еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Знал бы, где упасть…

Поговорка, предписывающая гражданам нашей страны не зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы, увы, не теряет своей актуальности на протяжении веков, если не тысячелетий. Реалии нашего правового поля таковы, что на скамье подсудимых во многих случаях оказывается не вор, а обобранный им человек, не виновник ДТП, а его жертва, не провокатор скандала с рукоприкладством, а объект его нападения.

Так, на мой взгляд, получилось с жителем Ставрополя Александром Смагиным, который, мало того, что был избит за автоаварию её виновником, так ещё и оказался под уголовным преследованием, в отличие от своего оппонента, который не понёс не только уголовного, но и административного наказания за учинённый дебош с побоищем, вылившийся из спровоцированного им  автостолкновения.

Хозяин двора

Началась вся эта неприятная история, как и вся львиная доля бытовухи, с пустяков, не стоящих даже выеденного яйца. Одному из жителей многоэтажки по улице Лермонтова в Ставрополе не понравилось, что во дворе паркует своё авто чужак. Пусть даже на 5-10 минут, для «местного хозяина» это не имеет значения. Есть такая категория людей, которую хлебом не корми, но дай возможность покомандовать и указать всем и каждому в радиусе километра его место, продиктовать, что нужно и что запрещено делать. Психологи дают определение такому явлению как «синдром вахтёра». А в народе таких не в меру инициативных граждан называют «каждый суслик – агроном». Только вот в случае со Смагиным этот «суслик» ещё и оказался со скандальными и драчливыми повадками.

         - Во двор этой многоэтажки я приезжаю часто, ведь здесь живёт моя мама, - рассказывает Александр. - Пока мы с женой на работе, она забирает нашего девятилетнего сына из школы, а вечером я за ним заезжаю. При этом паркую авто впритык к стене, чтобы не занимать во дворе парковочные места и не мешать въезду-выезду со двора другим автомобилям. Дольше 5-7 минут моё авто никогда тут не стоит – этого времени вполне хватает, чтобы мама привела внука к машине. И никогда никаких недоразумений с жителями дома не было. Вплоть до декабря прошлого года, когда я в первый раз столкнулся с неким Виталием Евтеевым, живущем в этом же дворе. Я точно так же подъехал  к дому матери, встал на уже привычное место, дождался сына, посадил его в салон и уже обходил машину, чтобы сесть за руль.

Вдруг рядом остановился «Опель», из которого выскочил мужчина, бросился ко мне с криками, чтобы я убрал машину, и стал  толкать на меня дверь моего автомобиля, угрожать: если ещё раз здесь припаркуюсь, он  со мной разберётся. Я попытался объяснить, что ставлю автомобиль ненадолго, так как забираю ребёнка. В месте, где я припарковал автомобиль, нет никаких запрещающих или ограничивающих знаков. Однако водителю «Опеля»  Евтееву говорить что-то было бесполезно, он, по моему мнению, находился либо в неадекватно нервозном состоянии, либо под воздействием каких-то препаратов или веществ просто провоцировал меня на драку. Драться я, конечно, не стал, сел в машину и уехал.

Не послушал – получай

В январе этого года у Смагина умерла тёща. Хоронили её 6 января. Маленького сына на время скорбной процедуры опять отвезли к бабушке. А после церемонии погребения родители приехали его забрать.

- Подъезжая к многоэтажке, я позвонил маме, чтобы они спускались, - вспоминает Александр. – Поставил авто на прежнее место и, даже не заглушая двигатель, стал ждать. В салоне, кроме меня, сидели ещё и моя супруга, а также её сестра с мужем. И вдруг такой удар! Машина даже покачнулась. Оказалось, в заднюю часть моего авто, как раз там, где сидели пассажиры, въехал на своем «Опеле» тот самый Евтеев. Я выскочил, подбежал к его машине,  приоткрыл дверь со стороны переднего пассажирского сиденья и стал стыдить Евтеева – мол, что же ты делаешь, в салоне люди.

 Но водитель только нагло улыбался, он вовсе не был смущён или удивлён столкновением его автомобиля с моим, из чего было ясно, что удар своим автомобилем им был произведён намеренно. И слова, которые он произнёс, были такими: «Я же тебе говорил, чтобы ты не ставил здесь машину, а ты не понял». Потом  он тронулся с места и начал уезжать. Испугавшись, что Евтеев сейчас скроется с места ДТП, я быстро обежал его авто, попытался открыть водительскую дверцу, требуя, чтобы Евтеев остался на месте до приезда экипажа ДПС. Ну и понеслось... Он выскочил из-за руля и с криком «Я урою тебя! Ты неудачник, а значит, ты – не жилец!» и набросился на меня с кулаками. Подбежала моя жена, стала закрывать меня собой, но он успел разбить мне в кровь лицо, повредить зубы. Всё это происходило на глазах моих родственников, которые тоже вышли из машины, чтобы разнять драку.

Без вины виноватый

В общем, на место события пришлось ехать не только инспекторам ГИБДД, но и участковому. Евтеев и Смагин написали друг на друга заявления о привлечении к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений. Но если следы побоев у Смагина были налицо, точнее – на лице, то Евтеев, написавший в заявлении, что это Смагин бил его и сломал ему палец, был без единой царапины и синяка.

