еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Всё могут короли бензоколонки

Отгремели большие выборы, отзвенела инаугурация, стихли бравурные речи. И случилось то, что предсказывали многие люди, обладающие жизненным опытом. Увы, в их рядах оказалось и наше издание, хотя ой как хотелось ошибиться, публикуя менее месяца назад статью «Дело пахнет керосином» («СР», 22.05.18 г.), в которой мы излагали своё видение происходящего на нефтяном рынке страны. Не пронесло – лето началось для россиян не с солнечного, а с бензинового удара. Причём скачок цен был настолько резким, что казалось, кто-то, сняв намордник с нефтяной олигополии, скомандовал ей: «Ату!». Вслед за взлетевшими ценами на топливо моментально подорожали продукты, товары народного потребления, разного рода услуги.

        Пока автолюбители в шоке протирали глаза, видя ценники на АЗС, в Правительстве РФ поясняли причину роста стоимости бензина тем, что цены выросли из-за высокой стоимости нефти на внешних рынках. А это делает производство бензина в России относительно невыгодным, но дефицита топлива в стране нет, пытался увещевать нас  вице-премьер Дмитрий Козак.

            И завёл уже набившую оскомину шарманку о том, что в России розничные цены на топливо не самые высокие в мире. «В такой же нефтяной стране, в Норвегии, они в рублёвом выражении в два раза выше, чем в нашей стране. В США, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин тоже подорожал вместе с мировыми ценами на нефть», — добавил он. По его словам, цены на бензин и дизельное топливо в России будут зафиксированы на уровне 30 мая, об этом правительство России договорилось с нефтяными компаниями.    Ага, держи карман шире. Не знаю, с кем там и о чём договаривалось правительство, но то ли договорилось неважно, то ли не со всеми, то ли чихать нефтяные короли хотели на все договорённости. Цены как росли, так и растут. Хоть и не стремительными скачками, но в пределах нескольких десятков копеек ежесуточно.

            Кроме того, до сих пор не ликвидирован ценовой диспаритет в сфере оптовых и розничных нефтепродаж. Ведь это не объяснить ни логически, ни экономически, когда оптовые цены на товар гораздо выше розничных, а солярка в цене обогнала бензин. Но в сфере нефтянки такая эксклюзивная - ибо больше нигде в мире подобного нет – ситуация длится уже без малого полгода. Почему так происходит и кому это выгодно, как раз и было рассказано в нашей статье «Дело пахнет керосином».

   Подайте олигарху на стопятый крейсер

            ФАС России, куда наша редакция обращалась в мае с запросом  пояснить, что, собственно, за «разгул демократии» происходит на нефтяном рынке и почему антимонопольщики, как говорится, мышей не ловят, позволяя топливу по стоимости приближаться к платиновым слиткам,- дует в одну с федеральным правительством дуду. И едва ли не льёт крокодиловы слёзы, оплакивая тяжкую долю нефтяных монополистов. Мол, бедолаги чуть ли не последний кусок хлеба без соли доедают (читай – несчастные топ-менеджеры нефтяных корпораций вынуждены отказывать себе в покупке новой яхты или личного самолёта), поэтому и приходится взвинчивать цены на внутреннем рынке. 

            Зам. руководителя ведомства А. Голомолзин в письме в редакцию поясняет, что, по мнению ФАС России, основной причиной роста цен является рост налоговой нагрузки на нефтяной сектор (составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет 60 процентов). А также акцизной составляющей – мол, акцизы на автомобильный бензин с 2015 по 2018 годы выросли в два раза, а на дизельное топливо – в 2, 2 раза. Сильно бьют по материальному положению нефтяных королей, по мнению Голомолзина, и такие расходы, как  необходимость ремонтировать  нефтеперерабатывющие заводы, закупать оборудование и т. п. Ну и рост цены на нефть на мировом рынке – без этой отговорки уже, видимо, никуда. 

            Меж тем, что было сделано непосредственно ФАС в плане выявления и ликвидации картельного сговора, ущемления интересов российских потребителей и т. д., ведомство скромненько умолчало.  Так, только мимоходом упомянуто, что антимонопольщики разослали письма в нефтяные компании и биржевым терейдерам, предупредив их о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.  Иначе ай-яй-яй. В общем, напугали бабу каблуками…

            Разговоры в пользу бедных

            Слушайте, граждане руководители страной и высокими ведомствами, вы сами понимаете, что транслируете в народ? Или говорите подобные феерические вещи только потому, что нужно же что-то говорить, что-то придумать в оправдание?  Пусть резоны выглядят нелепыми, неадекватными и высосанными из пальца – главное, их привести? Ну так уже давно не смешно. Прям сцена в песочнице, когда мама ругает малыша за то, что он испачкался и теперь бегает грязный. А отпрыск в ответ орет: «А Васька ещё грязнее!».

