еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Жить и не болеть!

Здесь никогда не бывает пусто. Даже на Новый год, когда традиционно люди стараются разойтись по домам. Ну что поделать – тут не до романтики, ведь речь идёт о больнице. Точнее, о неврологическом отделении 3-й городской больницы Ставрополя.

Отделение становится временным домом примерно для тысячи пациентов в год. Одни поступают планово, других привозят на «Скорой». Диагнозы делятся на несколько категорий: проблемы позвоночника (остеохондрозы, грыжи, протрузии), сосудистые заболевания головного мозга, последствия инсультов, болезни двигательного нейрона, невриты – лицевого нерва, троичного нерва, поражения периферических нервов. Ещё есть категория узконаправленных пациентов – миастении (заболевания нервно-мышечного аппарата), рассеянный склероз, полинейропатии, дистония (нарушение тонуса мышц, когда люди не могут контролировать своё тело).

Врачи с сожалением констатируют, что первые две группы очень помолодели. Раньше вообще 20-летние пациенты были большой редкостью. А сейчас – нет. С каждым годом становится все больше 20-30-летних больных, не говоря уже о 40-50-летних пациентах.

Инсульты (ишемические, геморрагические) тоже «помолодели». Они всё чаще настигают людей трудоспособного возраста.

Пациенты под бой курантов

Чаще всего отделение заполнено от и до. Определённый отток пациентов случается два раза в год – на новогодние каникулы и в летний сезон отпусков. Удивительная сила праздников! Ну ладно, плановые больные могут сдвинуть время лечения. А экстренные?

Однако факт остаётся фактом – два раза в год в отделении случается затишье. Впрочем, на врачах и медсёстрах это особо не сказывается. Даже в самый разгар праздников медсёстры дежурят ежедневно, врачи – через день.

– Для врачей праздников и выходных нет, отделение – живой организм, а он работает всегда, – говорит врач отделения Марта Манасян.

Вообще родные давно привыкли к отсутствию у домашнего новогоднего очага врачей неврологического отделения больницы. По сложившейся традиции, 3-я городская больница дежурит по экстренности в нечётные числа. А 31 декабря и 1 января – как раз нечётные и есть. Самый разгар – для кого-то праздников, а для кого-то работы.

Бывает, что пациентов привозят прямо под бой курантов. К таким сюжетам врачи отделения давно привыкли. А вот к чему не привыкли – так это к тому, что пациенты могут вести себя, мягко говоря, неадекватно.

О негативе и позитиве

Возможно, это связано с общей тенденцией замечать, показывать и всячески раздувать врачебные косяки, которую демонстрируют СМИ и Интернет. Они решают свои задачи – поднимают рейтинги, увеличивают число подписчиков.

– Недостатки, конечно, есть, и ошибки случаются – от них никто не застрахован, – говорит заведующий отделением врач высшей категории Михаил Геворков, – но ведь это не есть реальная картина. В год мы выписываем из отделения больше двух тысяч человек. Примерно половина – хроники. Другая половина поступает в отделение по «Скорой» с резким ухудшением здоровья. Все выписываются с улучшением. Если не с полным выздоровлением, то с улучшением – точно. А у нас в последние годы стало принято упоминать врачей в средствах массовой информации в негативном свете.

Хотя большинство пациентов, прошедших лечение, выражают благодарности. В книге отзывов много добрых слов в адрес и медсестёр, и врачей, и заведующего.

Однако без ЧП не обходится. Я стала свидетелем некрасивой сцены, устроенной молодой женщиной, которую, как выяснилось позже, привезли в отделение без сознания. А врачи её буквально откачали. Её «благодарность» выразилась в скандальном и вызывающем поведении – девушка ходила по больнице буквально в пляжном наряде, разыгрывала обмороки и разговаривала на непечатном языке.

– Мы, врачи, стараемся относиться ко всем пациентам одинаково хорошо. Они получают полное обследование, лечение, – говорит Марта Манасян. – Но если пациент настроен агрессивно, ему всё не так. К счастью, таких людей немного. Большинство пациентов ведут себя адекватно. И когда к выписке состояние человека и субъективно, и объективно улучшается и он искренне благодарит врачей – это для нас самая лучшая награда.

Жизнь сложнее учебника

Коллектив неврологического отделения небольшой и за исключением заведующего – женский. Так повелось давно – в эту специальность изначально, ещё со студенчества, приходят мало мужчин. Они чаще выбирают, например, хирургию, реанимацию. Неврология считается более спокойной, более женской работой. Хотя когда медицина была спокойной?

Сложные ситуации на дежурствах – не редкость. Ведь по учебнику жизнь не распишешь. Разобраться в каждом конкретном случае, принять правильное решение не всегда просто даже врачу со стажем. Но в любое время суток на помощь приходит заведующий отделением Михаил Ишханович Геворков. – Рассудительный и справедливый, обладающий огромным опытом, – рассказывают врачи. – Он всегда возьмёт трубку, даже если звоним глубокой ночью. И всегда поможет разобраться в трудной ситуации.

Эмоции и стрессы

Стрессы, как известно, сильно влияют на здоровье человека. Но в обычной жизни мы не придаём им особого значения. Кажется, ну что тут такого? Понервничали, поругались, забыли. Однако стрессы вызывают выброс адреналина и нор-адреналина, а это приводит, например, к спазмам сосудов. На этом фоне могут развиться сосудистые заболевания, вестибулопатии, вегето-сосудистые дистонии, декомпенсироваться хронические ишемии головного мозга.

Можно сказать, что пациенты неврологического отделения буквально живут на эмоциях. И это большая проблема, которую так просто, одним советом, не решить. Посоветовать не нервничать? Отлично, но ведь не получится. Сидеть на препаратах – тоже не дело. Они тормозят поведение человека в повседневной жизни там, где это совсем не нужно.

Поэтому ответ на вопрос, как строить свою жизнь, сводя к минимуму травмирующие факторы, нужно искать самим. Ну а если здоровье всё-таки подкачает – вы всегда найдёте помощь в неврологическом отделении 3-й городской больницы Ставрополя.

Комментарии ()