еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Забота об экологии или показательные выступления?

         В последнее время становится всё труднее отыскать человека, которого не волновали бы проблемы экологии. Многие считают своим долгом выступить в защиту окружающей природной среды. Проявить себя на экологическом фронте стремятся как простые граждане, так и чиновники всех уровней. Правда, у последних это нередко выглядит настолько неуклюже, а порой даже забавно, что поневоле начинаешь сомневаться в логичности их поведения.

 

 

Министр природе посвятил души прекрасные порывы

 

         Подтверждением справедливости сказанных слов может служить решение, вынесенное Арбитражным судом Ставропольского края 25 мая 2022 года. Фемиде потребовался целый год, чтобы понять суть исковых требований министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и отказать в их удовлетворении. А вот если бы судьи посчитали доводы регионального минприроды более убедительными и приняли бы его сторону, то это могло бы вызвать серьёзные проблемы в работе целого ряда уважаемых государственных организаций, а заодно парализовать деятельность двух десятков коммерческих структур.

 

         Вполне возможно, что, направляя в июне прошлого года исковое заявление в суд, руководство министерства даже не задумывалось о масштабе последствий. Не исключено также, что им двигали исключительно экологические порывы. Просто на тот момент они позабыли, куда может привести дорога, вымощенная благими намерениями. А зря. О таких простых и понятных вещах необходимо помнить всем. Даже тем, кто уютно расположился в кресле руководителя регионального министерства.

 

         Суть требований минприроды края была проста и незатейлива. Природоохранное ведомство настаивало на признании отсутствующим права собственности и сносе объекта недвижимости, расположенного в границах памятника природы краевого значения «Гора Машук». Речь шла о принадлежащей Пятигорским электрическим сетям трансформаторной будке, расположенной на земельном участке с кадастровым номером 26:33:180101:10, площадь которого составляла всего 14 кв. метров.

 

         По документам данный земельный участок можно было использовать для размещения объектов инженерного оборудования электроснабжения. Именно с такой характеристикой он находится на кадастровом учёте, и до последнего момента это ни у кого не вызывало отрицательных эмоций. Правда, так было до того момента, пока главу Минприроды края не озарила светлая мысль о необходимости убрать резервный источник питания подальше от телевизионной вышки, расположенной на вершине горы Машук. Сделать это предлагалось с единственной целью - очистить территорию памятника природы краевого значения «Гора Машук» от объектов, которые представляют угрозу особо охраняемой природной территории.

 

         Среди тех, кто на договорной основе с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» разместил своё оборудование на объекте «Мощная РТПС Пятигорск» (более известном в народе как телевышка), оказались Управление ФСБ России по Ставропольскому краю, Управление спецсвязи и информации ФСО России, ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ПАО «Ростелеком», ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом» и множество других компаний.

 Все они участвовали в процессе в качестве третьих лиц, не заявляющих отдельных требований, и остались очень довольны вынесенным судебным решением. Они отлично понимали, что в случае признания исковых требований обоснованными и последующего сноса спорного объекта, который является резервным источником питания, это неизбежно привело бы к нарушению работы оборудования абонентов телекоммуникационных сетей. К счастью, этого не случилось, и объект инженерной инфраструктуры вопреки желанию руководства регионального минприроды продолжит и дальше мирно сосуществовать с памятником природы «Гора Машук».

 

 

Зачем нужна дорога, проложенная не по фэн-шую?

 

         В следующий раз минприроды Ставропольского края пришлось испытать чувство глубокого разочарования по поводу событий, имеющих непосредственное отношение к горе Машук, 6 июня 2022 года. В этот день суд апелляционной инстанции возвратил министерству без рассмотрения жалобу, поданную им на решение ставропольского арбитража от 27 апреля 2022 года по делу №А63-2376/2021. Суд не стал даже рассматривать по существу апелляцию, т.к. сотрудники министерства нарушили порядок подачи апелляционной жалобы. Это лишний раз характеризовало уровень профессиональных знаний тех, кто по роду своей деятельности обязан был юридически безупречно защищать экологию и беречь природу.

 

         Что же касается сути претензий минприроды, то и на этот раз они не отличались оригинальностью. При очередном осмотре памятника природы «Гора Машук» специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края установили, что 657 метров дороги, ведущей на вершину Машука (в границах от Лермонтовского разъезда до «Поляны Песен»), якобы попадают в границы ООПТ.

Следовательно, посчитали они, эту дорогу необходимо разрушить, а сведения о ней исключить из ЕГРН. Воодушевлённое озарением своих сотрудников руководство минприроды обратилось в суд с соответствующим исковым заявлением, пытаясь доказать, что данная дорога никак не связана с созданием и развитием инфраструктуры курорта федерального значения Пятигорск.

