еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Жизнь по остаточному принципу

Вот честно, с каждым годом всё твёрже и твёрже укрепляюсь во мнении, что нашей власти по большому счёту на народ плевать. Особенно на крестьян, которых в высших эшелонах, видимо, и за людей не считают. Взять любую деревню, село, хутор (кроме образцово-показательных, куда для демонстрации благополучия аграриев возят важных гостей), везде проблем - лопатой не перекидать. И пока с телеэкранов лощёные физиономии вещают о великодержавности нашей страны, догнавшей и перегнавшей всё, что можно было догнать и перегнать, в глубинке народ поставлен на грань выживания.

Это ж сюрреализм, страшный сон - в век нанотехнологий, биоинженерии и прочих достижений науки и техники громадная часть населения России живёт, как при царе Горохе. Без света, газа, воды, инфраструктуры и дорог. А уж ежели в такой богом позабытый уголок вдруг придёт элементарное благо цивилизации, из этого чиновники раздуют такой фурор в стремлении набрать политических очков, что хоть святых выноси. И, слушая пафосные речи, становится ещё стыднее за их произносящих.

Беломечетская пустыня

Станица Беломечетская Кочубеевского района. Здесь люди почти три десятка (!) лет живут без воды. И в буквальном смысле слова вынуждены пить, купаться, стирать, готовить еду и поливать огород, используя воду  из протекающей под боком Кубани. Нет, при Советской власти водопровод, хоть и уличный, был. Сейчас об этих временах напоминают только ржавые остовы водонапорных колонок. Но затем наступила «светлая эра» демократии, железный занавес рухнул, погребя под своими обломками и наследие «тоталитарного» прошлого в виде коммунальных благ.

Станицу от централизованного водоснабжения отрезали.  Тихо, молчком, не утруждая себя объяснениями, зачем, почему и что дальше делать. Как рассказывают старожилы, просто в один «прекрасный» день люди проснулись и обнаружили, что сколько ни нажимай на рычаг водяной колонки, оттуда извлечь можно только сухой свист и шипение.

И началась борьба за выживание. Устраивались кто как мог - у кого была возможность, сами возили воду бочками из реки и наполняли ими дворовые зацементированные колодцы, называемые бассейнами. Исхитрялись как могли – к колодцам подвели трубы, поставили насосы, которые перекачивают кубанскую водицу в жилища.

- Мы живём втроём: я, муж и сын, - рассказывает ветеран труда Наталья Васильевна Кольченко. - Пришлось приспосабливаться:  дед  набирает трёхкубовую бочку воды в Кубани, привозит, выливаем в бассейн и пользуемся ею. Хватает недели на три, а то и на месяц. Как обеззараживаем? А никак. Кипятим или отстаиваем. А рядом с нами живёт мой старший сын, у него семеро детей. Так их семье таких бочек на месяц нужно штук пять привезти. Это же мука мученическая - жить без водопровода, да с ребятишками.

У кого возможности самостоятельно привезти воду из реки не было и нет - платили и платят водовозам. Причём нехило так платят - кубометр привозной воды обходится станичникам куда дороже, чем, например, жителям краевого центра, вода у которых течёт из кранов. 

Слова, которыми характеризуют такое положение дел местные жители, к парламентским выражениям отнести нельзя. Но, думаю, читателям догадаться нетрудно.

Причём откуда водовозки возят живительную влагу - вопрос такой же мутный, как воды Кубани. Глава сельсовета Эдуард  Дубко уверяет, что муниципалитет заключил договор с Кочубеевским райводоканалом, и поэтому людям привозят воду, отвечающую всем требованиям и нормам. А глава района Алексей Клевцов в беседе с журналистами случайно обмолвился, что черпают водовозки воду из реки и развозят по дворам.

Если это правда, если заключённый с райводоканалом договор существует только на словах, то получается, сельсовет злостно игнорирует решение районного суда от 2014 года, в который с иском о защите прав потребителей обратился Роспотребнадзор, указав, что бездействие администрации муниципального образования станицы Беломечетской, выразившееся в отсутствии организации подвоза питьевой воды жителям является противоправным, поскольку такая самодеятельность с забором воды из Кубани может привести к вспышке инфекционных заболеваний. Потому как речная вода, согласно лабораторным исследованиям, не соответствует нормам. А  микробиологические показатели превышают норму в 4-6,5 раз. И это зимой, когда вода в реке намного чище, чем летом. В общем, было принято судебное решение об обязании администрации обеспечить подвоз в станицу питьевой воды в положенных количествах. Было исполнено или нет решение суда - для меня осталось загадкой.

