еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Зона аномального земледелия

Что должен уметь фермер? Пахать землю, сеять, убирать урожай, хранить урожай, продавать урожай. Что должен уметь ставропольский фермер? Пахать землю, сеять, убирать урожай, хранить урожай, продавать урожай, а ещё – назубок знать Земельный, Гражданский, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ежедневно штудировать Интернет в поисках Постановлений Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного суда страны, быть всегда готовым к затяжным войнам с чиновничеством и нескончаемым судебным процессам.

В общем, забросить земледелие и заняться сутяжничеством. Ну или содержать штат юристов, которые будут отстаивать его право трудиться на земле в то самое время, пока он эту землю-матушку обрабатывает. Иначе в один «распрекрасный день» этот фермер может обнаружить, что его земля – уже не его, а «нужного дяди». И что он, вчера ещё успешный земледелец, ныне остался гол, как сокол. Потому как если север России – зона рискованного земледелия, то юг – зона аномального.

Земельные комбинации

Ставропольский край. Туркменский район. Места, скажем прямо, не самые привлекательные для агробизнеса. Но именно здесь проходят какие-то подковёрные махинации по выживанию мелких фермерских хозяйств. Причём исключительно тех, кто арендует земли краевого значения и имеет дело с министерством имущественных отношений. Которое, такое впечатление, играет на этих полях в какие-то свои, не подвластные пониманию обывателя игрища. В редакцию нашей газеты обратились главы двух крестьянско-фермерских хозяйств с жалобой, что «министерские» буквально рвут у них землю из-под ног.

– Участок площадью 63,04 га я арендую ещё с 1997 года, выращиваю зерно, – рассказывает глава КФХ Абдулаев из села Владимировки Хизиргаджи Абдулаев. – 26 февраля 2007 года между мной и минимуществом СК был заключён договор аренды земельного участка на 10 лет, то есть до 26 февраля 2017 года. Не дожидаясь даже конца арендного срока, в июне прошлого года я обратился в министерство с предложением о продлении срока аренды этого земельного участка. Но вскоре получил отказ в автоматическом продлении срока аренды земельного участка на новый срок и указание, что договор аренды со мной может быть заключён только в случае моей победы на торгах, проводимых в форме аукциона. Так, мол, требует закон «О защите конкуренции». Но закон-то был принят в июне 2006 года, а я арендую участок с 1997 г.! На этот случай есть разъяснения Пленума Высшего Арбитражного суда России, что тот, с кем был заключён договор аренды до принятия ФЗ «О защите конкуренции», то есть до 26.07.07, имеет преимущественное право продления договора аренды без всяких торгов! Причём договора аренды не на конкретный, а неопределённый срок. Но эти требования чиновники министерства «не заметили». А у меня есть обоснованные опасения, что победить на торгах мне просто не дадут. И что дальше? Куда мне идти? Кем работать? И не только мне, а всей моей семье. В моём КФХ тружусь я, двое взрослых сыновей, невестки. У меня шестеро внуков, которых нужно содержать и обустраивать. Да, у нас есть и кусочек собственной, не только арендованной земли. Но он очень мал, чтобы прокормить семью. Если посевные площади будут уменьшены, будет очень трудно выживать в этой ситуации. Ведь хочется, чтобы дети были вовлечены в совместный труд, а я мог передать им накопленный опыт и получать результат. Поэтому сейчас сужусь с минимуществом.

Вас тут не стояло

Опасения, что во время торгов его «прокатят», у Хизиргаджи Абдулаева весьма обоснованы. Достаточно посмотреть на ситуацию его коллег по несчастью – КФХ «Кристалл-А», принадлежащее семье Дмитриенко, Александру и Татьяне, из Летней Ставки. Которые обрабатывают арендуемый участок в 200 га также вот уже 20 лет. И также неприятности начались во время перезаключения договора аренды.

– В июне 2006 года мною с минимуществом был заключён договор аренды на 10 лет, – рассказывает Александр. – И когда я хотел его продлить, пользуясь преимущественным правом, мне также министерские чиновники стали вставлять палки в колёса. То отказывали по надуманным предлогам, якобы у меня есть долги по арендным платежам, когда на самом деле их нет. Наоборот, по моим данным, я сделал даже переплату в 90 тысяч, потому что начисления в министерстве настолько запутаны, никто ничего не говорит, ни за что не отвечает, чёрт ногу сломит.

Но не в этом суть. А суть в том, что Дмитриенко отказали в преимущественном праве аренды участка – идите, мол, на торги. Хорошо. Нервы дороже. Фермер составил заявку, отослал в минимущество и начал ждать объявления о дате проведения аукциона. Не дождался. Позвонил сам – мол, а где извещение, когда будет аукцион? И его огорошили – а завтра, то есть 27 июня 2017 года. Только вы-то к нему не допущены, у вас ошибка в документах. Какая ошибка? А неважно. И вот что интересно – уведомление об отказе в признании Дмитриенко участником аукциона существует. Но в нём – ни слова о причине такого решения. Да и датирован он 23.06.17 – то есть тем днём, после которого документы для участия в аукционе не принимаются. А на руки его Александр получил непосредственно в день проведения торгов. То есть поезд ушёл, обжаловать отказ поздно. Выходит, фермера просто технично отсекли от возможности побороться за свою землю? Потому что так кому-то было надо? Последующие события показали, что да, у истории есть второе дно.

