еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Жаркие споры вокруг термальных источников

Фото: pexels.com

         Пару недель назад пресс-служба прокуратуры Ставропольского края распространила информацию о том, что две очередные скважины с минеральной водой по решению суда признаны государственной собственностью. Речь шла о скважинах, одна из которых была пробурена в 1958 году, а вторая  в 1982 году на территории Предгорного района. Таким образом, в собственность Российской Федерации было возвращено имущество, стоимость которого составляет 3,4 млн рублей.

 

         Одной из указанных скважин оказалась №193, в настоящее время располагающаяся на территории частного домовладения в станице Суворовской. Её история представляет определённый интерес для тех, кто отслеживает судьбу зародившегося в нашей стране в начале 90-х годов прошлого века частного предпринимательства. Поэтому она заслуживает более подробного изложения.

 

 

 

История начиналась с бани

 

         В ноябре 2008 года ООО «Даурия» обратилось в суд с заявлением о признании права собственности на баню, надкаптажное здание и скважину №193, расположенные в станице Суворовской по улице Карла Марка, 6-а. На итоговое судебное заседание представители администрации Предгорного района и управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю предпочли не явиться. Однако это нисколько не помешало суду принять решение.

Судья внимательно изучил материалы дела и установил, что баня была построена в 1973 году ТОО «Новая заря». В апреле 1992 года собственник бани продал её ТОО «Есаул». А через пять лет ТОО «Новая заря» передало по акту приёма-передачи ТОО «Есаул» скважину №193, пробурённую до отметки 1137 метров, вода из которой использовалась на нужды бани.

 

         Спустя месяц ТОО «Есаул» было реорганизовано в ООО «Даурия», которое стало счастливым обладателем бани, скважины с минеральной водой и нескольких вспомогательных построек. В 2008 году ООО «Даурия» решило зарегистрировать право собственности в Едином госреестре. С регистрацией прав собственности на землю никаких проблем не было. Что же касается объектов недвижимости, то здесь возникла неожиданная заминка. ТОО «Новая заря» к тому моменту самоликвидировалось, вследствие чего оказалось невозможным зарегистрировать переход права собственности во внесудебном порядке.

 

         На принятие судьёй решения в пользу ООО «Даурия» сильно повлияли три письма, присланные в августе 2008 года администрацией Предгорного района, министерством имущества Ставропольского края и Теруправлением Федерального агентства Росимущества. Все они, как под копирку, утверждали, что ни в муниципальной, ни в краевой, ни в государственной собственности баня и скважина не значатся.

Но так как отсутствие зарегистрированного права собственности препятствовало ООО «Даурия» распоряжаться своим имуществом, что нарушало его права и законные интересы, то судья пришёл к выводу о необходимости удовлетворения  исковых требований в полном объёме. Примечательно, что на рассмотрение такого непростого дела у судьи ушло всего четыре с половиной месяца. Но самое интересное заключалось даже не в этом, а в том, что никто из участников процесса не изъявил желание оспорить его в апелляционной и кассационной инстанциях.

 

         Воодушевлённый таким решением суда, новый собственник разведочной скважины №193 в 2002 году оформил лицензию, позволяющую ему проводить геологическое изучение и опытно-промышленную добычу термальных вод. А спустя два года ему было предоставлено право использования горного отвода с разведочной скважиной №193 вплоть до 1 апреля 2024 года.

 

 

 

Государственная скважина в частном дворе

 

         Не исключено, что именно дата 1 апреля, которая в нашей стране традиционно отмечают как день смеха или день дураков, сыграла злую шутку с новоявленным недропользователем. В 2020 году Росимущество решило провести инвентаризацию всех скважин, пробурённых за бюджетные деньги на территории Кавказских Минеральных Вод. Не обошла стороной эта участь и скважину №193. Сразу же выяснилось, что в 1958 году её пробурила Ставропольская гидрогеологическая экспедиция Главгеологии РСФСР.

 Финансировались работы за счёт средств республиканского бюджета. При этом никаких документов, подтверждающих законность отчуждения скважины из государственной собственности, новый хозяин предъявить не смог. Разумеется, акт приёма-передачи, под которым стояла подпись председателя колхоза, никто из проверяющих всерьёз воспринимать не стал. Единственное, что не вызывало у них сомнения, так это передача Российской Федерацией скважины и горного отвода ООО «Даурия» в пользование на основании получения предприятием лицензии на недропользование.