 

         Внимательно изучив имеющиеся в деле материалы, суду не составило большого труда выяснить, что дорога, которая так не понравилась минприроды, была построена в 1992 году, хотя фактически она существовала с 50-х годов прошлого века. Исходя из документов, граница памятника природы «Гора Машук» проходит точно по линии месторасположения дороги. Однако при её строительстве границы ООПТ не могли быть учтены, т.к. на тот момент не были ещё утверждены. А ещё суд установил, что в течение 2020 года границы памятника природы были трижды изменены, окончательно запутав всех. Исходя из этого, судья принял решение признать требования минприроды Ставропольского края о ликвидации 657 метров автодороги необоснованными и отказался их удовлетворять.

 

         Вполне возможно, что внутренние убеждения судьи были прежде сформированы под влиянием всё того же минприроды, представители которого с пеной у рта пытались доказать законность их действий по строительству в центральной части заказника краевого значения «Бештаугорский» автобана шириной до 10 метров и длиной 75 км. То, что такая автодорога разрывала бы на части единую ООПТ, перекрывая пути миграции животных и уничтожая краснокнижные растения, сотрудников министерства нисколько не смущало. А вот сама мысль о существовании нескольких сотен метров дороги, ведущей к «Поляне Песен», не позволяла им спокойно спать.  Здесь явно что-то неладное творится с логикой. И, понятное дело, причиной тому является совсем не забота о природе, а нечто иное, более прозаическое.

 

 

Санаторные корпуса тоже помешали министерству

 

         В январе текущего года так же бесславно завершился ещё один эпизод битвы минприроды Ставропольского края за памятник природы «Гора Машук». Чиновники посчитали тогда, что два корпуса бывшего санатория «Ласточка» и расположенная рядом с ними сторожка никак не связаны с созданием и развитием инфраструктуры курортного лечения и отдыха, поэтому их необходимо разрушить.

Но в суде выяснилось, что эти объекты были построены на законном основании в 2001 году. С разрешения администрации Пятигорска была произведена реконструкция корпуса №1 санатория «Ласточка», к которому было пристроено помещение пищеблока (ресторана). В декабре 2020 года реконструированные объекты стали использоваться санаторием «Родник» в целях санаторно-курортной деятельности.

 

         Как и следовало ожидать, суд пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований министерства о признании отсутствующим права собственности, исключения сведений из ЕГРН и сносе объектов недвижимости. Обоснование такого решения выглядело более чем убедительно: «Поскольку на момент проведения реконструкции объектов границы памятника природы не были определены, ответчик не знал и не мог предположить, что земельный участок, на котором созданы постройки, в 2016 году будет включён в состав памятника природы «Гора Машук».

 

         После такого тройного фиаско регионального минприроды вполне можно было бы предположить, что все однозначно толкуемые нарушения, допущенные в границах ООПТ «Гора Машук», уже давно устранены. Поэтому министерство, чтобы максимально улучшить экологическую ситуацию на горе Машук, решило взяться за более сложные, не имеющие стопроцентной гарантии в положительном исходе, дела. К сожалению, такое предположение оказалось очень далёким от истины.

 

         Взять хотя бы эпизод с вертолётной площадкой, незаконно построенной в 2019 году на юго-восточном склоне Машука и расположенной в границах памятника природы. В октябре 2020 года природоохранный прокурор потребовал от главы города-курорта Дмитрия Ворошилова демонтировать нелегальное сооружение. Когда градоначальник проигнорировал требования прокурора, дело было передано в суд. В августе прошлого года Пятигорский городской суд постановил снести самовольно возведённую вертолётную площадку.

Вроде бы, всё встало на свои места и закон восторжествовал. Только вот вертолётная площадка как была в границах памятника природы «Гора Машук», так и осталась. А минприроды Ставропольского края как не замечало данного безобразия, так и продолжает делать вид, что не видит его в упор. Точно так же, как оно старательно пытается закрыть глаза на самовольную застройку территории так называемого «Затерянного рая у Машука», расположенного внутри лесного массива в границах всё того же памятника природы «Гора Машук».

Не слышно было министерского возмущения по поводу перевода участка соснового леса, растущего на западном склоне горы Машук, в категорию земель «для ведения гражданами садоводства и огородничества». Это такая хитрая уловка, позволяющая недобросовестным гражданам вырубить лес, чтобы затем застроить освободившуюся территорию.

 

         Странная картина получается. Те беззакония, которые явно угрожают существованию особо охраняемой природной территории, краевое минприроды абсолютно не волнуют. А надуманные проблемы, способные навредить инфраструктуре курорта федерального значения Пятигорск, руководство министерства пытается довести до абсурда.

 

         Разве так должна выглядеть настоящая, а не притворная забота об экологии и охране заповедных территорий?

 

Комментарии ()