаний, для защиты интересов которых ЧВК и созданы».

Налицо единодушное мнение специалистов о том, что ЧВК сегодня – это рычаг, с помощью которого как правительства, так и руководство крупных корпораций могут оказывать влияние на ситуацию в мире. Независимость подобных структур на поверку является иллюзией, а интересы ЧВК напрямую зависят от интересов заказчика. Учитывая, что в последнее десятилетие заказчиками всё чаще выступают государственные структуры, вывод напрашивается сам собой.

 

Что скрывает «Чёрная вода»

История организации Greystone Limited начинается в 2005 г. Создана она была при непосредственном участии руководства другой, гораздо более известной ЧВК – Blackwater («Чёрная вода»), по сути, являясь её дочерним предприятием. Само название – «Чёрная вода» – как нельзя лучше характеризует не только место, где расположена данная компания (на берегу озера на границе американских штатов Вирджиния и Северная Каролина, вода в котором имеет тёмный цвет), но и деятельность предприятия в целом.

За свою историю Blackwater дважды меняла названия после громких скандалов. Последнее – Academi – она получила в январе 2010 г. Пик активности Blackwater пришёлся на 2002–2009 гг. Подготовленные ей специалисты приняли участие в военном вторжении США в Афганистан и Ирак. В Ираке организация получила мрачную известность после расстрела 17 мирных жителей на центральной площади Багдада. Виновным были предъявлены обвинения, но они смогли уйти от ответственности.

Разразившийся скандал привёл к реорганизации Blackwater и первой смене названия. Отметилась ЧВК и на поприще контрабанды оружия (например, в Иордании), причём не без участия сотрудников ЦРУ. Но все заведённые уголовные дела рассыпались как карточный домик, несмотря на собранные доказательства. В 2010 г., после проведения очередного ребрендинга, на свет появилась организация Academi, существующая и по сей день.

Вся история «Чёрной воды» – это непрерывная цепь скандалов и разоблачений. Но учитывая тот факт, что около 90% прибыли компании составляют правительственные заказы, её руководителям постоянно удаётся выйти сухими из воды.

 

Украинские перспективы

Как уже было сказано выше, российская сторона до сих не представила неоспоримых доказательств присутствия американских наёмников на украинской территории. Однако события последних дней ясно показывают: без их участия киевскому правительству явно не справиться с ситуацией.

Рост протестных настроений в юго-восточных регионах, усиление позиций радикалов, а самое главное, один за другим звучащие отказы руководителей украинских силовых структур выполнять распоряжения министра внутренних дел А. Авакова делают самопровозглашённых министров заложниками в руках олигархов, чьи финансовые интересы требуют привлечения специалистов из Greystone и Academi.

События последних дней говорят сами за себя: бойцы украинского спецподразделения «Альфа» отказываются принимать участие в спецоперации против протестующих в Донецке и Луганске; донецкие спецназовцы аналогичным образом отвечают на приказ отправляться в восставший Славянск; руководитель СБУ Донецкой области уволен в связи с тем, что не способен контролировать ситуацию в регионе. Чем не повод принять предложение Коломойского?

Единственным минусом в данной ситуации является невозможность солдат ЧВК участвовать в подавлении массовых выступлений в связи с определённой ограниченностью контингента. Но для этого уже существует так называемая Национальная гвардия. Плюс объявлено о создании особого корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований. Наконец, на убой можно кинуть радикалов из «Правого сектора» (предварительно обезглавив его руками тех же профессионалов из Academi).

А работа для наёмников найдётся всегда – были бы деньги.

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии ()