еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Возраст недожития

Правительство РФ не первый год топталось перед непопулярной мерой – повышением пенсионного возраста. Оно очень напоминало мышей, решивших повесить коту на шею колокольчик, но не способных решить вопрос: кто именно будет вешать? Никому ведь не хотелось до конца жизни остаться вторым Чубайсом – человеком, который «во всём виноват». К счастью, для таких решений и держат премьера Дмитрия Медведева, которому в глазах россиян терять уже решительно нечего. Хотя в последние месяцы, похоже, и у него возникло желание включить «заднюю»: нефть приятно подорожала, и из хора голосов о неизбежности повышения пенсионного возраста стали пробиваться мнения, что, мол, можно обойтись и малой кровью. Но вместо этого из всех вариантов повышения выбрали самый жёсткий.

 

Принц пенсии

Разговоры про неизбежность всегда сопровождаются киванием на Запад, который нам не указ во всех случаях, но кроме этого. Дескать, нынешний пенсионный возраст установлен в 20-е годы прошлого столетия, когда средний советский мужчина не доживал до 50 лет. С тех пор продолжительность жизни выросла во всём мире, и весь мир, кроме России, сдвигал возраст выхода на пенсию ближе к 70 годам. Например, в Дании выходят на покой в 67 лет, а в Японии – и вовсе после 70. Наших же 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин нигде в Европе уже нет. Зато можно сравнить нашу ситуацию с Китаем, где пенсий не платят вовсе, или Туркменистаном, где выплаты старикам просто отменили как «не соответствующие туркменской культуре и ценностям».

Ещё певцы неизбежности любят украсить свой слог цифрами. По данным Росстата, сегодня в границах пенсионного возраста находятся 36, 7 млн россиян: 25, 9 млн женщин и всего 10, 8 млн мужчин. Если подтянуть возраст до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, то пенсионеров останется 22, 9 млн человек. То есть их число сократится более чем на 13 млн человек, что даст бюджету экономию около 2, 3 трлн рублей. Учитывая, что госрасходы составили в 2017 г. 16, 2 трлн рублей, то на кону одна седьмая часть бюджета. Более того, доля пенсионеров в структуре населения продолжает увеличиваться, а размеры выплат необходимо индексировать. Значит, и «пенсионная доля» бюджета будет расти, а нам с вами деваться некуда.

По рассказам современников, Карл Маркс, когда улавливал в рассуждениях оппонентов логические дыры, дослушивал до конца, сжимал кулаки и говорил: «Сейчас я вас уничтожу». Впрочем, в случае с нашей пенсионной реформой Маркса раньше хватил бы удар от наглости высказанных доводов. Сравниваете с Данией и Японией? Ну давайте посравниваем. Средняя пенсия в России – 14, 2 тыс. рублей, в Дании, по нынешнему курсу, – 150 тысяч. В Японии всё зависит от времени выхода на пенсию: можно уйти в 65 лет и получать 40% зарплаты, а можно в 70 лет – и осваивать до 70%. Учитывая, что в Японии средняя продолжительность жизни 86 лет, большинство граждан на работе задерживаются. Тем более что наших проблем с поиском работы после 45 лет в Японии нет: корпорации, наоборот, ценят знания ветеранов и вместо понижения зарплаты, как у нас, платят им надбавки.

В Финляндии и Израиле средний доход пенсионера – более 100 тыс. рублей. Наши проправительственные экономисты любят с этими цифрами мухлевать. Взять, например, Францию, ставшую после войны наиболее «социалистической» страной Запада. Здесь самая короткая рабочая неделя, самые развитые социальные гарантии, самые сильные левые партии, а французы отчисляют в пенсионную систему более 16% своих доходов. Завязать с работой можно в 60 лет, а с 65 лет пенсия автоматически становится «полной». Но в деньгах это около 40 тыс. рублей – негусто. Та же картина у англичан – пенсия на уровне 20% зарплаты, женщины уходят в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Но за скобками остаются поголовное участие англичан и французов в негосударственных пенсионных фондах и созданные ими накопления на предприятиях. За скобками и практически бесплатная для стариков медицина.

А это очень существенно: нашему российскому пенсу всех государственных щедрот порой на лекарства не хватает. А если у него заболевание, не попадающее в список системы ОМС, то ему предложат пойти домой, завернуться в тряпки и сдохнуть. Ровно те же ласковые «советы врачей» звучат, если на необходимую операцию льготы расписаны до 2021 года. Или если годовую квоту на неё исчерпали к июлю.

Сейчас вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%, подсчитали экономисты РАНХиГС. А при увеличении возраста выхода на пенсию мужчин даже до 63 лет мы окажемся по этому показателю ниже Беларуси и Украины. В чём наше положение хуже, чем в Китае, где пенсионная система не отсутствует, как любят повторять наши чинуши, а просто скопирована с советской конца 50-х годов: право на пенсию имеют лишь 55% граждан, в основном горожане? Средняя пенсия в Поднебесной чуть ниже российской (примерно 10 тыс. рублей), но её покупательная способность выше. И если в России работник платит в пенсионные фонды 22% заработка, то в Китае – 7–8%. Китаянка, занятая физическим трудом, выходит на пенсию в 50 лет, а у нас в 38–40 лет на шею государству почему-то садятся прокуроры и иже с ними.