            Вот честно, уже достали ссылки на то, что в европах и прочих развитых странах цены на бензин выше. А продукты ещё дороже. А коммуналка в пересчёте на рубли так и совсем запредельная. Ну так там и уровень жизни выше. И зарплаты. И пособия. И социальные гарантии. Кратно выше. Это их, а не наши пенсионеры могут себе позволить объездить весь мир на свои пенсии. Это их, а не наши безработные живут на пособия и в ус не дуют. Это у них, а не у нас уровень зарплат позволяет населению жить без мучительных подсчётов – купить сегодня ребёнку баночку йогурта или всё-таки это будет непозволительной роскошью? На 50 рублей ежемесячного детского пособия, на которые «расщедрилось» государство, не до йогуртов.  

            Это же у них, в загнивающих европах, понимают, что рост цен на топливо автоматически влечёт за собой рост цен на все практически товары и услуги. А у нас даже топ-менеджмент страны не улавливает (или делает вид, что не улавливает) причинно-следственной связи. До сих пор не могу забыть детское удивление на лице нынешнего премьер-министра Д. Медведева, когда он будучи президентом совершал очередную поездку по стране. И в одном из городов на встрече с жителями, жаловавшимися, что резко взлетели тарифы на ЖКУ и подорожали продукты, произнёс феерическую фразу. Не помню дословно, но смысл был таков. Мол, понимаю, почему растут цены на заправках – мировой рынок виноват. Но в честь чего подорожали продукты в ларьке за углом – не ясно, вообще непонятно, надо разбираться и принимать меры. Комментарии, как говорится, излишни. И не думаю, что в менталитете экс-главы государства что-то поменялось после того, как он перебрался из кресла президента назад в тёплое нагретое кресло председателя правительства РФ.

            В общем, всё предсказуемо. Отдуваться, как всегда, пришлось президенту Путину. Который честно сказал, что вся вина лежит на кабмине. Во время недавней прямой линии глава государства так и заявил: «То, что сейчас происходит — недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов».

ТЭК позвали на ковёр

С одной стороны, похвально, что глава государства не стал наводить тень на плетень и переводить стрелки на мировые цены на нефть, пришельцев с планеты Нибиру и прочие «обстоятельства непреодолимой силы». С другой,   плачевно – ведь это он назначил членов правительства. Причём просто на скорую руку перетасовав колоду и банально пересадив некоторых персонажей из кресла в кресло, не тронув только туза –  премьера,  что было названо громким словом «ротация».  И, по большому счёту, состав правительства остался прежним. Несмотря на то, что некоторые фигуры, мягко говоря, не пользуются ни уважением, ни популярностью ни в народе, ни у экспертных сообществ.

Ну и, конечно, при разборе полётов во время прямой линии не обошлось без «спецэффектов», призванных, я так понимаю, успокоить электорат и дать ему понять, что всё под контролем. Тут же, во время трансляции президент «дёрнул на ковёр» по видеоконференцсвязи министра энергетики Александра Новака и курирующего топливно-энергетическую отрасль вице-премьера Дмитрия Козака. Естественно, никаких экивоков в сторону цен на мировом рынке и стоимости бензина на зарубежных АЗС со стороны сих господ уже не было и в помине. Как не было и отговорок, что, дескать, по закону, в стране не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Посему цены на топливо устанавливаются самими компаниями на основе рыночного механизма конкуренции. А правительство не при чём, так, погулять вышло. То есть всех тех басен, которыми до этого кабмин, ФАС и т. д. кормили простой люд.

А был подобострастный доклад, как в авральном порядке правительство пытается вырулить из ситуации с зажравшимися нефтяными монополистами. Так, по словам Новака, с 1 июня снижены акциз на дизель и бензин на 2 тыс. руб. и 3 тыс. руб. соответственно. Отменено запланированное раньше очередное повышение акцизов, которое должно было вступить в действие с 1 июля. Кроме того, чтобы отбить соблазн у корпораций получить сверхприбыли, отправляя всё топливо на экспорт и создавая тем самым  дефицит на внутреннем рынке, уже придуманы радикальные меры.

 В частности, повышение экспортных пошлин на топливо, отметил министр. То есть на вооружение взят безотказный способ давления на нефтяные компании, чтобы они, как минимум, не повышали оптовые цены внутри страны.

Ну вот можете же, когда захотите, не правда ли? Впрочем, особого энтузиазма пока что никакие заявления высших чинов не вызывают. Поскольку речь идёт исключительно о заморозке цен на уровне 30 мая (а они к этому дню были максимально высокими), которые, как показывает печальный опыт, могут «разморозиться» в любую минуту. А о том, что цены будут снижены, никто даже не заикается. А это значит, что нам уже никогда не видать более дешёвого хлеба, молока и картошки. Почему, объяснять не стоит.

Комментарии (1)

  1. Дмитрий 15 июня 2018, 06:03(Комментарий был изменён) # 0
    Если взлетит цена на топливо, то подорожает абсолютно все! В первую очередь продукты. Если предметы быта с помощью скидок постараются удержать в той же ценовой категории, то продукты питания и так имеют не большую наценку и все время находятся под контролем государства.