еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Хороший царь и плохие бояре

Этот уже поднадоевший всем спектакль снова разыграли перед россиянами на прошлой неделе, показав и озвучив из каждого утюга разнос, который в который уж раз за время пандемии президент устроил чиновникам.

На этот раз речь шла о выплатах врачам. Напомним, ещё в начале самоизоляции верховный главнокомандующий заявил, что медперсонал получит значительную доплату. При этом выплаты установили ещё в начале апреля, а из федерального бюджета на них направили в регионы 41 миллиард рублей. Федеральные власти, таким образом, сделали всё, чтобы решить вопрос. Пришла очередь работы губернаторов.

Наказали невиновных, наградили непричастных

Вот только, как водится в России, «на местах» всё произошло с точностью до наоборот. Медики из многих регионов страны начали делиться в соцсетях фотографиями своих «квитков», в которых фигурировали совершенно копеечные суммы доплат: деньги им стали начислять по часам и даже минутам, проведённым рядом с больными коронавирусом. Мало того, в некоторых регионах обещанные выплаты вообще не дошли до медперсонала.

По этому поводу и была устроена наглядно-показательная «порка». Президент Путин, грозно хмуря брови, распекал подчинённых: «Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время пять-десять минут или два часа, а за факт работы. Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать? Нет!»

Казалось бы, после такой публичной выволочки должны были последовать соответствующие оргвыводы. Но, к изумлению уважаемой публики, никто из виновников сложившейся ситуации наказания не понёс. Вернее, не так, были найдены козлы отпущения – главврачи больниц и подстанций скорой помощи. Их начали увольнять пачками – дескать, это они, недоумки, похерили слова президента и устанавливали заниженные выплаты персоналу по своему усмотрению.

Это поистине гениальный «финт ушами» со стороны губернаторов, ловко сваливших всё с больной головы на здоровую и обвинивших в царящей денежной анархии последнюю пешку в финансовой цепочке.  Потому как любому трезвомыслящему человеку понятно, что ни один главврач самостоятельно таких решений – кому сколько и по какой схеме начислить деньги - не принимает,  а только действует по указке сверху.  Это всё равно, что отправить в дисбат солдатика-рядового  за то, что он нагло «прогуливал» строевую подготовку, строя дачу начальнику-генералу.

 К тому же, рапортовали наверх о том, что в регионах с выплатами медикам всё  отлично, явно не главврачи, а именно губернаторы. Но, увы и ах, все они отделались лёгким испугом. Точнее, несколькими неприятными минутами «разноса». Где и в чьих карманах всё это время прокручивались федеральные деньги – тайна, покрытая мраком, на разгадке которой почему-то никто и не настаивает. Может, потому, что губернаторов назначает именно президент? И если он «тронет» глав регионов, признав их некомпетентность и алчность, то тем самым распишется в собственном неумении подбирать команду?

Чудо исцеления

Ещё одно изумительное событие мы наблюдади на прошлой неделе – на работу после болезни коронавирусной инфекцией вернулась министр культуры России Ольга Любимова.  Всё бы ничего, но вот только на больничном чиновница побыла всего… неделю, после чего объявила, что полностью излечилась и приступает к исполнению обязанностей.

Видимо, у чиновников известная всем нам болезнь протекает быстрее, чем у обычных граждан, которых заставляют сидеть на больничных минимум по две недели и выписывают только после трёх тестов, подтверждающих, что пациент больше не болен. Но и потом ещё долго находиться в режиме строгой самоизоляции потому что, как гласит информация Роспотребнадзора РФ, вылечившийся человек ещё какое-то время представляет для окружающих опасность.

Это, видимо, только «чернь» может являться носителем вируса и быть опасной для окружающих,  на «небожителей» такое явление не распространяется. Поэтому всего семь дней больничного  -  и опять «в строю» и даже без маски. Впрочем, такое же молниеносное чудо излечения или, по крайней мере, примеры скоропалительного улучшения самочувствия нам демонстрируют и другие члены кабмина, захворавшие COVID-19. Отсидевшись пару-тройку дней в изоляции, они вновь бодры, веселы, энергичны и активно принимают участие в управлении страной.  

 Вот такая магия вне Хогвартса, которая наводит на нехорошие мысли. Либо все высокопоставленные чиновники «чумой ХХ1» века и не болели вовсе,  а нам просто навесили лапшу на уши – мол, смотрите, зараза не щадит даже тех, у кого при себе целый штат медиков, либо коронавирус не так страшен, как его малюют, и все «пугалки» - лишь метод принудительно заставить людей сидеть по домам и не роптать на наступившую нищету.

