еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Высокие перспективы Нижних ванн

Непростой оказалась судьба архитектурных памятников, на протяжении длительного периода времени украшавших города-курорты Кавказских Минеральных Вод. Время не пощадило многие из них. Но ещё больше уникальные строения пострадали от безразличия местных и федеральных властей, которые могли бы спасти шедевры архитектурной мысли от разрушения и забвения, вдохнуть в них вторую жизнь. Тем более что никаких непреодолимых препятствий на этом пути не было. Но что-то у них не заладилось. Постоянно находились, как им казалось, более важные дела. В результате в центральной части всех четырёх городов-курортов КМВ до сих пор «красуются» обветшавшие, полуразрушенные строения, вызывая недоумение прогуливающейся рядом курортной публики.

«Сириус» непреодолимо тянуло к ваннам

Весьма показательной является история здания Нижних минеральных ванн, расположенного в курортной зоне Ессентуков.

В этом году исполнилось 115 лет с того момента, как в Нижней части курортного парка по проекту известного петербургского архитектора И.И. Байкова было построено просторное одноэтажное здание, предназначавшееся для отпуска лечебных процедур.

Спустя 36 лет облик здания преобразился. Был надстроен второй этаж и пристроен новый корпус, в котором разместился крупнейший в Европе ингаляторий. Парадный вход оформили в греческом стиле. Появился массивный портик, поддерживаемый шестью белоснежными колоннами.

В годы немецкой оккупации здание Нижних минеральных ванн сильно пострадало. Но уже в 1949 году его полностью восстановили. Нижние ванны, являясь главной архитектурной достопримечательностью города-курорта, исправно служили делу оздоровления россиян вплоть до 1993 года. С тех пор на протяжении четверти века здание ветшало и разрушалось. В настоящее время оно выглядит более удручающе, нежели в годы военного лихолетья.

Девяностые годы прошлого века и начало века нынешнего не зря называют смутным временем. Это был период, когда максимально раскрылись творческие таланты всевозможных мутных личностей, решивших под шумок поймать золотую рыбку в непрозрачной воде.

Именно в это время каким-то странным образом здание Нижних ванн перешло в руки пятигорского ООО «Торговый дом «Сириус», руководителем которого являлся Игорь Майборода. Никого не смутило, что у предприятия с уставным капиталом в 10 тысяч рублей основным видом деятельности является «Сдача внаём собственного нежилого недвижимого имущества». Появившемуся на ессентукском небосклоне загадочному «Сириусу» поверили, как самому себе, и стали терпеливо ждать, когда тот отреставрирует памятник архитектуры регионального значения.

Ждать пришлось долго. Первым, у кого терпение лопнуло, оказалась прокуратура. Она провела проверку и выяснила, что директор «Сириуса» Игорь Майборода не принял мер по обследованию и разработке проекта реставрации, не произвёл саму реставрацию памятника. В отношении него возбудили административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП («Нарушение требований сохранения объектов культурного наследия»). Спустя некоторое время Игорь Майборода вынужден был вернуть объект государству.

Полученный негативный опыт нисколько не остудил желания господина Майбороды поучаствовать в управлении находящимися в госсобственности курортными объектами с возможностью максимального извлечения из данного увлекательного процесса собственной выгоды. Ещё свежи воспоминания о скандалах, возникших не так давно вокруг пятигорской Академической галереи и железноводских Островских ванн. Тогда оба этих архитектурных памятника решило взять в долгосрочную аренду малоизвестное ООО «ВИК-СК», расположенное в промзоне Пятигорска. Как выяснилось, одним из совладельцев указанного ООО был всё тот же Игорь Майборода. Кстати сказать, чистая прибыль «ВИК-СК» в 2014 году составила 290 тысяч рублей, а в 2015 году – 566 тысяч рублей. Поэтому для многих так и осталось загадкой, за счёт каких таких миллионов это хитрое предприятие собиралось реставрировать культурное наследие курортного региона.

Новый инвестор ищет инвестиции

Но вернёмся к Нижним минеральным ваннам. В январе 2017 года Ессентуки посетил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Среди немногочисленных объектов показа оказалось также здание Нижних ванн, концепцию реконструкции которых изложил глава города Александр Некристов. Он поведал руководителю края о том, что у данного объекта появился новый арендатор, в настоящее время ведётся подготовка к реализации инвестиционного проекта по созданию лечебно-оздоровительного комплекса. Рассказал глава города-курорта и о том, что здесь же собираются открыть музейную экспозицию, посвящённую истории бальнеолечения в Ессентуках. Реализовать намеченное предполагают в течение двух лет, и не позднее первого января 2020 года объект гостеприимно распахнёт свои двери перед изрядно истосковавшимися по качественным бальнеопроцедурам курортниками. Остановка только за малым – необходимо найти 700 млн. рублей инвестиций.

