еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Время рождает своих героев

Прошли уже те времена, когда за развитие главного бальнеологического курорта России – Кавказских Минеральных Вод – отвечали личности, профессиональные качества которых, а также умение масштабно, по-государственному мыслить на перспективу, вызывали заслуженное уважение не только у единомышленников, но и у тех, кто не всегда и не во всём разделял их взгляды. Не задумываясь, можно назвать с десяток фамилий людей, внёсших заметный вклад в становление и развитие Кавминвод как курорта мирового уровня. Такие имена, как Алексей Ермолов, Михаил Воронцов, Семён Смирнов, Фёдор Баталин, известны далеко за пределами курортного региона, а их дела ещё долго будут вызывать восхищение благодарных потомков.

О времена! О нравы!

В силу разных причин и обстоятельств, не последнее место среди которых занимают меркантильные, роль вершителей судьбы единственного в России эколого-курортного региона вторую пятилетку к ряду вознамерились играть довольно эксцентричные персонажи, профессиональные познания которых в вопросах курортологии, экологии и гидрогеологии не выдерживают никакой критики. За что бы ни взялись эти энтузиасты, поставившие перед собой цель переформатировать до неузнаваемости курорты Кавказских Минеральных Вод, всё у них получается как-то нескладно, безграмотно и довольно скандально.

Вот, например, в декабре 2012 года презентовали они «Стратегию социально-экономического развития Кавказских Минеральных Вод до 2025 года», разработанную компанией McKinsey по заданию Корпорации развития Северного Кавказа. За свою работу «интуристы» получили несколько десятков миллионов бюджетных рублей. Смысл их предложений свёлся к простой и незатейливой формуле: «Вложите в развитие курортов КМВ 400 млрд рублей – и будет вам счастье!» С тех пор ни о миллиардах, ни о самой стратегии, как говорится, ни слуху, ни духу.

В следующий раз пообещали они, что в марте 2014 года рядом с Минераловодским международным аэропортом начнёт свою работу многофункциональный выставочный комплекс «Минводы ЭКСПО», но слово своё не сдержали. В недостроенный объект вбухали примерно 5,5 млрд рублей из федерального бюджета и уже пятый год молча наблюдают, как комплекс, которому отводилась роль своеобразного локомотива, призванного вывести курортный регион на европейский уровень, медленно, но уверенно разрушается, грозя в скором будущем похоронить под своими обломками не только бюджетные миллиарды, но и связывавшиеся с ним надежды.

Летом 2014 года те же люди дали слово сенаторам разработать в течение года законопроект о курортном регионе КМВ. Да не простой законопроект, а такой, который и природные курортные ресурсы защитил бы от деградации, и истощения, и незаконную застройку охранных зон позволил бы побороть да вдобавок ко всему создал необходимые условия для поступательного развития Кавминвод. Пообещать-то пообещали. Но, не зная проблемы и не имея навыков (а, возможно, и желания) её решать, их результат оказался плачевным. После четырёх лет напряжённой работы так называемые курортные реформаторы пришли к удивительному выводу, что для полного счастья и благоденствия на Кавминводах необходимо развивать кумысолечение и обустроить пляжные территории. В общем, проект закона у них не получился, но авторство пары-тройки актуальных анекдотов теперь приписывают именно им.

Бюджетные миллиарды во вред курорту?

Ещё они запомнились своей экстравагантной выходкой, в результате которой была заметно ослаблена система мониторинга подземных минеральных вод в курортном регионе. Произошло это в конце 2016 года, когда по предложению своих старших товарищей из Корпорации развития Северного Кавказа «Кавминкурортресурсы» приняли нелогичное решение о ликвидации полутора десятка наблюдательных скважин на проблемных Кисловодском и Ессентукском месторождениях и о фактической ликвидации своих лабораторий на центральных участках Кисловодского, Пятигорского и Железноводского месторождений.

Но больше всего непонимания и критики вызывает маниакальное стремление новоявленных курортных реформаторов облагодетельствовать жителей Кавминвод строительством так называемого инновационного медицинского кластера. Гидрогеологи серьёзно опасаются, что источники нарзана могут не выдержать возведения большого количества объектов, среди которых значатся также фармфабрика и завод по производству медицинских инструментов, в охранной зоне Кисловодского месторождения. В то же время угроза безвозвратно потерять минеральные источники нисколько не смущает инициаторов создания медкластера. Похоже, что для них главное – умело «освоить» 162 млрд рублей, которые собираются направить на реализацию данного спорного проекта.

Юристы там правят бал

После такого перечисления проектов, ни один из которых пока ещё не пошёл на пользу Кавказским Минеральным Водам, вполне закономерным является вопрос о том, кто же эти смелые, но не слишком профессионально подготовленные люди, с такой лёгкостью берущиеся за решение не понятных им проблем?

Взять хотя бы юрисконсульта Анвара Гаджиева, не известно, за какие заслуги избранного председателем Общественного совета при Минкавказа. На сайте министерства указано, что он является советником гендиректора «Агентства стратегических инициатив». Представительство АСИ в СКФО размещается в маленькой комнатке «Делового центра», что в Пятигорске по ул. Крайнего, 49. Самое значимое событие, которое оно записало в свой актив, обозначено так: «Агентство стратегических инициатив будет сотрудничать с Республикой Дагестан по поддержке моногородов и финансированию ряда проектов». Дата указанного грандиозного события – 27 апреля 2014 года. Более свежих данных о делах АСИ на сайте обнаружить не удалось. Возможно, потому, что и самых дел не было.