Получается, что российский мужчина вообще будет кайфовать на пенсии всего-то пять лет, поскольку в 68, по статистике, он умрёт. А если повысить пенсионный возраст до 65 лет, как предложил Медведев, то «возраст дожития» и вовсе составит три года. Это если повезёт: например, в Архангельской области мужики живут меньше 64 лет, во многих регионах Нечерноземья картина такая же. В глубинке половина производств – вредные, у людей полно заболеваний уже к 50 годам, а работу не бросить - надо зарабатывать на лекарства.

«АН» рассказывали о трудностях, с которыми сталкиваются пожилые россияне при поиске работы. Согласно исследованию HeadHunter, в 2016 г. лишь 2% от общего числа нанятых сотрудников были старше 40 лет. А ведь возраст 40 лет – середина трудового пути, и нанятых в возрасте 20–40 и 40–60 лет должно быть примерно поровну. А их 98% на 2%! Фонд «Общественное мнение» выяснил, что 53% российских пенсионеров прекращают работать против своего желания.

– В Трудовом кодексе прописан запрет на различную оплату за труд равной ценности, – говорит адвокат Николай Артамонов. – Бывают случаи, что кандидату на собеседовании прямым текстом говорят, что сотрудники старше 40 «не входят в политику компании», он идёт в суд с аудиозаписью и слышит там, что это «доказательство, не относящееся к делу». Отдельная проблема – дискриминация женщин, долгое время бывших домохозяйками. Им очень сложно после развода или смерти мужа вернуть профессиональную форму, наработать новые навыки. На Западе есть масса институтов, помогающих таким категориям встать на ноги и защитить свои права, но не у нас.

По данным Высшей школы экономики, мужчины в возрасте от 35 до 44 лет зарабатывают на 22% больше, чем их коллеги от 55 до 64 лет. Пик доходов граждан приходится на период от 25 до 44 лет, тогда как в развитых странах – на возраст от 45 до 59 лет.

Никто не хотел отдавать

По-хорошему властям нечего было и заикаться о повышении пенсионного возраста, пока радикально не увеличена продолжительность жизни. И не надо рассказывать байки, будто люди сами себя гробят водкой, стрессами и бытовыми разборками. С 2007 по 2017 г. доля расходов на ЖКХ снизилась с 9, 7 до 3, 8%, совокупные расходы на образование и здравоохранение сократились с 23, 9 до 20%. Кто закрывает больницы и сокращает врачей? Кто не следит за соблюдением прав пожилых работников? Пушкин? Обама?

Более чем сомнительно, что правительственные «повышатели возраста» смогут реально сэкономить 2, 3 трлн рублей и пустить их на развитие экономики, на те же школы и больницы. «АН» подробно рассказывали в 2014 г. о скандале вокруг строительства новых резиденций ПФР по всей стране. Фонд тратил на свою работу 18% средств от 7-триллионного бюджета, хотя в развитых странах норма – 5%.

Экономист Михаил Делягин говорит, что «увеличение пенсионного возраста не позволит сбалансировать бюджет ПФР из-за регрессивной фискальной политики. Чем беднее человек, тем больше у него пытается забрать государство, тем самым выталкивая «в тень». А проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отметил, что экономия от закона может составить порядка 2, 1 трлн рублей за три года, а потом – одни убытки. Пенсионная реформа должна сопровождаться изменением трудового законодательства, упрощением ведения бизнеса и прекращением надзорного террора. Иначе не будет ни роста инвестиций, ни рабочих мест.

Согласно данным исследования ВШЭ, 62% женщин и почти каждый второй мужчина от 55 до 59 лет страдают хроническими заболеваниями. Многие из них не оформляют инвалидность, чтобы продолжать работать. Если пенсионный возраст поднять, в инвалидности будут искать замену пенсии, а платить всё равно бюджету.

30% пенсионеров в России – досрочники. «Пенсию по выслуге» получают 2, 5 млн сотрудников силовых ведомств – МВД, МЧС, ФСИН. Затраты на выплату пенсий военным за 2012–2018 гг. увеличились в полтора раза - с 464, 5 до 685 млрд рублей. Кто-нибудь может внятно объяснить, почему никогда не воевавший офицер Минобороны выходит на пенсию в 40–45 лет? Досрочно получают пенсии и 5, 6 млн гражданских, работавших на вредных производствах. Даже если они трудились в бухгалтерии. Причём половина из них, получая пенсию, продолжает работать. Переоценка этих категорий льготников позволит сэкономить более 400 млрд рублей.

Де-юре госкомпании должны направлять на дивиденды (то есть в бюджет) не менее 50% по МСФО. А «Газпром», для примера, заплатил в 2017 г. 27%. Разница составляет 170 млрд рублей, на минуточку. Неплохо бы вспомнить, что и Фонд национального благосостояния (ФНБ) изначально создавался для выплаты пенсий и поддержки банков с государственным участием. А его используют для финансирования инвестпроектов, иногда очень сомнительных.

По оценке Счётной палаты, 1, 9 трлн рублей расходов федерального бюджета неэффективны. И очень вероятно, что после повышения пенсионного возраста их сумма ещё возрастёт.

 

www.argumenti.ru

 

Комментарии (0)