Аттракцион невиданной щедрости

В день проведения торгов разыгралась сцена, напоминающая кинофильм про сумасшедшего миллионера. Согласно протоколу заседания министерской аукционной комиссии (кстати, совершенно непонятно, с какой такой радости в заседании участвовали четыре, а не все восемь членов комиссии), в торгах приняли участие 19 претендентов на право аренды. Фермеры, МУПы, ИП и несколько физических лиц, причина заинтересованности которых в получении пахотного сельхознадела осталась загадкой. Начальный размер арендной платы, установленный приказом минимущества СК № 206 от 17.03.17 г., составил 66037,13 рублей в год. Ну а дальше, по законам аукциона, победителем становится тот, кто предложит бОльшую цену.

Ну сколько можно накинуть сверху минимума за аренду двухсот гектаров пашни? Прикинув реальную рентабельность (из выручки за потенциальный урожай отминусовать расходы на его выращивание, уборку и хранение), думаю, если бы нашёлся щедрый покупатель, предложив двойную от стартовой цену – это счастье. Поэтому всех участников аукциона, как громом, поразило, когда был объявлен победитель. Некий Александр Петров 1991 года рождения, предложивший восьмизначную цифру. А конкретно – 16 миллионов 905 тысяч 387 рублей 13 копеек. И это – не за нефтяную скважину, не за газовое месторождение, не за альпийский курорт с развитой туристической инфраструктурой, а за кусок пашни в не самом климатически благоприятном районе!

Подпольный миллионер Корейко

Так кто же этот таинственный юный богач, способный заплатить астрономические суммы за, фигурально выражаясь, копеечную вещь? Выяснить не удалось, так как оказалось, что регистрация по месту жительства, указанная товарищем в конкурсных документах (и, полагаю, значащаяся в паспорте), как бы не совсем действительная.

– Когда мы узнали, кто победитель, его адрес, поехали туда с ним поговорить, – рассказывает Татьяна Дмитриенко. – Ведь нам нужно было с ним договориться о выделении из массива нашего участка, находящегося в собственности. Приехали в село Казгулак (это километрах в 30 от Летней Ставки) на указанную улицу. И оказалось, что по этому адресу живёт молодая семья, дом в их собственности, ни о каком Петрове они слыхом не слыхивали. Мы поехали в сельсовет. Там тоже ответили, что никакой Петров в доме сейчас не прописан по их документам. Что дом когда-то принадлежал его сестре, которая ещё в 2013 году продала его нынешним владельцам, сама оттуда выписалась и уехала из Казгулака. Звонок в миграционную службу только напустил тумана – там нам ответили, что да, по этому адресу, по их данным, Александр Петров зарегистрирован. Но регистрация временная.

В общем, чем дальше, тем непонятнее. В частности, у меня вопросы к миграционщикам. Как так получилось, что человек, пусть хоть и с временной регистрацией, не значится в домовой книге? Кто и по чьему заявлению ему эту временную регистрацию продлевает? На каком основании? Напомню, собственники дома вообще не в курсе, что у них есть невидимый квартирант. Вообще-то такие фокусы попахивают уголовщиной, а именно – фиктивной пропиской.

Дальше всё закрутилось ещё интересней. «Подпольный миллионер» Петров через несколько дней не пожелал воспользоваться выигрышем на аукционе и от подписания протокола комиссии по проведению торгов… отказался. Почему? Отчего? И тут, как мне кажется, налицо манипуляция и серые схемы. А сам Петров – этакий зиц-председатель Фунт, подставное лицо, за которым прячется истинный интересант. За отказ от выигранного права аренды заплатит Петров (вернее, за него заплатят) что там полагается – штраф или половину суммы залога. Но вопрос-то остаётся открытым: кто всё-таки будет арендатором злосчастного участка? Новых торгов, хоть уже прошло два месяца, не объявляли. Неужели под шум волны земелька обещана или уже ушла к кому надо? И этот кто надо пока сидит тихо, не высовываясь, ожидая, чем закончатся суды Дмитриенко с минимуществом (фермер подал иск на чиновников в суд, 29 августа состоится заседание). Весьма похоже на это.

И почему-то такое положение дел уже никого не удивляет. Чиновники стремятся извлекать выгоду из ресурса, которым распоряжаются в рамках своих служебных полномочий. Кто-то эксплуатирует молодёжную политику, кто-то выдаёт и регистрирует документы, выжимая прибыль из бюрократической волокиты. И если, например, в городе сверхприбыли приносит система ЖКХ, то на периферии, где нет промышленности, главный интерес представляет земля.

Комментарии ()