еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Взлёты и провалы ставропольского спорта

Министерство спорта в правительстве любого региона - не из разряда главных. Однако переоценить ту работу, которое оно уполномочено проводить, невозможно. Ведь спорт - не только достижения на соревнованиях мирового уровня (хотя кто откажется от чести иметь земляков-чемпионов?), но в первую очередь - здоровье нации. Министерство физической культуры и спорта Ставропольского края переживало разные времена - и подъёма, и спада. Были громкие отставки, шумные назначения. Вот и сейчас спортивная общественность наперебой судачит об отставке одного и возможном назначении другого министра. Редакция «СР» решила разобраться , что происходит в спортивной жизни края. Почему бывшие министры, кстати говоря, бесславно снятые с должности, сейчас беззастенчиво критикуют коллег как бывших, так и нынешних? И к чему может привести такой раздрай? Нашим собеседником стал эксперт в области физической культуры и спорта, министр физической культуры, спорта и молодёжной политики СК в 2008-2012 годах, а в настоящее время - консультант в области спортивных проектов и федеральных программ Виктор ОСИПОВ.

                                                                                             

- Как человек, посвятивший спорту всю сознательную жизнь, а также занимавший пост руководителя отрасли, возьмусь утверждать - сегодня ситуация в крае в целом отвечает требованиям времени. За прошедшие годы позиции в спорте высших достижений, которые были завоёваны с 2008 года, подрастеряны. Поэтому сейчас необходимо включаться в работу сразу, без подготовок и раскачек, чтобы снова достичь прежнего уровня. С лета 2012 года в отрасли царил застой. И только с  назначением в 2013 году на пост губернатора края Владимира Владимирова ситуация не сразу, но начала меняться в лучшую сторону, снова появилась положительная динамика.

Не хочу давать оценки деятельности министра, недавно отправленного в отставку. Это уже свершившийся факт, прошлое. А нам надо смотреть в будущее.

Уверен, что в министерстве должны работать люди, имеющие успешный управленческий опыт, понимающие специфику различных видов спорта и, конечно, знающие тренерский состав края. Непременно должна быть стратегия развития физкультуры и спорта. Понимание, как воплощать её в реальности.

Могу положительно оценить назначение на должность и.о. министра физической культуры и спорта Владимира Янушкина. Знаю его лично, по совместной работе. Наверное, Владимир Евгеньевич не идеал, но он знает и спорт, и систему управления. А это просто необходимо, если учесть, что в отрасли работают более пяти тысяч человек, а на территории края расположены около четырёх тысяч объектов спортивного назначения.

Однако не зря говорят, что один в поле не воин. Для эффективной работы нужна команда. Поэтому всем спортивным и околоспортивным персонам лучше перестать выяснять отношения, перемывать кости бывшим и настоящим, а объединиться в интересах ставропольского спорта.

Я лично готов помогать, используя все ресурсы, которые собрал не только за годы работы в министерстве, но и за всю мою жизнь в спорте. К тому же, я сохранил добрые рабочие отношения в различных структурах на федеральном уровне. И сегодня мы можем претендовать на помощь, потому что кредит доверия заработан ранее.

Каждый руководитель оценивается достижениями. И наиболее ярко достижения видны на уровне большого спорта. Давайте посмотрим на факты.

В 2008 году в крае была только одна медалистка олимпийского уровня - серебряный призёр  Мария Абакумова, метательница копья.

А по итогам Лондонской Олимпиады 2012 года ставропольцы стали обладателями двух серебряных, двух бронзовых медалей, плюс двое наших земляков были в составе сборной волейболистов, которая завоевала олимпийское золото.

Шесть (!) олимпийских медалей - результат нашей работы в этот отрезок времени. И, согласитесь, хороший результат! Что позволило Ставропольскому краю в том же 2012 году по спортивному рейтингу занять четвёртое место в России. В лёгкой и тяжёлой атлетике мы были в десятке лучших. Здорово выступали в Паралимпийских играх, где Кирилл Цыбизов завоевал золото. 

Мы много делали для этих побед. Создавали достойные условия тренировок для участия в Олимпийских играх, особенно после создания Олимпийского совета Ставрополья. Приняли краевой закон о социальной поддержке спортсменов и тренеров. Давали субсидии на квартиры, поднимали зарплаты. А после 2012 года, увы, всё рухнуло, и олимпийские медали ушли в сферу несбывшихся надежд…

Мы всегда отставали от Краснодарского края и Ростовской области. Когда я пришёл в министерство, мы ни в одной федеральной программе не находились. Этим просто никто не занимался! Давайте опять обратимся к фактам, точнее, к цифрам. В 2008 году наш бюджет был менее 200 млн рублей. Для сравнения - в Краснодарском крае тогда он составлял 8 миллиардов.