В марте 2017 года в Ессентуки приехал российский премьер Дмитрий Медведев. Одним из двух объектов, которые городские власти показали тогда руководителю правительства, оказались Нижние ванны. С проектом реконструкции Дмитрия Медведева ознакомил новый инвестор – руководитель ООО «Регион СК» Юрий Клешня, обратившийся с просьбой продлить срок действия программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». По всему было видно, что инвестор надеется получить в рамках данной программы поддержку из федерального бюджета. Тем более что проект теперь уже оценивался в сумму, превышающую 1 млрд рублей. Ответ премьера, заявившего, что «всё должно быть в рамках закона», некоторые истолковали тогда как пожелание собственнику объекта рассчитывать в основном на собственные силы и средства.

В следующий раз о Нижних ваннах вспомнили в конце октября текущего года. Со ссылкой на администрацию города стала распространяться информация о том, что финансирование проекта планируется из разных источников: бюджетов всех уровней, частного капитала, за счёт средств федеральных программ. Кроме программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» инвестор рассчитывал также поучаствовать в программе «Реконструкция объектов культурного наследия», которая предполагает софинансирование из регионального и местного бюджетов. Общий объём инвестиций оценивался в 1,5 млрд рублей. В случае если денежные средства удастся изыскать, инвестор пообещал завершить реконструкцию объекта в 2021 году.

«Регион СК» – курортному региону

Как заверили в мэрии Ессентуков, предложенный ООО «Регион СК» инвестпроект может стать самым крупным на территории Кавминвод. После масштабной реконструкции здания Нижних ванн здесь появятся бассейны с термальной водой, питьевые бюветы. Кроме лечебной, появятся также развлекательная и детская зоны. В зимнее время в оздоровительном центре смогут находиться 500 человек, а летом – не менее 800. При этом исторический вид Нижних ванн будет сохранён. В настоящее время проект находится на согласовании в министерстве культуры. Приступить к масштабной стройке планируют в начале 2018 года.

Насколько реальной окажется очередная по счёту попытка возродить Нижние ванны, покажет время. Но уже сейчас имеющаяся информация позволяет сделать некоторые предположения.

Новый инвестор Юрий Клешня, возглавляющий ООО «Регион СК», кроме всего прочего, избран депутатом Думы Ессентуков и владеет частной клиникой «ЭстеМед». Его деловым партнёром является генерал Михаил Бековицкий, возглавлявший ранее Управление по реализации жилищных программ Минобороны России.

А ещё он известен тем, что в 2011 году в содружестве с местным предпринимателем Андреем Кулаковым в курортной зоне построил отель «Дон-плаза Ессентуки». Отель расположен как раз напротив Нижних ванн. По просочившейся информации, этот бизнес оказался для Клешни и его компаньона убыточным, и по этой причине они хотели продать его управляющей компании «Дон-плаза» из Ростова-на-Дону. Называлась даже сумма предполагаемой сделки – 300 млн рублей, услышав которую ростовчане утратили всякий интерес к данному объекту.

В настоящее время «Регион СК» ведёт строительство элитного санатория «Арника» в Кисловодске, стоимость которого составляет 540 млн рублей. Инвестор определил философию санаторного комплекса весьма амбициозно: «Мы помогаем вам вновь обрести здоровую гармонию тела и духа». Удачно выбранная философия помогла застройщику заполучить из федерального бюджета 40 млн рублей субсидий. Не осталось в стороне и региональное правительство, пообещав «Региону СК» льготы по налогу на имущество в размере 55 млн. рублей.

Не завершив строительство одного объекта, приступать к реконструкции Нижних ванн, затраты на которую превышают 1,5 млрд рублей, является довольно рискованным делом. Не каждый инвестор смог бы подписаться под ним. Но Юрия Клешню и его партнёров такие трудности не способны испугать. Тем более что алгоритм решения непростых задач они уже выработали.

Инвесторы должны быть реалистами

Единственное, что хотелось бы пожелать ему, так это реально рассчитать свои силы и довести намеченное до логического завершения. На ум приходит компания «Аквалоо», возглавляемая сподвижником Александра Хлопонина Джонсоном Хагажеевым, ставшая в прошлом году арендатором Главных Нарзанных ванн в Кисловодске. Она пообещала инвестировать в объект 1,1 млрд рублей и превратить его в суперсовременный СПА-комплекс не позднее декабря 2018 года. Год прошёл в напрасных ожиданиях. Возникли серьёзные сомнения, что за оставшийся год инвестор сможет выполнить свои обещания.

И это не единственный пример так называемых инвестпроектов, по мнению их инициаторов, способных преобразить наши курорты до неузнаваемости, а на самом деле оказавшихся очередным мыльным пузырём.

Именно поэтому очень не хотелось бы, что с Нижними ваннами приключилась подобная история.

Комментарии (0)