еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Женщины и сахарный диабет – право на здоровое будущее

В 2017 году Международный день диабета отмечается по тематике «Женщина и диабет». На вопросы, связанные с данной очень актуальной темой, ответила заведующая диабетологическим центром Краевого эндокринологического диспансера, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Красильникова.

– Если говорить о распространённости сахарного диабета среди мужчин и женщин, то, естественно, она выше у женщин. Особенно это касается женщин средней и старшей возрастной групп. Они живут дольше мужчин и чаще обращаются к врачам. Поэтому и выявляемость сахарного диабета у них выше. Две из пяти женщин с диабетом находятся в детородном возрасте. И помочь им родить здорового ребёнка является для нас, врачей-эндокринологов, важной задачей. Ещё совсем недавно считалось, что сахарный диабет (СД) и беременность – два несовместимых понятия. В настоящее время мы уверены, что женщина с диагнозом сахарный диабет может родить здорового ребёнка, и всячески помогаем ей в этом. Нельзя решить эту проблему только запретами и запугиванием, рассказами о возможных рисках и осложнениях. Это приводит лишь к тому, что чаще всего врачи сталкиваются с уже имеющейся беременностью, возникшей и прогрессирующей на фоне декомпенсации СД со всеми вытекающими последствиями для ребёнка и самой мамы. Поэтому огромное значение для женщины с сахарным диабетом имеет планирование беременности. Планирование беременности при СД в первую очередь означает наступление беременности на фоне компенсации СД у хорошо обученной и ориентированной в заболевании женщины без наличия или прогрессирования поздних осложнений и каких-либо сопутствующих заболеваний. Планирование беременности включает в себя несколько важных этапов: первое, и самое главное, – обучение в школе для больных сахарным диабетом, предохранение от беременности до тех пор, пока не будет достигнута компенсация, тщательный самоконтроль уровня глюкозы крови, составление индивидуального плана питания, физических нагрузок и режима инсулинотерапии;· комплексное медицинское обследование и лечение.

– Почему так важно нормализовать уровень глюкозы крови до беременности?

– Обычная беременность продолжается около 40 недель считая с первого дня последней менструации. Если женщина не планировала беременность, то чаще всего она узнаёт о ней через 2-3 недели после задержки следующей менструации. При декомпенсированном СД менструальный цикл может быть нерегулярным, и женщина узнаёт о беременности гораздо позже, уже на 2-м или 3-м месяце. К этому времени (до 7-й недели) уже произошла закладка всех внутренних органов ребёнка. Уже есть центральная нервная система, кишечник, сердце бьётся и перегоняет кровь по сосудам. Начинают формироваться системы органов, глаза, конечности и слуховой аппарат. Поэтому все возможные осложнения у будущего ребёнка, связанные с плохой компенсацией диабета у матери, могут развиться уже к моменту реального установления беременности. Вот почему так важно иметь нормальный уровень глюкозы в крови ещё до наступления беременности. Именно стабильная компенсация СД за 2-3 месяца до зачатия и в течение первых семи недель беременности является профилактикой врождённых пороков развития. Вполне понятно, что и после 7-й недели беременности также необходимо поддерживать уровень сахара крови в пределах нормы. Гипергликемия на более поздних сроках будет не только влиять на развитие малыша, но и ухудшать течение беременности, способствовать прогрессированию сосудистых осложнений диабета.

При планировании и во время беременности критерии компенсации для обоих типов СД другие и очень жёсткие. Измерение уровня гликированного гемоглобина – HbA1c – позволяет оценить качество самоконтроля за последние 6-8 недель и является самым достоверным критерием достижения компенсации СД для наступления беременности. HbA1c до беременности должен быть ниже 6,4%. Проблема ведения беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом, актуальна во всём мире. Наблюдение во время беременности должно осуществляться врачом-эндокринологом, акушером-гинекологом, при необходимости специалистами: окулистом, невропатологом, нефрологом.

Вторая проблема – развитие гестационного сахарного диабета во второй половине беременности у вполне здоровых женщин, то есть сахарный диабет развивается на фоне возникшей беременности. Гестационный сахарный диабет регистрируется примерно у 2,0-3,5% женщин. Это связано с особенностями обмена глюкозы у беременной, действием гормонов, которые вырабатывает плацента, вследствие чего развивается инсулинорезистентность, т. е. плохая чувствительность к инсулину. Мы всегда говорим о том, что беременность в любом случае должна быть планированная. Поэтому оценить риски развития гестационного сахарного диабета можно и важно уже на этапе планирования.

– Елена Евгеньевна, назовите, пожалуйста, факторы риска развития гестационного диабета.

– Это избыточная масса тела или ожирение, возраст старше 30 лет; наличие родственников, страдающих сахарным диабетом; при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребёнок весом более 4.0 кг.

– В чём заключается профилактика диабета?

– В настоящее время всем беременным женщинам определяют уровень глюкозы при первичном обращении в врачу – акушеру-гинекологу, а затем между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причём в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после нагрузки. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

При выявлении гестационного сахарного диабета женщина подлежит тщательному наблюдению у врача-эндокринолога. В 95 % случаев гестационный сахарный диабет корригируется диетой, физическими упражнениями, однако в ряде случаев требуется применение инсулина, это обязательная лечебная мера, направленная на снижение сахара крови. В любом случае цель лечения одинаковая – поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребёнка. Гестационный диабет проходит после родов в большинстве случаев. Тем не менее после родов рекомендуется повторно пройти тестирование на сахарный диабет через 6-12 недель. Если всё окажется нормально, то потом необходим контроль каждые три года.

– Существуют ли ещё жизненные периоды, кроме беременности и родов, также требующие внимания к состоянию своего здоровья?

– Следующий непростой период у женщин – наступление менопаузы, когда происходит изменение гормонального фона, развивается инсулинорезистентность, снижается интенсивность обмена веществ.

В этот период лучший способ профилактики диабета – изменение образа жизни, изменение и контроль питания, снижение веса при наличии его избытка. Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2-го типа. Необходимо выбрать вид физической активности, который будет доставлять удовольствие, и заниматься им. Например, вам могут понравиться плавание, пробежки , аэробика, йога, скандинавская ходьба. 

Комментарии (0)