Спекулянты в белых халатах

Впрочем, водные проблемы - не единственные у беломечетцев. Не меньшей головной болью является медицинское обеспечение. Наши власти в припадке оптимизации, как известно, дооптимизировались до того, что в глубинках иногда единственной возможностью поправки здоровья являются знахари и народные средства врачевания. Станичников возмущает то, что в местной участковой больнице имеется только терапевт. Узкие специалисты, бывающие здесь набегами, ведут только платные приёмы. Есть деньги - осмотрят-полечат. Нет денег - прикладывай полис ОМС к больному месту. Или езжай в райцентр, прямой автобусный рейс до которого тоже, видимо, в целях оптимизации убрали. Добраться можно в Кочубеевское или с пересадками, или упросив кого-то из автовладельцев-соседей. Как вариант - проехать до Адыге-Хабльской больницы в КЧР.

Тамошних докторов беломечетцы хвалят: и денег не требуют, и помощь всегда окажут.  Но больше всего станичников возмущает, что в беломечетской нет аптеки. Вообще. По определённым дням из райцентра приезжает фармацевтическая лавочка, которая продаёт местным жителям лекарства втридорога. Активированный уголь, который в любой аптеке стоит от силы два рубля, станичники вынуждены покупать по 15. Шприцы, которым красная цена трёшка, - по 20 рублей.

И такая накрутка абсолютно на все медикаменты. Из списка они ЖВНЛ, не из списка, бизнесменам от фарминдустрии наплевать. Не желаешь переплачивать - маршрут известный: ноги в руки и дуй в райцентр.

Это вообще что такое? Кто позволил разводить такую беззастенчивую лекарственную спекуляцию? Местная власть, полиция, прокуратура, чиновники от здравоохранения не в курсе? Или не хотят знать? Или делают вид, что не знают? Вопрос, опять-таки, открытый. На который очень хотелось бы получить ответ от минздрава и прокуратуры.

                                 

Вода будет золотой?

Впрочем, вполне вероятно, что хотя бы с проблемой засухи в масштабах станицы вскоре будет покончено. На прошлой неделе её в сопровождении министра ЖКХ края Романа Марченко посетила зампред Госдумы России Ольга Тимофеева, чтобы проинспектировать ход работ по строительству водовода, которое должно завершиться уже в этом году.

- Выделенные средства - 80 миллионов рублей из федерального и 30 миллионов из краевого бюджета - достаточное финансирование, чтобы выполнить весь объём качественно и в срок. Я лично контролирую, чтобы ни одна бюджетная копейка не ушла на сторону. Сегодня мы видим, что уже выполнено порядка 30 процентов работ, немного замедляет ход строительства высокий уровень воды в реке, но тем не менее из того есть уверенность, что к декабрю работы будут завершены, - отметила Ольга Тимофеева. Она напомнила, что получить федеральные деньги на строительство водовода ей удалось только с помощью спикера ГД РФ Вячеслава Володина.

Оцените прелесть ситуации. Для того чтобы обеспечить своему народу более-менее приличные условия существования, деньги приходится выбивать и вышибать. Причём на самом верхнем уровне власти. Это - нормально?! Нет. Это - разовый широкий жест. Системной заботы в стране не наблюдается от слова «совсем». А в том же Кочубеевском районе, помимо Беломечетской, ещё восемь таких же обезвоженных населённых пунктов. А сколько их по краю? А по России? Им на что надеяться? Опять на Тимофееву с Володиным, Медведева, Путина, пришельцев с планеты Нибиру?

Следующий момент. Болезненно-финансовый. Будет ли в каждом конкретном доме станицы вода, зависит только от платёжеспособности собственников жилья. Да, уличные сети подрядчик проведёт. Но подключать свой дом к водопроводу людям придётся за свой счёт, который будет, подозреваю, немалым. Получение техусловий, схемы подключения, оборудование колодца в месте врезки к водопроводу, установка там же прибора  учёта, покупка труб, копка траншей и так далее, и тому подобное.

По самым скромным подсчётам, выльется это тысяч в 40-50. Ну и не забываем о стоимости кубометра водопроводной воды. Цена на неё такая, будто качают её на Марсе и транспортируют оттуда по золотым трубам. О поливе ею огорода, сада, поении скота и птицы и речи не может идти - такие суммы посильны только миллионерам. А при сельских зарплатах и пенсиях они практически неподъёмные. Это ж только в воображении московских властителей, совершенно утративших связь с реальностью,  доходы населения и его благосостояние растут, как на дрожжах. Так что, подозреваю, добрая половина станичников ещё не год и не два будет применять свою собственную схему водоснабжения: Кубань – бочка - бассейн.

        

Комментарии (0)