еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Заказник располагался не по фэн-шуй

В самом центре курортного региона Кавказских Минеральных Вод на территории, площадь которой немногим больше 10 тысяч гектаров, разместилось уникальное природное образование – Бештаугорский заказник. Такой живописный ландшафт, который встречается здесь, пожалуй, трудно отыскать в любом другом месте. Чего стоят только красоты 10 гор-лакколитов, объявленных памятниками природы краевого значения! А ещё здесь произрастают 1587 видов растений, из которых 152 вида занесены в Красную книгу Ставропольского края, и обитают 167 видов позвоночных животных, 27 из которых – редкие и исчезающие.

Трудно также переоценить влияние Бештаугорского заказника, которое он оказывает на формирование разнообразных по составу и свойствам подземных минеральных вод – основного богатства курортного региона федерального значения.

 

Министр обещал заказник не сдавать

Зная обо всём этом и понимая меру своей ответственности перед будущими поколениями, Минприроды Ставропольского края проделало огромную по своей сложности и объёму работу по «собиранию земель» Бештаугорского заказника, утверждению его границ и постановке их на кадастровый учёт.

Не все главы муниципальных образований, на территории которых находились участки заказника, были в восторге от такой затеи. Особенно яростное сопротивление оказало руководство администрации Пятигорска, на тот момент возглавлявшееся Львом Травневым, получившим широкую известность благодаря своим диктаторским замашкам и нелюбовью к экологии. Дошло до того, что краевое Минприроды вынуждено было судиться с администрацией города-курорта, чтобы таким нестандартным способом привить ей уважение к нормам природоохранного законодательства.

Многие экологи вздохнули с облегчением, узнав о подписании губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым в июне 2016 года правительственного постановления, согласно которому, закреплялись границы Бештаугорского заказника. Они искренне надеялись, что теперь-то уж точно особо охраняемой природной территории краевого значения ничто не сможет угрожать.  К тому же, в этом их заверил  руководитель краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, откровенно заявивший: «Никакие участки, которые были заявлены ранее как природоохранные, никуда не уйдут».    

Но не прошло и двух лет, как позиция министра Хлопянова в отношении Бештаугорского заказника изменилась на диаметрально противоположную. «В связи с тем, что в орган местного самоуправления поступают многочисленные обращения собственников земель, требующих исключения своих паёв из границ заказника либо денежной компенсации из-за ограничений в использовании сельхозугодий, правительством Ставрополья министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды края поручено проработать вопрос корректировки границ заказника «Бештаугорский» и памятника природы «Гора Змейка», – без тени смущения поведал изумлённой публике невозмутимый Андрей Георгиевич. И тут же предложил исключить 310 га из границ заказника, компенсировав их совсем не равноценным участком площадью 312 га в районе хутора Возрождение и 110 га памятника природы «Гора Змейка», и без того имеющего особый природоохранный статус.

О том, что такая рокировка выглядит, по крайне мере, странной и нелогичной, министр предпочёл промолчать. А ведь мог бы сказать, что в результате таких необдуманных действий  «Гора Змейка» навсегда окажется отрезанной от остального заказника, что будет иметь катастрофические последствия для всей флоры и фауны. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что перерезание троп миграции животных и птиц в конечном итоге приведёт к уменьшению их видового разнообразия.

Но такие «мелочи» уже не волновали господина министра.

 

Китайские инвесторы всегда идут в обход

После такого драматического повествования о флюгерной политике краевого природоохранного ведомства самое время пояснить причину, послужившую отправной точкой не вполне корректных манипуляций с границами ООПТ.

Оказывается, ещё в 2015 году некие китайские инвесторы вознамерились построить у подножия Змейки суперсовременный туристический развлекательный комплекс, пообещав вложить в него 3,9 млрд рублей. Правда, при условии, если государство не поскупится на 1,7 млрд бюджетных средств на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

Результатом такого частно-государственного партнёрства должен был стать комплекс, состоящий из десятка пятизвёздочных гостиниц и санаториев, в которых могли бы разместиться 4770 туристов из Поднебесной. Само собой разумеется, что к их услугам должны были быть предоставлены также рестораны, кафе, магазины, SPA-центры, грязелечебницы, открытые бассейны и даже аквапарк.

Сами китайские инвесторы до поры до времени предпочитали оставаться в тени, доверив всю подготовительную работу некоему ООО «Минводы Веллнесс Парк Девелопмент», уставной капитал которого составлял 10 тысяч рублей. Всё это дало повод экспертам усомниться в реальности их существования. Тем более что многое в данном проекте настораживало и даже наводило на мысль о грандиозной афере.

