еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Зона отчуждения

«О чём ты говоришь, – кипятился мой знакомый Валерий. – Ты попробуй с моим прошлым устроиться хотя бы на обычную, а тем более, на хорошую работу!». Прошлое у него, действительно, не самое то, что надо: сидел, причём, не по глупости, а действительно было за что…

Впрочем, это уже дело прошлое. Настоящее же приносит ему ежедневную головную боль. Вернувшись «оттуда» два года назад, решил стать примерным гражданином, блюсти законы, и доживать жизнь в кругу своей многострадальной семьи. Благо, что 35 лет мужику стукнуло, и вовсе не до баловства, когда думать надо о будущем – своём и своих близких.

– О моих проблемах хочешь узнать… Да нам ещё на «зоне» говорили, что должны помочь в трудоустройстве. В центр занятости я обратился. Для начала там предложили временную работёнку – дворником в детском саду. Воспитатели сначала сторонились, а потом привыкли… Но хотелось, чего-то более существенного. При- ходил на биржу, но ничего подходящего не предлагалось, и было такое ощущение, что делалось там всё лишь бы для «галочки» – мы, мол, вам предложили, а вы… Сам понимаешь, на тот мизер я семью прокормить не мог. Два месяца так прокувыркался, а потом подался на стройку, к частнику. Так и работаю. Были попытки подыскать что- либо, стройка ведь дело сезонное, но работодатели не очень идут мне навстречу, как судимому…

В Управлении государственной службы занятости населения Ставропольского края, куда «СР» обратились за комментариями, заявили буквально следующее: «Да, освобождённые из мест лишения свободы граждане, в соответствии со статьей 5 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», отнесены к категориям особо нуждающихся в социальной защите и имеют преимущество при трудоустройстве».

Однако, из всех граждан, нуждающихся в социальной защите, признаются чиновники, наиболее сложная ситуация именно с «откинувшимися», как те сами себя называют. В течение 2009-го года в органы службы занятости края за помощью в трудоустройстве обратилось более 300 таких безработных. Но сложившийся среди работодателей стереотип о гражданах, прибывших из «мест не столь отдалённых», зачастую становиться препятствием в предоставлении тем постоянной работы.

И дело не в том даже «сидел», или «не сидел». Дело в принципиальном подходе: судим – несудим. Мало того, что человек через определённый промежуток времени после отбытия «срока» считается несудимым (а в случае условного наказания сразу после его окончания), работодателя это мало интересует. Для него это вопрос терминологии. Судим – несудим, какая разница: «привлекался к уголовной ответственности» 10 или 50 лет назад, за разбой или за наезд на пешехода – всё, гуляй Вася! Это клеймо, которое остаётся на всю жизнь. У работодателя нет ни возможности, ни, главное, желания вникать в суть дела.

 Не скрывает своей позиции по этому вопросу новоалександровский бизнесмен Алексей Г.:

– Почему я должен брать на работу кого попало?! Да дальше сантехника ни одного судимого не пущу! И даже если просто «рожа не нравится», тоже! Это моя фирма, и мне решать, с кем работать!.. Понимаю, что сегодня это проблема тысяч людей, но лучше, поступить так, как делается во всём цивилизованном мире: там есть специальные компании, в которые устраиваются заключённые после освобождения. И это правильно!.. Я работаю на три свои семьи и на сорок семей своих сотрудников. Я отвечаю за каждого члена этих семей, практически в равной степени, а мне кто-то будет предлагать сопоставлять статью подсудимого с предлагаемой вакансией. И затем сидеть и дрожать «доедет мой судимый сотрудник с наличными до офиса или нет»? А если суммы такие, что и у святых соблазн появляется? Где-то в глубине души и жаль их немного, но я не мать-Тереза! Думать надо было головой в своё время думать! Или никто из них не соображал, что «взять покататься», «немного подраться» – наказуемо? Даже в юности… Если нет, то тем более не возьму. Мне только идиотов не хватало!

