еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В зоне подтопления происходят странные вещи

Жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы. Приятные и не очень. Всё зависит от того, насколько грамотными оказываются наши действия, послужившие отправной точкой для очередного нежданчика. Если они были сделаны с учётом законов, причём не только установленных человеком, но в большей степени тех, которые существуют помимо нашей воли и сознания, то сюрпризы, как правило, вызывают положительные эмоции. Если же всё сделано с точностью до наоборот, то ни на что хорошее в дальнейшем рассчитывать не приходится.

 

Миграционные потоки устремились на берега Подкумка

Такие мысли невольно возникают, когда речь заходит о водоохранных зонах рек и речушек, которых и так не слишком много находится в пределах курортного региона Кавказских Минеральных Вод и которые очень нуждаются в бережном и заботливом отношении к себе. Однако вопреки логике и здравому смыслу отношение людей к прибрежным территориям очень часто оказывается настолько странным и удивительным, что впору даже задаться вопросом: «А разумные ли люди всё это совершают?»

Города-курорты Кавминвод всегда считались очень привлекательным местом для постоянного проживания. Так было в советское время, когда прописка иногородних граждан законодательно ограничивалась на КМВ. Так остаётся и сейчас, когда всякие ограничения на перемещение отменили. Последовавший вслед за этим бурный рост численности населения курортного региона очень убедительно показал, что с отказом от регулирования миграционных потоков на курортных территориях государство явно поторопилось. Но что сделано, то сделано, и что-то изменить в лучшую сторону уже вряд ли получится.

При таком раскладе кому-то из местных чиновников показалось, что самым оптимальным вариантом решения жилищного вопроса постоянно растущего городского населения может стать застройка водоохранных зон Подкумка и его притоков. И, не обращая практически никакого внимания на действующие нормы закона, они принялись воплощать в жизнь свои «грандиозные» планы по освоению прибрежных территорий. Тем более что такая деятельность сулила им неплохую личную материальную выгоду.

 

Правила менялись, застройка продолжалась

Нельзя сказать, что власти в центре и на местах не догадывались, к какому плачевному результату может привести бесконтрольная застройка речных берегов. Поэтому периодически предпринимались меры, призванные не доводить ситуацию до полного абсурда.

В ноябре 1996 года появилось Постановление Правительства РФ № 1404, утвердившее Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах. В соответствии с указанным постановлением для всех больших и малых рек устанавливались защитные охранные зоны, в пределах которых запрещались жилищное строительство и другая хозяйственная деятельность. Подкумок также обзавёлся собственной водоохранной зоной, ширина которой составила 200 метров.

Несмотря на такие жёсткие нормы, строить в охранных зонах рек не перестали. Примерно в это же время в Пятигорске в пойме Подкумка появился новый коттеджный посёлок, получивший название «Васильевский остров» в честь тогдашнего руководителя города-курорта, благословившего сомнительное, с точки зрения закона, строительство. Постарались не отстать от пятигорчан руководители соседних Ессентуков и Кисловодска, где с не меньшим энтузиазмом принялись застраивать водоохранные зоны.

Ситуацию попытался было исправить тогдашний губернатор Ставрополья Александр Черногоров, подписавший в июне 1997 года постановление № 368 «О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах в крае».

Очень показательно, что в соответствии с этим документом запрещалось «выделение земельных участков в водоохранных зонах водных объектов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод под все виды хозяйственной или иной деятельности». Правда, просуществовал данный запрет недолго.

В конце декабря 2001 года другим своим постановлением (№ 753) Александр Черногоров отменил его. Следует признать, что сильно повлиять на ситуацию губернаторский запрет не смог. Как строили раньше в водоохранных зонах, так и продолжали строить. Но вот что касается снятия запретов и ограничений, то природа по-своему отреагировала на них, преподнеся летом 2002 года неприятный сюрприз. Тогда после обильных осадков местные реки вышли из своих берегов и натворили немало бед. В зону подтопления попало огромное количество жилых домов и других объектов.

В одних только Ессентуках вышедшая из берегов маленькая речушка Бугунта затопила более 140 гектаров городской территории, полностью разрушив около 800 частных домов и нанеся материальный ущерб, общий размер которого превысил 1,2 млрд рублей. Как это ни грустно осознавать, но значительная часть из повреждённых объектов оказалась новостройками, возведёнными на участках, где это делать категорически запрещалось. Такая вот ирония судьбы.

Жилищный сертификат дважды в одну воронку не попадает

В очередной раз о водоохранных зонах, надпойменных террасах, прибрежных полосах и зонах подтопления на Ставрополье вспомнили в мае 2017 года, когда на территории ряда районов, а также Минераловодского и Георгиевского городских округов за несколько дней выпало почти три месячные нормы осадков.