Вполне конкретно по данному поводу высказался депутат Думы Ставропольского края Александр Кузьмин, заявивший: «Когда есть серьёзный инвестор – это всегда видно. Также - когда происходит что-то мутное и непонятное. Уже тогда мне представилось это какой-то аферой чиновников Минераловодского района… Этот проект лоббировал бывший мэр Минеральных Вод, который скупил землю вокруг Змейки. Этим занимался бывший вице-премьер ставропольского правительства министр экономического развития края, экс-депутат Госдумы Андрей Мурга, который некоторое время был в бегах и находился в розыске, но уже благополучно пойман в Испании».      

 

«Проект века» стали реализовывать через нижнюю чакру

Существуют ли загадочные китайские инвесторы, готовые вложить в проект на горе Змейке миллиарды рублей, или это плод чьей-то фантазии - ещё тот вопрос. Однако это не помешало руководству Минераловодского городского округа приступить к реализации сомнительного проекта и освоению бюджетных средств.

В декабре 2016 года чиновники выдали разрешение ООО «Домострой» на строительство дороги к будущему «Веллнесс Парку», не имея на тот момент ни соответствующего проекта, ни законных прав на прокладку дороги по территории  заказника. Строители с энтузиазмом приступили к работе, при этом незаконно срубив более сотни деревьев. Природоохранная прокуратура посчитала, что природе причинён ущерб более чем на 5,5 млн рублей и пообещала наказать нарушителей по всей строгости закона. Тем не менее от строительства дороги протяжённостью  8 км и стоимостью, превышающей 220 млн рублей, никто отказываться не стал.

Все эти и другие скандалы привели к тому, что краевое минприроды решило вывести из заказника несколько сотен гектаров и тем самым, как ему представлялось, поставить точку в этом скандальном деле.

Дважды в минераловодской администрации организовывали публичные слушания по вопросу изменения границ Бештаугорского заказника, и каждый раз общественность выступала категорически против этого. Но это не помешало чиновникам составить «правильный» протокол публичных слушаний, который мог бы позволить получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Правда, и общественники не сидели сложа рук. Они направили коллективное обращение в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. В начале июня 2019 года был получен ответ, под которым стояла подпись директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России И. В. Шмакова.

В письме московского чиновника было сказано: «В соответствии с п. 4 ст. 58 Федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается». А ещё в письме содержалась рекомендация обратиться в региональное правительство с тем, чтобы оно максимально бережно отнеслось к Бештаугорскому заказнику.

Трудно сказать, послушались ли общественники рекомендаций  директора Департамента Минприроды России, но только  24 июня 2019 года стало известно, что губернатор  Владимир Владимиров подписал постановление Правительства Ставропольского края № 276-п, в соответствии с которым 203 га земель исключались из границ Бештаугорского заказника.

Таким образом, противостояние мутных инвесторов, поддержанных краевыми и местными чиновниками, и общественников-экологов, полагавшихся на справедливость и норму закона, закончилось победой первых. Не иначе как китайские специалисты, знающие толк во всевозможных чакрах, сумели отыскать нужные «точки акупунктуры». Иного рационального объяснения случившемуся трудно найти.

 

Минприроды России порадело лесным туристам

Примерно в то же время, когда в природоохранном ведомстве России сочиняли ответ относительно дальнейшей судьбы Бештаугорского заказника, стало известно о новой инициативе федерального Минприроды. 

Специалисты министерства подготовили проект поправок к Лесному и Градостроительному кодексам, разрешающих  застройку лесных территорий. В случае их одобрения народными избранниками (а сомнений на этот счёт нет практически ни у кого) в лесных массивах позволят строить объекты туриндустрии и спорта, детские и спортивные лагеря, а также «иные объекты капитального строительства и некапитальных строений, необходимых для осуществления рекреационной деятельности».

Разумеется, что всё это делается из благих побуждений. Отдельно оговаривается, что  в совокупности объекты, предназначенные для отдыха, туризма или занятий физкультурой и спортом, не могут занимать более 20% от площади арендуемого лесного участка.

Но когда такого рода ограничения могли остановить вездесущих «туристов», которые, как известно, всегда нужную тропу найдут, и ничего с ними не случится? А тем более, если они станут размещать строящиеся в лесах объекты по всем правилам фэн-шуй, предварительно раскрыв кому надо волшебные чакры.

Комментарии ()