Расследование инцидента каким-то волшебным образом обернулось так, что Евтеев выскочил из этой передряги белым и пушистым. В отношении него не только последовал отказ в возбуждении уголовного дела за нанесённые им Смагину побои и умышленное причинение вреда его имуществу – автомобилю (интересно, почему?), - но и даже к административке за ДТП, в котором он был признан виновной стороной, его не смогли привлечь. Таково, к сожалению, наше российское административное законодательство, позволяющее таким вот гражданам, как Евтеев, двигаясь на своем авто задним ходом, проявив невнимательность, совершать столкновение. Это не является административным правонарушением, а всего лишь нарушение ПДД. Но в нашем случае очень интересно, на что именно направлен был умысел Евтеева перед тем, как он ударил автомобиль Смагина: отомстить, а может, спровоцировать конфликт и покалечить Александра? Об этом так никто и не задумался ...

Зато Александр сейчас является подозреваемым по уголовному делу за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью Евтеева. То есть за сломанный палец, вернее, ногтевую фалангу. Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, Смагин нанёс кулаком удар Евтееву по большому пальцу правой руки, чем причинил физическую боль и телесные повреждения.

Процессуальные кульбиты

С таким положением дел ни Александр, утверждающий, что Евтеева не бил от слова совсем, ни его адвокат Н.Соболева категорически не согласны. И вот почему. Во-первых, диспозиция статьи 112 УК РФ, которую вменяют в вину Смагину, говорит об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Но все материалы дела говорят об обратном. Во-первых, об отсутствии у Смагина преднамеренного умысла изувечить Евтеева. Во-вторых, имеются свидетельские показания относительно того, кто начал драку, кто наносил удары (и это не Смагин!), а кто только прикрывался от них. И, в-третьих, есть заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которое гласит, что: а)  Евтееву был причинён лёгкий, а не средней тяжести, вред здоровью, б) несмотря на «рекламируемый» перелом, жить он Евтееву не мешает никак, даже писать ручкой. Ну и главное: такая травма никак не могла образоваться от удара чужого кулака, это просто исключено. Механизм не тот.

В общем, с такой доказательной базой полицейским, ведущим расследование, по закону указан один путь – прекращать уголовное дело за отсутствием события и состава преступления. Ан нет. Его даже переквалифицировать на менее тяжёлую статью не торопятся. И инициатора драки Евтеева к установленной законом ответственности привлекать что-то не хотят категорически. Мол, если у побитого Смагина не возникло расстройства здоровья, то и ст. 116 УК РФ «Побои» к его обидчику неприменима, ну или хотя бы соответствующая статья Административного кодекса.

 А вот тут стоп! В статье чётко говорится, что к ответственности по этой статье привлекается гражданин, своими действиями причинивший физическую боль другому человеку, даже если это не повлекло расстройства здоровья. Кстати, в документах судебно-медицинского освидетельствования Смагина чётко зафиксированы ушибы лица и головы, дисторзия шейного отдела позвоночника, травмы носа и подвижность зубного протеза. И полицейские дознаватели хотят сказать, что все эти повреждения не причинили Александру боли? Так что в этом плане, выводя Евтеева «из-под удара», люди в погонах  явно перемудрили.

Ларчик просто открывался?

- Мало того, выяснился еще один любопытный момент, - говорит адвокат Смагина Н. Соболева. - Участковый, которому были отписаны заявления Смагина и Евтеева и который проводил по ним проверку, 16 января вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях обоих мужчин состава преступления. Данное постановление было направлено прокурору, который признал его законным и обоснованным. Однако в тот же день  дознавателем того же отдела было возбуждено уголовное дело в отношении Смагина по тому же самому заявлению Евтеева, которое рассматривал участковый.

Таким образом, в одном и том же отделе в один и тот же день были приняты диаметрально противоположные решения по заявлению Евтеева, что является грубейшим нарушением УПК РФ. Причём не менее странно ведёт себя прокуратура, признавшая оба противоречащих друг другу постановления  законными и обоснованными.

Когда я сталкиваюсь с такими процессуальными странностями, всегда возникает естественный вопрос: по какой причине одного из фигурантов усиленно выводят из дела? Обычно собака зарыта в том, что у обеляемого товарища либо родственники «кто надо», либо знакомства в структурах нужные. Похоже, что правило подтверждается. Вездесущий Гугл, в частности, подсказал, что Виталий Евтеев – это как бы не тот человек, который в недавнем прошлом занимал солидный пост в региональном отделении Фонда соцстраха, а его папа – не менее солидный пост в краевом правительстве времён губернатора Черногорова.  Ещё у кого-то вопросы остались после этого?  И неужели сотрудники правоохранительных органов не опасаются, что, выйдя «сухим из воды» после истории со Смагиным, гражданин Евтеев не продолжит избивать наших граждан, поставивших свои автомобили не по его правилам? Кто следующий?

 

Комментарии (2)

  1. Толян 31 мая 2018, 21:04 # 0
    Вот так вот живешь и не знаешь что с тобой завтра будет, нужно осмотреться по сторонам вдруг рядом чиновник тем более из династии, а ты на мизинец ему наступишь!
    1. Толян 31 мая 2018, 21:06 # 0
      Вот так вот живёшь и не знаешь что с тобой будет завтра.Нужно оглянутся, а то вдруг рядом чиновник, тем более из семейной династии, а ты ему на мезинец наступишь!