еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Запасы нарзана не могут подсчитать

Уже который год специалисты-гидрогеологи бьют тревогу по поводу плачевного состояния Кисловодского месторождения минеральных вод. Несколько десятилетий качество минеральной воды, получаемой из источника «Нарзан», не соответствует установленным кондициям по критериям бактериологической безопасности. Проще говоря, в нём постоянно обнаруживаются зловредные палочки, такие, как кишечные и им подобные. Поэтому, прежде чем направить данную воду в санатории для отпуска бальнеопроцедур, её предварительно обеззараживают.

 

Очень проблемными стали скважины № 5/0 и № 5/0-бис, в которых наблюдаются процессы истощения и деградации ценного типа минеральных вод. В них изменилось количество растворённых солей и их состав. Значительно сократилось содержание растворённого углекислого газа. Подробная информация обо всём этом содержится, в частности, в Отчёте о результатах проверки «Аудит эффективности использования государственных природных лечебных ресурсов в особо охраняемом эколого-курортном регионе – Кавказские Минеральные Воды», озвученном на коллегии Счётной палаты РФ в декабре 2006 года.

Недропользователи потратили на раскачку 10 лет

Собственно говоря, с этого момента Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) стало настойчиво требовать провести переоценку запасов Кисловодского месторождения минеральных вод. Выполнить данную работу надлежало ОАО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Нарзан-Гидроресурсы», владеющих лицензиями на недропользование на данном месторождении. Это позволило бы получить объективную информацию о состоянии подземных вод и определить допустимые объёмы добычи на Кисловодском месторождении.

Работа по переоценке запасов Кисловодского месторождения минеральных вод с самого начала превратилась в некую детективную историю.

В июле 2015 года Корпорация развития Северного Кавказа бодро отрапортовала о завершении «разработки программы специальных гидрогеологических исследований и камеральных работ с целью переоценки запасов Кисловодского месторождения углекислых минеральных вод по Центральному, Подкумскому, Ольховскому и Березовскому участкам». Данную работу по её заказу выполнило ЗАО «Гидрогеологическая и геоэкологическая компания «ГИДЕК». Вопрос о том, почему это вдруг заботу о состоянии минеральных вод проявил не недропользователь - «Кавминкурортресурсы», а какая-то непонятная корпорация, ни у кого тогда не возник. На тот момент АО «КРСК» уже год как являлась управляющей компанией для главного недропользователя курортного региона. Поэтому все решили, что КРСК может чудить, как ей вздумается.

Правда, все попытки отыскать информацию о такой любопытной исследовательской работе оказались безуспешными. На официальном сайте ЗАО «ГИДЭК» красуется надпись: «Извините, в настоящее время детальная информация о выполненных работах по объекту отсутствует в базе». Вероятнее всего, это была сверхсекретная работа, о которой никому не положено ничего знать. Ну разве что за исключением сотрудников Генпрокуратуры и Следственного комитета. Разумеется, если у них возникнет такое желание.

Профессионалы из «ГИДЭК» недооценили проблему

Далее последовали не менее захватывающие события. В октябре 2015 года АО «КМКР» объявило конкурс на выполнение работы «Переоценка запасов Кисловодского месторождения углекислых минеральных вод. Этап 2», за которую заказчик готов был заплатить 33 млн рублей. Претендентов оказалось двое – ЗАО «ГИДЭК» и ЗАО «Центр анализа и экспертизы многоцелевых безопасных конструкций» из Сарова, специализирующихся на разработках в области ядерной безопасности. Предпочтение было отдано ЗАО «ГИДЭК», с которым 6 ноября 2015 года КМКР подписал соответствующий договор.

По условиям договора «ГИДЕК» обязался выполнить всю работу не позднее 31 мая 2018 года. При этом он согласился даже уменьшить её стоимость до 28,5 млн рублей. А ещё через 12 дней заказчик и исполнитель подписали дополнительное соглашение, сократив стоимость работ до 25,97 млн рублей. Срок исполнения договора остался прежним.

Но уже в мае 2017 года новым допсоглашением срок действия договора был продлён до 30 июня 2019 года. При этом объём выполняемых работ заметно сократился. В новой редакции он стал называться: «Переоценка запасов Кисловодского месторождения углекислых минеральных вод в пределах участков, представленных в пользование АО «КМКР» -Центральный, Ольховский и Подкумский». Одной из причин продления срока переоценки запасов могло послужить необдуманное решение руководства КМКР о ликвидации химической и микробиологической лабораторий на Кисловодском эксплуатационном участке, принятое им в декабре 2016 года.

Прошёл ещё год. Становилось всё очевиднее, что работы с переоценкой запасов заходят в тупик. Недолго думая заказчик и исполнитель подписали допсоглашение № 4, которым не только продлевался срок до 31 марта 2020 года, но и увеличивалась стоимость работ до 29,5 млн рублей.

