еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Очередная вертикаль (№ 14 (223) от 8 апреля 2014 г.)

Глава Ставрополья Владимир Владимиров приступил к созданию своей вертикали власти. Речь идёт о введении института представителей губернатора в муниципальных образованиях. Всего их будет семь, а сейчас официально объявлено о трёх назначениях.

Закон, устанавливающий на Ставрополье институт представителей губернатора, был принят Думой СК в декабре минувшего года по инициативе Владимирова. В изложении пресс-службы губернатора, представители главы края в муниципальных образованиях должны обеспечить систему постоянного и эффективного диалога краевых управленческих структур с населением, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами для мониторинга текущей ситуации и принятия оперативных управленческих решений по ключевым вопросам развития края.

Для обеспечения реализации закона была разработана схема территориального деления. Вся территория края поделена на семь примерно равных по площади и численности населения «представительских округов». Центрами «зон представительства» определены сёла Левокумское, Донское, Александровское, города Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки и Минеральные Воды.

Первым на должность представителя губернатора был назначен Николай Губский, которого Владимиров лично представил главам администраций пяти муниципальных районов (Изобильненского, Ипатовского, Красногвардейского, Новоалександровского и Труновского) на встрече, которая прошла в селе Донском. Эти районы и составили округ, курируемый Губским, местом работы которого стало село Донское Труновского района.

Губский уже провёл первый брифинг для журналистов, на котором подчеркнул, что для него, профессионального агрария, близки и понятны проблемы агромпрома и жизнь сельских районов в целом. До назначения на нынешнюю должность он работал начальником отдела по обеспечению деятельности комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края.

«Свою задачу, как представителя губернатора, вижу в обеспечении «короткого плеча» между губернатором и жителями районов. И поэтому для муниципальных руководителей я не «контролёр», а «помощник». Моя обязанность – помогать им в решении вопросов развития территорий, а также своевременно информировать главу края о местных проблемах, которые носят системный характер», – подчеркнул Николай Губский.

Представитель Губский напомнил журналистам, что в прошлом десятилетии Ставропольский край стал пилотным регионом для реализации 131 Федерального закона, на базе которого и была создана система местного самоуправления в её современном виде. Губский считает, что институт представителей губернатора следовало создать ещё в то время, что помогло бы избежать многих кризисных ситуаций на Ставрополье, подобных событиям в Михайловске, Шпаковском районе и ряде других территорий.

В ходе встречи глава края выделил три приоритетных направления, на которых должны сосредотачивать свои усилия его представители в территориях. Это контроль выполнения поручений руководителя региона на муниципальном уровне, проведение приёмов граждан и встреч с населением, согласование кандидатур на посты заместителей глав администраций районов, некоторые другие ключевые должности.

При этом «полпред» является также «каналом обратной связи» для местного руководства. Среди его полномочий – взаимодействие с главой Ставрополья и членами краевого правительства в целях решения важных для территорий вопросов. На встрече в Донском Владимиров особо напомнил об ответственности за коррупцию.

По сути, как достаточно ясно выразился сам Владимиров ещё в прошлом году, сразу после своего назначения, ему нужны «глаза и уши» на местах.

Второе назначение стало своего рода минисенсацией. Ещё одним представителем губернатора в муниципальном образовании был назначен Андрей Уткин. Его бросили на самый сложный участок – восточные районы края, с местопребыванием в селе Левокумском.

Политическая карьера Уткина началась в 1996 году, когда он стал первым заместителем главы администрации Ставрополя, затем был депутатом и спикером городской Думы в начале «нулевых». В сентябре 2003-го Уткин был избран вице-мэром Ставрополя, а в 2007 году стал депутатом краевой Думы от партии «Справедливая Россия» и спикером парламента. В краевой политике Уткин был известен как соратник бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Вместе они вели, и небезуспешно, политическую борьбу c губернатором края, единороссом Александром Черногоровым. В 2007 году «Справедливая Россия» в Ставропольском крае сенсационно выиграла выборы, опередив «Единую Россию». А уже в 2008 году в отношении Дмитрия Кузьмина было возбуждено уголовное дело, после чего тот срочно выехал за границу и официально находится в розыске по сей день.

Уткина обвинили в превышении должностных полномочий и махинациях с недвижимостью. Он пять месяцев просидел в СИЗО, после чего суд освободил его, приняв во внимание, что подсудимый полностью признал вину, возместил ущерб и попросил о снисхождении. Тогда Уткин заявлял, что в его политической карьере поставлена точка. После своего нынешнего назначения Уткин появился в эфире ставропольского кабельного канала «26 регион», где подчеркнул, что будет «лишь исполнять волю губернатора», без всяких политических выкрутасов. Первым вопросом на востоке края он считает безопасность, которая прямо зависит от отношений с соседними северокавказскими республиками. «Гость есть гость, хозяин есть хозяин», – изложил своё кредо новоиспечённый представитель.

Третьим представителем губернатора стал Александр Нагаев, с 1996 по 2013 годы возглавлявший администрацию Новоселицкого муниципального района. С 2013 года по настоящее время Александр Нагаев занимал должность первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края.

Нельзя сказать, что инициатива Владимирова о строительстве ещё одной вертикали власти вызвала однозначный «одобрямс» со стороны политической элиты края. Оппозиция в ходе обсуждения этого вопроса высказывала мнение о сомнительной пользе строительства ещё одной параллельной структуры, на которую из бюджета придётся дополнительно привлекать немалые средства. Насколько она будет полезна для Ставрополья, покажет ближайшее будущее.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)