еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Холдинг Аква» меняет директоров, как перчатки

К своей второй годовщине, которую широко известная в узких кругах группа граждан намеревается отметить 4 декабря 2019 года, виновник торжества скандально известное ООО «Холдинг Аква», подошёл с противоречивыми результатами.

С одной стороны, всё, вроде бы, складывается для него как нельзя лучше. И поддержкой на самом высоком государственном уровне доселе никому не известное микропредприятие умудрилось обзавестись. И всеми правдами и неправдами (по большей части, последним) исхитрилось растолкать всех местных производителей популярных минеральных вод «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4» не без помощи могущественных покровителей и не совсем законным способом лишив их права бутиллировать минералку под всемирно известным брендом.  И, страшно даже подумать, его учредитель (не менее скандально известное ООО «Аква Инвест) позволило себе немного поиграть мускулами, легонько щёлкнув по носу грозу всех монополистов - федеральную службу ФАС.

Это когда 7 августа 2019 года Арбитражный суд Москвы вынес удивительное решение о том, что антимонопольщики сильно погорячились, выдав «Аква Инвесту» предписание с пожеланием последнему по возможности  соблюдать требования антимонопольного законодательства.

Чудны дела твои, «Холдинг Аква»

Были ещё и другие чудачества новоявленного монополиста, ошалевшего от удачи, номинированной в денежном эквиваленте,  так легко свалившейся в его карман. Однако, как оказалось, не всё в этой истории складывается гладко. Подтверждением тому является постоянная текучка руководящего состава ООО «Холдинг Аква».

Так, на момент создания предприятия в декабре 2017 года пост генерального директора микропредприятия занял Сулейман Вагапов, до этого момента трудившийся в качестве заместителя генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа».

В его бытность на этой должности произошло нечто странное, очень похожее на поглощение «Холдингом Аква» крупной компании с госучастием, от результатов деятельности которой зависела судьба четырёх федеральных курортов - Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.

Как, наверное, многие уже догадались, речь идёт об акционерном обществе «Кавминкурортресурсы». Это потом многие госструктуры неожиданно всполошились и стали писать письма руководству страны с просьбами вывести АО «Кавминкурортресурсы» из состава учредителей ООО «Холдинг Аква».

Первым такое обращение направил руководитель ФАС Игорь Артемьев, усмотревший в таком частно-государственном партнёрстве угрозу государственным интересам. С ним полностью согласился Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Подобной точки зрения придерживались глава Минкавказа Сергей Чеботарёв и один из заместителей руководителя федерального Минэкономразвития. Правда, вся эта министерская активность закончилась довольно прозаически. В начале октября текущего года на совещании у первого вице-премьера правительства РФ Антона Силуанова все инициаторы отделения АО «Кавминкурортресурсы» от ООО «Холдинг Аква», словно позабыв о своих прежних опасениях, решили оставить новоявленного монополиста в покое. Такая непоследовательность в действиях министров позволила предположить, что покровители «Холдинга Аква» обладают большим, чем они, весом при принятии решений на высоком государственном уровне.

В феврале 2019 года Сулеймана Вагапова на посту гендиректора ООО «Холдинг Аква» сменил Сергей Лобанов. В отличие от своего предшественника господин Лобанов имел солидный опыт работы на предприятии по розливу минеральной воды и очень хорошо знал не только процесс бутилирования минералки, но и выстраивания всей цепочки от скважины минеральной воды до полки в супермаркете.

Ранее он занимал пост генерального директора компании «Акваника» - производителя природной минеральной воды Aquanika. Новый гендиректор сразу же обозначил в качестве основной задачи «Холдинга Аква» увеличение доли легендарных кавказских минеральных вод на российском рынке, а также вывод продукции предприятия на мировой рынок. А ещё он считал необходимым поднять цену на «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4», доведя её до уровня в 80 % от стоимости «Боржоми».

Странная замена с явной подоплёкой

Девять месяцев нахождения Сергея Лобанова в кресле руководителя ООО «Холдинг Аква» не прошли для предприятия бесследно. Отпускная цена на продукцию выросла примерно в два раза. Складские помещения на предприятии оказались забитыми готовой продукцией, с реализацией которой возникли определённые трудности. Разговоры о долгожданном выходе на мировые рынки постепенно затихли.

Не исключено, что именно эти обстоятельства и послужили причиной неожиданного увольнения Сергея Лобанова. 22 ноября появилась информация, что новым руководителем предприятия, обладающего монопольным правом на производство «Ессентуков», назначен Святослав Вильк. Примечательно, что ранее данный господин трудился в АО «Курорты Северного Кавказа», являясь заместителем гендиректора АО «КСК» по развитию.

Вряд ли можно считать равноценной заменой профессионала-водника на специалиста широкого профиля, карьерный рост которого происходил в забавной организации под названием «Курорты Северного Кавказа». Но определённая логика во всех этих телодвижениях всё же прослеживается.

Как известно, уже длительное время внешнее управление «Кавминкурортресурсами» осуществляет АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Своеобразный ярлык на княжение КРСК получило от Росимущества. Это благодаря его усилиям удалось затащить АО «КМКР» (само собой разумеется, на правах младшего брата) в ООО «Холдинг Аква», оценив его (а, следовательно, государственное участие в частно-государственном партнёрстве) в смешные 25 %.

Но затем, когда, казалось бы, всё было на мази в руководстве  Корпорации произошли серьёзные изменения. Вместо первого замглавы Минкавказа Одеса Байсултанова пост председателя совета директоров Корпорации развития Северного Кавказа достался руководителю данного министерства Сергею Чеботарёву. Но всё-таки непотопляемый Одес Хасаевич сохранил за собой должность председателя совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа». И теперь не мытьём, так катанием АО «КСК» расставило все точки в затянувшемся споре о том, кто является главным по «Ессентукам».

А ведь в начале этого захватывающего процесса (в буквальном смысле этого слова) его инициаторы и группа поддержки упор делали на борьбе с контрафактом, защите прав потребителей, соблюдении законных интересов добросовестных производителей.

На самом деле всё оказалось намного прозаичнее. И последние изменения в руководстве ООО «Холдинг Аква» являются тому убедительным доказательством.

Комментарии ()