На этом чехарда с допсоглашениями не прекратилась. В сентябре прошлого года появился новый документ, согласно которому, ГИДЭК взял на себя обязательство не позднее 20 декабря 2019 года передать заказчику документы для предоставления их в ГКЗ Роснедра России на государственную экспертизу. Очередным соглашением, подписанным 22 января 2020 года, дата торжественной передачи документов была перенесена ещё на полгода. А вот окончательная стоимость работ подросла ещё на 1,7 млн рублей.

Каждый недропользователь пошёл своим путём

По мере погружения специалистов из ЗАО «ГИДЭК» в работу по переоценке запасов нарзана всплыло огромное количество всевозможных подводных камней, что отодвинуло дату её завершения более чем на два года. Вдобавок ко всему, руководство ОАО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Нарзан-Гидроресурсы» не сумело договориться о совместной работе. В результате этого каждый недропользователь стал работать автономно,  не согласуя свои действия с соседом. В таком решении сложно было усмотреть научный подход. Ведь речь шла о едином подземном водном объекте, каждая часть которого сложным образом взаимодействует с остальными и оказывает на них влияние. Но это был именно тот случай, когда амбиции оказались выше здравого смысла.

Первым о завершении своей части работы отчиталось ООО «Нарзан-Гидроресурсы», представив в ноябре 2018 года на всеобщее обозрение «Отчет по переоценке запасов минеральных вод Северного фланга Центрального участка Кисловодского месторождения углекислых минеральных вод». Качество работы у специалистов не вызвало сомнений. Поэтому в апреле 2019 года Госкомиссия по запасам полезных ископаемых  утвердила представленный отчёт, тем самым разрешив ежесуточно отбирать 100 куб. м нарзана из скважины 107 Р и 155 – из скважины 107 Д.

КМКР, не обращая особое внимание на действия «смежников», продолжало двигаться к заветной цели своим, особым путём, предложенным им кураторами из Корпорации развития Северного Кавказа.

Для начала они в сентябре 2017 года получили заключение «О соответствии химического состава минеральных вод типа «Нарзан»  Центрального участка Кисловодского месторождения нормативным требованиям», подготовленное им специалистами ЗАО «ГИДЭК». Вся эта возня была затеяна с одной целью – получить официальную бумагу, в которой содержалась бы формулировка «по макроионному составу и содержанию биологически активных и специфических компонентов минеральные воды (выводимые скважинами и источником «Нарзан» на Центральном участке Кисловодского ММВ) отвечают требованиям нормативных документов, отличаются относительно стабильным химическим составом».

Комизм данной ситуации заключался в том, что ещё в мае 2013 года с подачи ОАО «Кавминкурортресурсы» Росстандарт изменил практически все значения показателей для минеральной воды «Нарзан». После чего «богатырь-вода» из группы «Сульфатно-гидрокарбонатной магниево-натриевой» благополучно перекочевала в «Гидрокарбонатно-сульфатную кальциево-натриевую, кремнистую». Это легко проверить, если сравнить ГОСТ 13273-88, 54316-2011 и 54316-2020. Поэтому более честно было бы говорить о том, что состав и свойства нарзана образца 2017 года соответствуют специально подогнанному под произошедшие изменения ГОСТу. Согласитесь, что это не одно и то же.

Пытаясь нарастить запасы минералки, которые никак не мог подтвердить ГИДЭК, ОАО «КМКР» решило перебурить аварийные скважины № 5/0 и 5/0-бис. Эта работа была выполнена настолько бестолково и непрофессионально, что в результате её скважина 5/0-бис оказалась вообще практически безводной, а бурение скважины 5/0 вместо необходимых 140 м остановилось на отметке 76,5 м. Фактически это означало,  что скважина вскрыла сразу верхневаланжинский и нижневаланжинский водоносные подгоризонты, воды которых имеют разный состав и минерализацию.  Дополнительную тревогу вызывало то обстоятельство, что в верхневаланжинском подгоризонте неоднократно фиксировали наличие синегнойной палочки. Теперь же в результате неумелых действий при бурении новой скважины значительно возросли риски загрязнения синегнойкой нижневаланжинского подгоризонта, являющегося основным для Кисловодского месторождения.

Правда, и это не образумило главного недропользователя курортного региона КМВ. В апреле текущего года стало известно, что в результате очередного эксперимента «Кавминкурортресурсов» проблемы возникли на скважинах № 114 и № 115, вода из которых поступает в том числе в санатории «Заря» и «Вилла «Арнест».

Но самую большую опасность для Кисловодского месторождения может представлять желание недропользователя в рамках проводимой переоценки запасов минеральных вод сократить границы зон горно-санитарной охраны. Якобы эти зоны очень мешают развитию Кисловодска и деятельности Национального парка «Кисловодский». Если озвученным бредовым идеям под коронавирусный шумок суждено будет сбыться, то никакая переоценка запасов нарзана уже не понадобится.

Просто объект переоценки перестанет существовать.

Комментарии ()