Как результат, в трёх десятках населённых пунктов подтопленными оказались более двух тысяч жилых домов и 3,5 тысячи придомовых территорий. Для того чтобы решить жилищную проблему подтопленцев, из федерального бюджета было выделено несколько сотен миллионов рублей на оплату жилищных сертификатов. Тем не менее от граждан, лишившихся крыши над головой, в суды поступило порядка 1400 исковых заявлений с требованиями выплатить им причитающуюся по закону компенсацию за утраченное жильё и имущество.

 Не обошлось без курьёзов. В частности, в селе Левокумка Минераловодского ГО выяснилось, что некоторые дома, сильно пострадавшие во время паводка 2002 года, в 2003 году постановлением главы города были выведены из жилого фонда. Собственники разрушенных домов получили свои сертификаты, но от прежней собственности не отказались.

На месте бывших развалюх они построили новые дома, которые (не без помощи местных чиновников) зарегистрировали в соответствии с законом и продали другим, менее удачливым гражданам. И теперь, когда новые подтопленцы попытались получить жилищные сертификаты, в МЧС им доходчиво объяснили, что дважды по одному и тому же адресу компенсация не выплачиваются.

Похожая ситуация сложилась в Ессентуках. Там тоже граждане, проживающие в непосредственной близости от Бугунты, самовольно настроили и узаконили много чего. Но когда речь зашла о строительстве обводного канала, способного защитить город от будущих наводнений, эти граждане выдвинули такие условия и потребовали такой компенсации, что власти решили отказаться от его продолжения.

Чтобы избежать подобного рода казусов в дальнейшем, региональные власти приняли единственно верное решение – определить территории, подверженные затоплению, и впредь на них ничего не строить. Вполне конкретно на эту тему в июне 2018 года высказался губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «Жилищная застройка, хозяйственная деятельность в этих зонах должны быть полностью исключены».

За счёт поступивших из федерального бюджета 54 млн рублей в городах-курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск были определены границы зон затопления и подтопления. Как положено по закону, установленные границы были согласованы с Федеральным агентством водных ресурсов, а сведения о них – внесены в государственный кадастр недвижимости.

 

Чудачества в водоохранных зонах продолжаются

Но и после этого о полном контроле над ситуацией с водоохранными зонами говорить пока что преждевременно. Всё потому, что теперь в соответствии с утверждёнными ограничениями местным властям предстоит скорректировать документы территориального планирования – генпланы и правила землепользования и застройки. Насколько быстро такая работа будет выполнена, сказать трудно. Когда её завершат, новые ограничения коснутся только тех объектов, строительство которых ещё только намечается.

Но, как утверждают граждане, посвящённые в тонкости землепользования и застройки курортного региона, ничейной земли на КМВ практически не осталось. Насколько эффективными окажутся принятые меры, большой вопрос.

Тем временем строительство в зонах возможного подтопления в городах-курортах продолжается ударными темпами. В тех же Ессентуках сомнительное, с точки зрения закона, строительство многоэтажных жилых домов продолжается по улице Шмидта, в районе улиц Шоссейной и Котовского. Чтобы получить более полную картину о масштабах предстоящей застройки поймы Подкумка от Кисловодска до станицы Константиновской, достаточно обратиться к Публичной кадастровой карте, и тогда всякие иллюзии на этот счёт исчезнут сами собой.

Но вот что интересно. В 2019 году край рассчитывает получить из федерального бюджета порядка 700 млн рублей на выполнение противопаводковых и берегоукрепительных работ. Значительная часть указанной суммы будет направлена на берегоукрепление Подкумка в районе Кисловодска, где к чемпионату мира по футболу в зоне подтопления построили футбольную тренировочную площадку. Получается, что сначала за бюджетные деньги в опасной зоне построили объект, чтобы затем из бюджета оплатить мероприятия по его защите от наводнения. Довольно оригинальное решение проблемы.

Не менее забавным выглядит решение по строительству берегоукрепления в Ессентуках по улице Шмидта, 74. Вначале там на подтопляемой территории местные власти разрешили бизнесменам строить многоэтажные жилые дома. А теперь, чтобы обезопасить их бизнес, за счёт федерального бюджета будут укреплять берег Подкумка и строить набережную.

Креатив чиновников, конечно же, зашкаливает. Проблема только в том, что у Природы на этот счёт имеется собственное мнение. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что в этом противостоянии последнее слово останется за чиновниками.

Комментарии ()