 

         Приняв во внимание все эти данные, Арбитражный суд Ставропольского края признал право собственности на скважину №193 за Российской Федерацией. Более того, были удовлетворены требования прокуратуры Ставропольского края об истребовании из чужого незаконного владения в пользу Российской Федерации скважины №193 и надкаптажного сооружения, которые были заявлены как виндикационные требования.

Но вот принять решение об истребовании из чужого незаконного владения частного предпринимателя и ООО «Даурия» земельного участка, на котором располагалась злополучная скважина, как на том настаивала прокуратура Ставропольского края, суд отказался. Всё дело в том, что за это время частный предприниматель успел построить на спорном земельном участке жилой дом, на который в установленном порядке оформил право собственности. А раз есть дом, то и земля под ним имеет право на законных основаниях быть оформленной. Только не в собственность, а в аренду.

 

         Дальше история со скважиной развивалась следующим образом. В декабре прошлого года суд апелляционной инстанции оставил в силе принятое ранее решение. Но Кассационный суд Северо-Кавказского округа не согласился с решением своих коллег. 19 апреля 2022 года он постановил: «Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 02.08.2021 г. и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2021 г. по делу А63-19673/2020 в части удовлетворения виндикационных требований отменить. В удовлетворении соответствующей части требований отказать. В остальной части обжалуемые судебные акты оставить без изменения, кассационные жалобы – без удовлетворения».

    Иными словами, скважина №193 хоть и перешла снова в собственность государства, право пользования ею как было у ООО «Даурия», так и осталось у него. Следовательно, предприниматель и дальше может продолжать париться в собственной бане, получающей термальную воду из принадлежащей государству скважины и больше не париться по поводу дальнейших споров относительно прав собственности на неё. К слову сказать, на этот раз судебный спор потребовал в три раза больше времени, чем в 2008 году, когда эта история только начиналась.

 

 

 

Разные судьбы скважин-близнецов

 

         Одновременно с подачей иска по скважине №193 22 декабря 2020 года в суд поступило исковое заявление в отношении скважины №1-Сув, расположенной тоже в станице Суворовской и из которой ООО «Олимпия»  добывает термальные воды. Судебный процесс по данному делу продолжается уже почти полтора года. Однако за это время он не смог преодолеть даже первую судебную инстанцию. По той информации, которая имеется на сайте Арбитражного суда Ставропольского края, следующее заседание по данному делу должно состояться 20 июня 2022 года.

 

         За это время судебное разбирательство двенадцать раз откладывалось (в основном по ходатайству ООО «Олимпия»). Единственное, что на данный момент удалось точно установить, так это то, что указанная скважина была пробурена в 1960 году как разведочная при изучении геологического строения и гидрологических условий центральной части Минераловодского артезианского бассейна.

Она вскрыла термальные пресные воды и в дальнейшем была передана колхозу имени Ворошилова для водоснабжения колхозной бани и технического водоснабжения кормоцеха. В феврале 2005 года по решению суда за ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» было признано право собственности на скважину №1-Сув, глубина которой составляла 1115 метров.

Через два года по решению учредителей «Агрофирмы «Село Ворошилова» скважина №1-Сув вместе с другим имуществом была внесена в уставной капитал ООО «Олимпия». Новый собственник в январе 2008 года получил лицензию на право пользования недрами, срок действия которой истекает 15 сентября 2031 года, и оформил горный отвод.

 

         А ещё суд принял обеспечительные меры, запрещающие Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю осуществлять регистрационные действия в отношении скважины №1-Сув. Кроме того, в качестве соответчика по данному делу привлечено управление муниципальным имуществом Предгорного муниципального округа.

 

         Вот, пожалуй, и всё, что по состоянию на конец мая 2022 года успело произойти в рамках рассмотрения искового заявления прокуратуры Ставропольского края об истребовании из незаконного владения в пользу Российской Федерации скважины №1-Сув.

 

         Казалось бы, две совершенно равнозначные скважины, пробурённые примерно на одну и ту же глубину, поставляющие на поверхность пресную термальную воду приблизительно одного и того же химического состава, прошедшие от бурения до перехода в частные руки практически один и тот же путь,  а какие разные судьбы.

 

Комментарии ()