 

ОТ ТЮРЬМЫ, ДА ОТ СУМЫ…

Позиция «делового» вполне понятна и объяснима. И всё-таки, не зря говорят: от сумы, да от тюрьмы не зарекайся. А если завтра с этим воротилой, не дай бог, конечно, случится что-нибудь этакое, нехорошее. Он что, сам себя не дальше сантехника определять будет?

У меня есть знакомые, которые были за колючей проволокой. И знаете, кому удалось устроиться на работу, о тех начальство и коллеги отзываются только хорошо. Потому что они знают – лучше работать «на воле», чем сидеть.

Самая больная тема при устройстве на работу для бывших осуждённых – заполнение анкеты. Только непонятно, какая польза от всего этого бумагомарания, типа «судим – не судим»? Одно дело, когда человек, ну уж отъявленный урка, и совсем другое нормального человека лишний раз попрекать прошлым, когда он готов работать на «полную катушку».

Ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства «Удача» Анастасия Поветкина так разъясняет данную графу в анкете:

 – Решение о внесении такого пункта может внести руководство компании, HR-отдел¹) или служба безопасности. И оно будет вполне правомерно. Человек, отвечающий на подобные вопросы в анкете, после заполнения подписывает её и даёт разрешение на проверку своих данных службой безопасности компании. Информация о судимости не допустит приёма на работу сотрудников любого уровня в государственные и смежные с ними структуры. То же самое, если специалист подбирается на позиции среднего и высшего звена в финансовую, материально ответственную сферу, либо его работа связана с информационными технологиями. Если мы, к примеру, говорим о позиции руководителя IT-департамента крупного банка, то, разумеется, информация о судимости соискателя будет проверена службой безопасности в обязательном порядке. А если речь идёт, скажем, о должности рядового менеджера по продажам зубной пасты, то данный факт не будет иметь решающего значения.

Юрист, член Ставропольской коллегии адвокатов Александр Волчков разъясняет:

– Если отсутствие судимости не является обязательным требованием, установленным нормативным или ненормативным актом, то работодатель по закону не может отказать в приёме на работу судимому претенденту. Но, к примеру, в органы МВД, ФСБ принимаются лишь не судимые граждане, следовательно, судимому там откажут правомерно.

Отстоять свои права можно, требуя письменный отказ в приёме на работу с обоснованием причины, но на практике, конечно, получить его маловероятно. В таком случае, даже если отказа в письменном виде нет, всё равно есть повод обратиться в суд за защитой своих прав. Но если судимость погашена или снята досрочно, то в анкетах можно смело писать: «не судим».

Лучше устраиваться в небольшие компании и на рядовые должности: скорее всего, служба безопасности не будет проверять кандидата. В дальнейшем же можно подняться по карьерной лестнице и перейти в крупную компанию. И главное, запомните, если человек был судим, то это не значит, что он не сможет устроиться на нормальную работу и вернуться к полноценной жизни.

 

«ВЫПРЯМИТЕЛЬНАЯ» СИСТЕМА

Пенсионер Николай Иванович Фоминов говорит:

– Сочувствую «удостоившимся» судимости людям, потому что у нас часто сажают «козлов отпущения»: находят их и сажают. А самые главные преступники, прикрываясь раскрываемостью своих же преступлений, успешно живут и продолжают свои «дела»… Закон должен быть внутри людей. Вообще, есть вселенские законы, которые надо знать. И если ты живёшь не по ним, то в нарушение их и будет расплата. А от этого суда не спасёт никто… Всё дело в том, что «исправительная система» – не исправляет. Она, наоборот, формирует преступность… Эта система должна просто изолировать и создавать условия для исправления попавших туда граждан. У нас же к заключенным относятся, как к собакам. Это просто ужасно! Ведь не так много среди них маньяков. А основная масса – это просто нуждающиеся в психологической помощи, зачастую, слабые люди…

 Но не всё так горько на самом деле. Есть и те, кто не сдался в трудный час и доказал, что если человек будет честно работать, он устроится в жизни, многого может достичь, независимо от своего уголовного прошлого. Хотя это и очень непросто...