Поставив задачу  максимально привлекать средства федерального бюджета, мы подняли объём финансирования до 500-600 млн рублей. Но всё равно это был не тот уровень, до соседей было ой как далеко.

Про нас даже в федеральном министерстве не знали, всё время путали Ставрополь с Симферополем. И переспрашивали: где-где, говорите, это находится?

Ставрополья вообще не было на карте ведущих спортивных регионов России. Да и на что мы могли претендовать, если до 2008 года целых четверть века у нас практически не строили спортивных объектов!

Поэтому по меньшей мере странно и уж точно некорректно выглядят комментарии бывшего министра спорта по печально известной на Ставрополье фамилии Могилинец. Именно он полностью провалил программу «Единой России» по строительству ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов) в 2006-2008 годах, не построив ни одного. После него пришлось начинать даже не с нуля, а с минуса - негативного отношения к нашему краю со стороны федерального центра.

Считаю очень важным, что нам удалось сохранить Олимпийскую базу в Кисловодске (см. главное фото), которая была передана из Министерства обороны в Министерство спорта РФ и получила на сегодняшний день на реконструкцию более пяти миллиардов рублей из федерального бюджета. Это одна из лучших спортивных баз в Европе. Там условия уникальные - включая климат среднегорья. На базе тренируются не только члены национальных сборных, также она открыта для всех спортсменов края. Но если учитывать десятилетней давности позицию Минобороны под руководством небезызвестного Анатолия Сердюкова, то на месте спортивного объекта мы могли иметь коттеджи нуворишей. Руководство края напрямую выходило на председателя Олимпийского комитета страны Александра Жукова, куратора Сочинской олимпиады Дмитрия Козака, конечно же, тогдашнего министра спорта Виталия Мутко, и в итоге решение было принято на самом высоком уровне.

За четыре года построено более 30 спортивных объектов - стадионы, ФОКи, бассейны. Наконец-то по соглашению с «Еврохимом» при участии Минспорта России был заложен и вскоре возведён Ледовый дворец в Невинномысске. Вступили в строй спортивные комплексы с бассейнами в Александровском и в  Зеленокумске, ФОКи в Красногвардейском  и в Светлограде, Арзгире, Летней Ставке, Ессентуках, Кисловодске, наполнились водой заброшенные бассейны в Нефтекумске и Кочубеевском… А потом всё снова остановилось.

В тот период и в настоящее время построено немало спортивных сооружений, в связи  с чем очень актуальными становятся кадровые вопросы.

Были реальные планы создать на базе Ставропольского училища олимпийского резерва институт физкультуры. Здесь мы имели поддержку со стороны федерального министра спорта. Краю требовались подготовленные кадры, менеджеры, управляющие спортивными сооружениями. А местный пединститут готовил лишь учителей физкультуры и ОБЖ. Тренеров же никто не готовил, тех, кто хотел получить эту специальность, отправляли учиться в Краснодар или Москву.

К сожалению, с моим уходом всё остановилось. Институт так и не создали. Думаю к этому вопросу нужно вернуться снова.

В последние годы на улицах городов в крае появились уличные тренажёры. Часто спрашивают: это хорошо, от них есть польза? Отвечаю - я за тренажёры, но пользоваться ими надо разумно. У кого-то возраст не самый юный, у кого-то со здоровьем проблемы. Просто чтобы не навредить. Считаю, что надо создавать спортивные клубы по месту жительства, и там должны быть методисты - инструкторы по спорту, которые могут квалифицированно регулировать занятия спортом.

Важно создавать новые и  развивать действующие  спортивные детско-юношеские школы, там дети должны заниматься бесплатно. Надо больше средств выделять на соревнования, экипировку и инвентарь.  Постоянно улучшать материальную базу спортивных школ, повышать престиж профессии тренера, что позволит растить не только чемпионов, но и здоровое поколение.

Те, кто к спортивным школам отношения не имеет, приобретают абонементы и занимаются на платной основе.

Конечно, кто хочет заниматься бесплатно, может и в парке побегать, на тех же уличных тренажёрах позаниматься, но это не выход из положения. Занятия физкультурой и спортом должны быть  доступны для всех.

В последнее время появилось много фитнес-центров. Что ж, чем больше разных возможностей - тем лучше. Ведь одна из наших главных задач - вырастить здоровое поколение. Поколение, которое мы забрали у улицы, забрали от вредных привычек времяпрепровождения. И надо создать все условия, чтобы они могли заниматься спортом там, где они живут.

                                                                                   

                                                                                             Филиал ФГБУ «Юг Спорт» в Кисловодске

Комментарии ()