Зубы на полку

А она, нищета, уже настойчиво стучится в каждый второй российский дом, какую бы благополучную картинку ни пытались нам внушить провластные  СМИ. Потому что хоть федеральный центр и оказал большие, по его мнению,  меры поддержки населению и бизнесу, но они, опять-таки, неполные  и выборочные, да ещё порой и неработающие. Вне их оказались миллионы представителей бизнеса и простых граждан, которым, по мнению государства, помогать не надо – сами пусть выживают. Да и тем, кому, вроде бы, власть взялась помогать, воспользоваться этой «милостью» совсем не просто из-за кучи бюрократических проволочек.

Взять хотя бы те же «кредитные каникулы» для тех, кто потерял работу.  По данным Центробанка, на сегодня одобрено лишь 50% заявлений. Почему? Да потому что банки требуют столько бумажек, что на их сбор уйдёт не один месяц. Если вообще этот документ удастся заполучить. Например, тому, кто потерял работу из-за COVID-19, кроме кучи справок с прежнего места службы (хорошо, если предприятие ещё существует,  тогда документы раздобыть можно, а если закрылось?)  необходимо предоставить в банк справку, что он является безработным и состоит на учёте в Центре занятости.

Но получить этот документ невозможно по той простой причине, что сейчас встать на учёт в качестве безработного – задача практически невыполнимая. То ли от свалившейся нагрузки, то ли по указанию сверху не плодить количество безработных ЦЗНы вопреки закону, отводящему 11 календарных дней с момента поступления заявления до принятия решения о признании гражданина безработным, тянут резину по месяцу-полтора. Не помогают ни жалобы, ни обращения к власть имущим в соцсетях.

Взять хотя бы Инстаграм губернатора нашего края  Владимира Владимирова – он весь забит мольбами о помощи в ускорении процесса постановки на учёт в качестве безработного.  Схема, пишут люди, такая: ЦЗНы тянут резину до последнего, не ставя обратившегося на учёт. Человек, теряя терпение, пишет жалобу на нарушение сроков в региональный минтруд и получает оттуда сообщение приблизительно такого содержания: «Ваша жалоба зарегистрирована под номером таким-то сяким-то, ответ предоставим через 15 (!) дней». Через 15 дней «круговорот» повторяется.

А время идёт, проценты и пени по кредитам капают,  кушать по-прежнему нечего, ибо даже пособия по безработице гражданам не начисляются. Вот тебе и помощь от государства и приказы президента – всё разбивается о реальность российской бюрократии.

Новый оброк

Зато не забывает власть «порадовать» нас чем-то новеньким в плане финансового бремени. Возьмём Ставрополье, где режим самоизоляции, а значит, запрет на работу многих и многих предприятий продлён до 24 мая и не факт, что не продлится и дальше. Во время режима жителям Ставрополья предписано покидать свои дома только для похода в продуктовый или ветеринарный магазин, аптеку или для посещения врача. К тому же, с 18 мая у нас введён строгий масочно-перчаточный режим – появление на улице без этих средств защиты грозит штрафом (вообще, похоже, что штрафы стали львиной доходной статьёй бюджета). Но если посчитать стоимость самых банальных одноразовых масок и перчаток, эти меры безопасности обойдутся каждому из нас примерно в 150 рублей в день. И где их взять тем, кого государство «бортануло» даже в плане признания безработными? Никаких пособий на маски-перчатки нам никто не обещает. И где взять деньги на штраф, если, выйдя за хлебушком без маски, на которую у него просто нет денег, человек нарвётся на патруль?

И, кстати, вирусологи не видят смысла ношения масок и перчаток на улицах. В магазинах, транспорте, местах большого скопления людей – да, они нужны. Но на безлюдных улицах, да ещё по такой жаре, которая установилась в крае, они не просто бесполезны, но и вредны – в них можно просто задохнуться или получить осложнение от нарушения циркуляции кислорода в крови. Но, похоже, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Ну и напоследок ещё одна «хорошая новость». В Госдуме всерьёз начались обсуждения о введении в России практики страхования от безработицы – и работодателей, и работников  могут обязать «отстёгивать» не только в Пенсионных фонд и соцстрах, но и в фонд  страхования от безработицы. Инициатор законопроекта, впрочем, как и всех антинародных инициатив – «Единая Россия». О каких суммах идёт речь и как их планируется тратить, пока умалчивается. Понятно одно – наше «социальное государство» вновь пожелало скинуть со своих плеч и переложить на плечи населения ещё одну социальную обязанность.

Комментарии ()