еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Враньё на голубом глазу

В конце прошлой недели меня в настоящее изумление привело тиражирование подконтрольными властям СМИ известие о том, что, по мнению экспертов, к 2024 году средняя продолжительность жизни россиян должна достичь 78 лет. Честно говоря, заинтриговали: какие эксперты, на основе каких исследований пришли к такому выводу?

Приказано не умирать

Оказалось, информация, усиленно выдававшаяся за свежак, - так называемый нафталин. Рассуждениями, как заставить россиян жить дольше, занимался во время майского международного экономического форума в Санкт-Петербурге кружок неких экспертов под предводительством министра  здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина. Почитав друг другу заранее заготовленные доклады, в итоге  они объявили, что планка в 78 лет к 2024 году достижима.

С какого перепуга? Мы стали жить богаче и сытнее? Нет. Наша медицина (для рядовых граждан, а не для чиновной элиты) достигла невиданных высот? Опять-таки, нет. Экология стала безупречной? Троекратное нет. В продукты перестали добавлять химию и прочую гадость? Держи карман шире - того же пальмового масла, которое категорически запрещено к использованию в пищевых целях в развитых странах, в России в молочных продуктах больше, чем самого молока.

 Оказалось, что упомянутая выше «группа экспертов» решила, что мы должны жить 78 лет, потому что государство будет прикладывать  к этому все усилия. Правда, перечень усилий почему-то озвучить постеснялись. Видимо, в надежде, что население поверит на слово.

У кого и где горит?

Первый вопрос, который возник: а к чему была вынута из загашников и пущена в эфир эта бессодержательная информация? Потом осенило - батюшки, это же неуклюжая попытка как-то погасить негатив, вызванный известием о том, что теперь россиянам пахать придётся до гробовой доски. Мол, нет причин для паники - жить начнём долго-долго. Значит, и пахать подольше станет ненапряжно. Что сказать? Такая манипуляция с натягиванием совы на глобус вызывает лишь кривую усмешку.

Да, власть окончательно расписалось в своём полнейшем бессилии жить по Конституции, объявляющей нашу страну социальным государством, политика которого направлена, цитирую, «на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». В том числе и в плане пенсионного обеспечения.

Уже даже клиническому идиоту понятно, почему для принятия столь непопулярного решения правительство выбрало именно лето. Это - сезон наименьшей социально-политической активности населения, по уши занятого дачами, заготовками на зиму, устройством детей в летние лагеря и т. п. Да ещё и мундиаль удачно подвернулся, оттянув на себя массу внимания. В общем, рядовому люду не до митингов и протестов. Что только на руку власти - так легче всего протащить  любой, даже самый бредовый  закон.  А то, что пенсионную реформу пытаются прогнать галопом по европам, видно невооружённым глазом. Торопятся так, как будто у правительства, Госдумы и сената под седалищем полыхает костёр.

Вот как взвилась намедни сенатор Валентина Матвиенко - едва платье от Диора на груди не порвала, доказывая, что пенсионная реформа в плане повышения возраста выхода «в отставку» просто необходима. «Могут быть уточнения, шлифовки законопроектов, но отложить реформу? Нет, законы должны быть приняты осенью», - заявила она.  И, сверкая бриллиантами, сокрушалась, что Россия - это чуть ли не последняя в мире страна со столь  низким пенсионным возрастом. Но при этом забыв, как водится,  упомянуть о такой «мелочи», как уровень «их» зарплат и пенсий по сравнению с нашими. Об их условиях труда, длительности отпусков, социальных гарантий и продолжительности рабочего дня с нашими.

Нас тупо пытаются зомбировать, долдоня, что  всё делается исключительно для нашего блага.  Больше всего умиляет отношение зажравшейся власти к народу, как к неразумному дитяти, который поверит во всё, что ему насвистят. Сейчас застрельщики реформы приводят убойный, на их взгляд, аргумент о её необходимости. Мол, продолжительность жизни выросла (справедливости ради, замечу, что в современной России, которая еле-еле входит в сотню стран по критерию продолжительности жизни,  она всего на пять лет выше, чем в СССР после Великой Отечественной - тоже мне, достижение), и ныне на одного работающего слишком много пенсионеров. Такую ношу бюджет далее не потянет. Ловко, да? Взвалить вину за бездарную экономическую политику на народ. И наказать его.

Демографические враки

Но давайте разберёмся. Во-первых, средняя продолжительность жизни выросла не из-за того, что старики стали жить дольше, а за счёт сокращения младенческой смертности, гласят выкладки статистических агентств. А это две большие разницы. Во-вторых, по подсчётам того же Росстата, в 2018 году на 100 работающих приходится 79 неработающих (из них 46 пенсионеров  и 33 ребёнка). К 2036 году, по прогнозам всё того же ведомства, демографическая нагрузка вырастет до 84 неработающих на 100 работающих, то есть всего на восемь процентов за 18 лет. Да, число пенсионеров увеличится  - до 55 человек. Но зато количество детей-иждивенцев сократится до 29. То есть никаких глобальных изменений в плане нагрузки на одного работающего ни в ближайшем, ни в обозримом будущем не предвидится. Проблема просто высосана из пальца и развешана на уши в виде лапши. И все рассуждения о том, что повышение пенсионного возраста необходимая неизбежность, - враньё. Это решение - всего лишь ещё одна возможность для правительства залезть к нам в карман и не платить пенсии.

Как и враньё все рассказы о том, что  этот шаг позволит регулярно увеличивать пенсии. Если снижения демнагрузки нет на ближайшие 20 лет даже в прогнозах лояльного Росстата, о каком увеличении размера пособия может идти речь? Единственное, что приходит на ум - получателей пенсии станет настолько мало (большая часть вымрет), что для бюджета они не будут обременительны.

Ну и последнее. Как-то подозрительно гуманно  выглядит решение правительства о том, что силовики по-прежнему будут выходить на пенсии в 45 лет. Такое деление на белую и чёрную кость могу объяснить только одним - наши чиновники банально побоялись поднять возрастную планку для людей с оружием. Мало ли….

Комментарии (1)

  1. серж 28 июня 2018, 23:57 # 0
    Если Правительство хочет повышать пенсионный возраст, то пусть повышает Себе и своей родне! От своего безделия! А мне пусть отдаст мои отчисления в ПФ за 20 лет работы, я сам себе отложу на старость.Пропахали бы в глубинке от зари до зари за нашу зарплату, с… ки! Надоело слушать о том как хорошо и долго мы живем.Бред собачий… Надоели эти дармоедовские рожи Медведева и Ко которые заботятся только о своем благополучии, на людей им на… ть! До выборов ни слова о пенсиях, ценах, повышении НДС,(бес)платной медицине, уровне жизни… Ненавижу!!! Падлы!!!