Менеджер и мать двоих детей Валентина Горьковская рассуждает так:

– Иногда просто поражаюсь некоторым людям. Я, по дурости, в 18 лет «отмазала» любимого, и поехала вместо него на 7 лет. Четыре отсидела, остальное списали по УДО²). Сейчас учусь в магистратуре. Семья, ребёнок, работа, где без ложной скромности, могу сказать, что ценят… А потому, просто бесит, когда гребут всех под одну гребёнку. Неправильно это. Можно работать, если захотеть!

Конвоир одной из исправительных колоний Николай согласен с женщиной:

– Хочу вам сказать, что смотреть нужно не по судимости, а по человеку. Почти каждый день вижу контингент: половина «зеков» – нормальные люди, ошибившиеся один раз… Правда, сидят многие за наркотики. Вы скажете, что им там и место. Обернитесь вокруг – кругом продают эту грязь… Ваши же дети в школе могут также по глупости их купить, а потом всю жизнь мучаться с трудоустройством. Или идти на новые преступления из-за безысходности… Я считаю, что нужно давать людям с судимостью возможность вернуться к нормальной жизни.

 К сожалению, все эти наши разговоры не решают проблемы. Одни эмоции, случаи из жизни и случайности жизни.

 

СУД СУДЬБЫ

Бывалые советуют при устройстве на работу попытаться первые месяцы трудиться без оформления, чтобы вас лучше узнали коллеги. И тогда, даже в случае открытия «тайны», они оценят то, что вы хороший работник, и оставят. Ну, а если и уволят – не будет записи в трудовой книжке: «подлог документов при устройстве на работу». В обоих случаях вы ничего не теряете. И всё-таки, главное, это быть специалистом. Судимость не грязное пятно, а оценка ваших поступков. Как правило, именно в отделе кадров «рубят» ваше резюме с указанием судимости. Так что пытайтесь попасть на встречу с начальством. Ведь начальникам именно работник нужен, а не анкета…

И напоследок ещё одна история. Был у Анатолия Ивановича реальный «срок», за особо тяжкое. Без подробностей, просто, как он говорит, кто-то должен был сесть. Освободили его по плохому здоровью несколько лет назад (последствия подписанной явки с повинной). До сих пор был на инвалидности. Но он может не только обслуживать себя, но и работать, заниматься умственным трудом. А потому работает за среднюю зарплату, потому что специалист в аналитической сфере хороший. О судимости не знает ни- кто, кроме родных. Анатолия Ивановича постоянно зовут в другие фирмы, предлагая более выгодные условия. Но он остаётся на прежнем месте, с той же зарплатой.

– Отчасти из благодарности перед работодателем, что в своё время он взял меня, человека с улицы, – признаётся он. – Но ещё и потому, что страшно. Страшно, что в один «прекрасный» день всплывёт информация об отбывании наказания когда- то, или, ещё страшнее, что в любой день решение суда может вернуть меня обратно. И что делать? Пока каждый день хожу на работу, жду, когда пройдет 15 лет со дня суда и 8 лет со дня фактического освобождения. Чтобы хотя бы можно было без страха писать в анкете «не судим».

Так всё же, получается, что все осуждённые – изгои. Они тоже люди, им надо работать, обеспечивать себя, свои семьи. А если такой человек не получит работу, он вновь может пойти по «скользкой» дорожке.

Только и всем остальным надо помнить, что их кажущееся сегодня устойчивым положение, на самом деле может оказаться весьма шатким. Так что, судить о людях нужно по их поступкам и поведению, а не по «бумажкам» со старыми записями. Тогда и жить всем будет проще.

¹) HR-отдел – служба по подбору персонала.

 ²) УДО – условно-досрочное освобождение.

 

Комментарии ()