Ещё на сайте Минкавказа имеется информация об активном участии Анвара Гаджиева в развитии промпроизводства в СКФО и создании медкластера на КМВ. Судя по тому, что особых успехов ни в том, ни в другом направлении не достигнуто, можно говорить о некоей имитации кипучей деятельности, при которой важен сам процесс, но не его конечный результат.

Под стать ему выпускник Московской ветеринарной академии Шамиль Джафаров, являющийся руководителем Московского кавказского клуба. По поводу данной организации предельно конкретно высказалась старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева, назвав МКК «очередной бесполезной структурой, нещадно эксплуатирующей бренд Северного Кавказа». Тем не менее его также включили в состав Общественного совета при Минкавказа.

Довольно интересным субъектом предстаёт юрист-многостаночник Евгений Левицкий, на штатной основе решающий сложные задачи правового характера в Корпорации развития Северного Кавказа и АО «Кавминкурортресурсы». Кроме этого, он занимает пост гендиректора АО «Минеральные воды Ставрополья», обладающего лицензией на недропользование самого крупного в Европе Нагутского месторождения минеральных вод. С тех пор как КРСК подмяла под себя АО «Кавказгидрогеология», господин Левицкий осуществляет особые поручения по управлению и этим старейшим на Северном Кавказе специализированным гидрогеологическим предприятием.

Ко всему сказанному можно добавить также, что одно время Евгений Левицкий без отрыва от основной работы руководил ООО «МВЦ 2012», тем самым ООО, которое пыталось вдохнуть жизнь в недостроенный комплекс «Минводы-Экспо», но немного не рассчитало свои силы.

Странная ассоциация вместо специализированной лаборатории

Но, вне всякого преувеличения, самым колоритным персонажем, «окучивающим» Кавказские Минеральные Воды, следует назвать адвоката Заурбека Дзобелова. Указанный господин номинально числится исполнительным директором ассоциации «Северный Кавказ», хотя, честно признаться, никто толком не знает, что это за организация и чем конкретно занимается. Не смогла этого выяснить и Дума Ставропольского края, признавшая деятельность ассоциации бесполезной и на этом основании принявшая 22 апреля 2016 года решение о выходе из неё.

Однако, несмотря на то что и правительство, и депутатский корпус Ставрополья пришли к однозначному выводу о бесполезности Ассоциации «Северный Кавказ», в Минкавказа и Корпорации развития Северного Кавказа посчитали иначе, включив председателя исполкома Ассоциации Заурбека Дзобелова в состав совета директоров КРСК. Кроме моральной поддержки никому не нужной структуре, в Корпорации решили оказать также и материальную помощь ассоциации, заключив с ней два госконтракта на сумму 6,2 млн рублей. Чем занималась мифическая организация господина Дзобелова, доподлинно не известно, но бюджетные миллионы она освоила сполна.

Судя по всему, Заурбек Дзобелов оказался человеком злопамятным. В августе 2016 года на одном из совещаний, проводившимся Минкавказа, он предложил создать на Кавминводах «особенную зону, для которой можно было бы на федеральном уровне принимать нормативные акты, регулирующие отношения в санаторно-курортной сфере», минуя власти Ставропольского края.

У адвоката Дзобелова оказалась ещё та предпринимательская жилка. Руководимая им ассоциация учредила несколько фирм, одну из которых (ООО «Севкав-Инвест) он возглавил в качестве гендиректора. Примечательно, что эта организация, основным видом деятельности которой указано «управление финансово-промышленными группами», разместилась в Ессентуках в маленькой комнатушке по ул. Садовой, 52. Наибольшую известность «бизнес-центр на Садовой» получил благодаря расположенным в нём маникюрному салону и магазину по продаже велосипедов. Теперь вот из этой штаб-квартиры начнут управлять также финансово-промышленными группами.

Соседом ООО «СК-Инвест» является не менее интересное ООО «ТД «Кавминкурортсервис», возглавляемое неким Аланом Бокоевым. Совместными усилиями друзья-бизнесмены заняли место посредника между АО «Кавминкурортресурсы» и ООО «УЗРМВ «Аква-Вайт», заработав на этом непыльном поприще уже более 10 млн рублей.

Любопытно также, что офис уже упоминавшейся Ассоциации «Северный Кавказ» решено было разместить не где-нибудь, а в курортной зоне Пятигорска на бульваре Гагарина, 14, корпус 13. Это здание, в котором находится Пятигорский участок АО «Кавминкурортресурсы». За счёт арендатора здесь было отремонтировано и оснащено несколько помещений, в которых затем разместился исполком полумифической ассоциации. Для этого пришлось даже потеснить лабораторию и прочих сотрудников КМКР. А мы-то всё гадали, почему это вдруг Кавминкурортресурсы заговорили о необходимости ликвидации своих структур в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске. Оказывается, эти помещения кто-то уже давно присмотрел для себя.

«Обмельчал народец!»

Вот далеко не полный перечень «подвигов» странных личностей, умеющих красиво рассказывать о перспективах развития курортов Кавказских Минеральных Вод, при всяком удобном случае расписывающихся в своей безграничной любви к курортному региону, а на самом деле занимающихся простым и незатейливым ремеслом – извлечением своего гешефта.

Это раньше за судьбу курортного региона радели генералы, князья, учёные с мировым именем. А теперь – сплошь адвокаты, юрисконсульты да ветеринары.

Так стоит ли тогда удивляться, что ничего полезного, поражающего своим масштабом и величием, на Кавказских Минеральных Водах не происходит?

Какое время, такие и герои. И ничего с этим не поделаешь.

Комментарии ()