еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кисловодск на перепутье. Выбирать или назначать? (№ 11 (220) от 18 марта 2014 г.)

11 марта в Кисловодске прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Главным новшеством, которое больше всего волновало местную и краевую общественность, стал вопрос отмены выборов городского главы и переход к системе назначения сити-менеджера.

 

Слово депутатов

Данная проблема ещё месяц назад всерьёз обеспокоила некоторых региональных политиков. Так, в феврале с открытым письмом к СМИ выступили депутаты краевой Думы Валерий Евлахов (КПРФ), Геннадий Ефимов (ЛДПР) и Кирилл Кузьмин («Справедливая Россия»). В своём обращении депутаты выразили озабоченность перспективой отмены выборов в Кисловодске, а соответственно, и невозможностью его жителей реализовать своё конституционное право избирать и быть избранными.

Будучи убеждены в том, что градоначальник должен быть подотчётен своим избирателям и нести перед ними прямую ответственность, для подкрепления своей позиции думцы ссылаются на слова Путина о том, что «люди должны знать тех людей, которые становятся мэрами».

Несмотря на пламенные воззвания ставропольских депутатов, их протестная энергия не передалась кисловодской общественности.

 

Недолгие дебаты

Но вернёмся к слушаниям. 11 марта один из залов городской администрации был переполнен народом. Как отметил председатель думы города-курорта Кисловодска Сергей Финенко, на слушаниях присутствовало порядка 400 человек.

Несмотря на ожидания, жарких дебатов не вышло: большая часть выступавших (среди которых были депутаты городской думы, предприниматели, представители казачества, органов ТОС и др.) поддержала предлагаемые поправки.

Категорически против внесения изменений выступил руководитель кисловодской городской организации «Вече» Радий Физиков. Хотя и его позиция отличалась двойственностью: с одной стороны, он говорил о необходимости отстаивать право жителей на участие в выборах, с другой – заявил, что в случае, если нынешний состав думы сложит полномочия, а в городе состоятся перевыборы, он будет не против назначения сити-менеджера новым составом городских депутатов.

Вот такая нехитрая позиция человека, который уже не первый год спит и видит себя в депутатском кресле. Физикову возразил кисловодский депутат Павел Нерсесянц, с трибуны напомнивший «непримиримому оппозиционеру» о том, что несколько лет назад тот занимал прямо противоположную позицию и выступал за введение в городской администрации должности сити-менеджера.

На этом дебаты были окончены. Отдельные голоса выступавших против внесения поправок потонули в общем потоке одобрения и поддержки.

 

Расцвет и увядание Кисловодска

Несомненно: всех присутствующих в зале, вне зависимости от их отношения к рассматриваемому вопросу, волновало одно – дальнейшая судьба родного города. Сегодняшнее состояние Кисловодска оценивалось выступавшими как откровенно плачевное. Один из ораторов прямо сравнил город со «стоячей водой, уже успевшей превратиться в болото».

Неоднократно вспоминали прошлых городских руководителей – Сергея Демиденко и Виталия Бирюкова, ставших фигурантами громких уголовных дел. О сегодняшнем мэре Кисловодска Наталье Луценко и уголовных делах, заведённых на сотрудников администрации в годы её правления, дипломатично предпочитали не вспоминать: мэр сидела в зале и время от времени вставляла реплики с места.

Одного из первых докладчиков – почётного жителя Кисловодска Виталия Харина – С. Финенко назвал «мэром города эпохи его расцвета». При взгляде на присутствующую в зале Н. Луценко невольно напрашивалась мысль о том, какими словами можно охарактеризовать период руководства Натальи Борисовны?

Своеобразный итог недолгой борьбы за конституционные права избирателей подвёл присутствующий в зале ставропольский депутат-коммунист В. Евлахов. В своём выступлении он констатировал: после проведённого в Кисловодске социологического опроса стало ясно, что большинству жителей безразлично, будет ли мэр выбираться горожанами или депутатами городской Думы.

Вывод простой: жители Кисловодска хотят порядка и процветания родному городу, а кто это обеспечит – для них вопрос второстепенный.

 

От выборов – к назначению

Итак, каким же образом будет выглядеть структура городской администрации после внесённых поправок?

Отныне существенная власть будет сосредоточена в руках народных избранников – депутатов Думы, которые, в свою очередь, простым большинством голосов будут избирать из своего числа главу города – высшее должностное лицо, подотчётное населению и депутатам.

Что касается сити-менеджера (иначе – главы администрации города-курорта), то он будет назначаться депутатами из числа кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией. Контракт с главой администрации заключает непосредственно глава города на срок полномочий Думы.

По сути, сити-менеджер – это человек, на которого будет возложена вся административно-хозяйственная работа в муниципалитете. Поэтому в выступлениях лиц, поддержавших внесение изменений в городской Устав Кисловодска, неоднократно звучала мысль о необходимости разделения политики и экономики, общественных и хозяйственных вопросов.

Насколько получится реализовать это на практике – покажет время. Пока же говорить о том, что введение назначаемой должности главы администрации ставит крест на реализации кисловодчанами своих конституционных прав рано: именно они будут выбирать депутатов, которым предстоит дать оценку управленческим способностям потенциального сити-менеджера.

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии ()