еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Загребай деньги, убивай экологию!

Противостояние рядовых граждан и крупных коммерческих структур на Ставрополье давно перестало представлять из себя нечто из ряда вон выходящее. Как показывает практика, на неудобства, которые деятельность того или иного предприятия доставляют местным жителям, бизнесмены смотрят свысока, а заручившись поддержкой высокопоставленных чиновников, так и подавно считают для себя возможным действовать вопреки любым правовым нормам. Не останавливает даже тот факт, что выявленные нарушения могут стать предметом судебных разбирательств: ради увеличения прибыли можно совершенно спокойно наплевать на права отдельно взятого человека.

Окорочка, навоз и перья

Наглядным примером описанного может служить конфликт, в эпицентре которого находится известное в крае предприятие – ЗАО «Ставропольский бройлер». На протяжении последних лет деятельность его филиала, расположенного на территории Шпаковского района, вызывает активные протесты всего окрестного населения: граждане уверены в том, что его работа наносит непоправимый вред окружающей среде, и требуют от официальных властей принятия срочных мер, вплоть до закрытия объекта.

Стоит отметить, что это недовольство возникло не сразу и не на пустом месте, а назревало в течение всех последних лет. Неоднократно оно входило в стадию активного противостояния, когда жители начинали письменно жаловаться во все возможные инстанции. Например, под обращением, направленном главам краевого центра, администрации Шпаковского района, губернатору Ставрополья, полномочному представителю президента в СКФО, а также в Комитет по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ подписались более 700 человек.

Одно из таких писем было получено нашей редакцией. Из текста следовало, что на территории филиала расположены крематорий для уничтожения тушек павшей птицы и хранилище помёта, являющиеся постоянным источником зловония, отравляющего воздух в округе. Обращает на себя внимание тот факт, что навозохранилище находится буквально в двух десятках метров от жилых домов. Тем не менее в июле 2017 года в региональном Управлении Роспотребнадзора без всяких колебаний выдали «Ставропольскому бройлеру» заключение о соответствии проекта санитарно-защитных зон предприятия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

 А стоки сбрасывают в реку

«При проведении тщательного анализа территории ЗАО «Ставропольский бройлер» была составлена векторная диаграмма – роза ветров. Данное исследование фиксирует режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. Полученные показатели свидетельствуют, что с наибольшей силой, частотой и интенсивностью ветер дует в юго-восточном направлении. Данное направление является одним из тех, санитарно-защитная зона которых была уменьшена. Относительно юго-востока это расстояние составило 22 метра, именно там в непосредственной близости расположены жилые дома...» – говорится в полученном редакцией «Ставропольского репортёра» обращении.

Крематорий для уничтожения павшей птицы.

Не менее дикая ситуация сложилась и с упомянутым выше крематорием: из приложенных к тексту материалов следует, что расположен он всего в 150 метрах от зоны жилой застройки. Какие «ароматы» исходят оттуда во время сожжения перьев и костей птицы, думаем, объяснять не нужно. Но и этого мало! Оказывается, согласно решению министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (выдано 7 апреля 2015 года), «Ставропольский бройлер» осуществляет сброс сточных вод в протекающий неподалёку водоём Третья речка. Через выведенную с территории предприятия сточную трубу отходы сначала попадают на расположенные неподалёку и находящиеся в частной собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения, а затем благополучно стекают в реку.

За прошедшее с момента выдачи разрешения время этим участкам был причинён значительный экологический ущерб, что официально подтверждается данными Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике. Но руководству ЗАО всё нипочём: с упрямством, достойным известного животного, оно всячески отрицает очевидное. Аналогичную позицию заняли и в администрации Шпаковского муниципального района, где в упор не замечают имеющих место нарушений санитарно-эпидемиологических норм.

«У нас уже просто опускаются руки...»

Изложенные в обращении доводы были повторно озвучены в ходе встречи корреспондента «Репортёра» с жителями садоводческого товарищества «Горка», расположенного на границе Ставрополя и Шпаковского района. Прямо через дорогу – ограда «Ставропольского бройлера», сложенная из видавших виды серых блоков. Сразу за забором – полуразрушенное (или недостроенное) двухэтажное здание. Внешний вид предприятия нагоняет тоску.

Опрошенные граждане в один голос подтверждают всё написанное в обращении: запахи с территории ЗАО становятся невыносимыми, летом дворы подвергаются настоящему нашествию полчищ мух, а в последнее время в большом количестве появились крысы. Эти напасти прямо связывают с навозохранилищем, которое практически примыкает к территории товарищества.

Территория навозохранилища.

– Я живу в доме, расположенном прямо напротив «птички», – рассказывает пенсионерка Анна Павловна. – Летом запах становится просто невыносимым, мы даже спать вынуждены с закрытыми окнами. Запах куриных фекалий, жжёных перьев. Представляете, что это такое? В такие моменты на улицу выйти просто невозможно!

По рассказам жителей, сжигают падаль не реже двух раз в неделю, но так как это делается не в чётко определённые дни, то вызвать экологические службы для проведения соответствующих замеров не представляется возможным. Ещё одна проблема – странные звуки, доносящиеся с птицефабрики. Они напоминают гул сирены или сигнализации и порой раздаются всю ночь, мешая спать детям, тревожа взрослых.

– Мы уже не первый год пишем и звоним во все инстанции, но всё безрезультатно, – констатирует мужчина, представившийся Сергеем. – И телевидение к нам приезжало неоднократно. Но ничего не изменилось, ситуация год от года только ухудшается.

В ходе поездки нам довелось побывать на территории хранилища помёта (доступ оказался открыт), зафиксировать на фотоаппарат стекающие оттуда зловонные ручьи, увидеть трубу, сбрасывающую стоки на сельскохозяйственные земли и далее в Третью речку. Посмотрели даже на здание крематория, предназначенного для уничтожения птичьей падали. Всё увиденное только усилило первое впечатление, оставленное внешним видом филиала. Сам собой возникал вопрос: и это – часть образцово-показательного предприятия, продукция которого известна всей стране?

С территории навозохранилища стекают ручьи.

Настроение местных жителей можно охарактеризовать одним словом – безысходность:

– Люди вроде бы стараются, делают всё возможное, а порядка как не было, так и нет, – рассуждает Анна Павловна. – Сами провели воду и газ, ремонтируем своими силами разбитую дорогу. Но поддержки ниоткуда не видим. Кого нам винить? Президента? Губернатора? А ведь налоги мы платим исправно!

В ходе проверки было выявлено...

«Ставропольский бройлер» неоднократно подвергался проверке природоохранных ведомств, в ходе которых выявлялись нарушения ветеринарно-санитарных правил и экологических требований, в результате которых как само предприятие, так и отдельные должностные лица привлекались к административной ответственности.

Как следует из официального ответа Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО, направленному в прокуратуру Шпаковского района, в ходе расследования, проведённого в 2016 г., предприятию были вынесены шесть постановлений о назначении административного наказания и столько же представлений об устранении причин, способствовавших совершению выявленных правонарушения.

Одно из них касалось нарушения правил водопользования. Из текста документа следует, что «ЗАО «Ставропольский бройлер» осуществляло сброс сточных вод в поверхностный объект Третья речка без разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты)». В итоге общая сумма наложенных на предприятие штрафов составила 222 тыс. рублей.

Сброс стоков в Третью речку.

Суд постановил: ущерб возместить!

Не остался без юридических последствий и ущерб, причинённый собственнику Альбине Сердюковой. Выше мы уже упомянули о проверке Управления Федеральной службы по ветеринарному надзору, в результате которой был установлен факт несанкционированного сброса сточных вод, вследствие чего земельный участок, площадь которого превышает 5 тыс. кв. м., оказался непригоден для осуществления сельскохозяйственной деятельности по причине уничтожения плодородного слоя почвы.

В декабре 2015 года Ленинский районный суд Ставрополя признал «Ставропольский бройлер» виновным в порче земель. Руководство ЗАО обжаловало вынесенное решение, однако суды двух апелляционных инстанций оставили его без изменений, обязав, к тому же, разработать проект рекультивации участка и провести её технический и биологический этапы.

Такая принципиальная позиция не может не радовать, однако не стоит забывать, что разрешение на сброс стоков было выдано региональным Министерством природных ресурсов, но там предпочли возложить всю вину исключительно на недобросовестное предприятие. Добавим, что санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно которому, проект санитарно-защитной зоны расположенного в Шпаковском районе филиала соответствует всем установленным правилам и нормативам, был выдан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей в Ставропольском крае. Именно благодаря этому заключению продолжает оставаться возможным идущее вразрез со здравым смыслом и логикой соседство жилых домов с навозохранилищем и крематорием, загрязняющим воздух на десятки километров в округе. Кем и когда были утверждены подобные границы?

Вывод очевиден: пока чиновники не начнут нести ответственность за вынесенные ими решения, нечистоплотные бизнес-структуры будут продолжать зарабатывать деньги, нанося прямой ущерб не только чужой собственности, но и экологической обстановке в регионе.

Комментарии (0)