еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вот тебе, бабушка, и год свиньи

Падение на протяжении последних пяти лет реальных доходов населения, задыхающаяся экономика страны напоминают хронику пикирующего самолёта, потерявшего управление и продолжающего нестись к земле, а пилот то ли покинул кабину, то ли не в состоянии выровнять падающую машину. И эта беспомощность «пилота» – то есть действующего кабмина России – привела к закономерному итогу: рейтинг правительства упал до небывало низкого уровня. В доверии ему отказали более половины россиян. Такой неутешительный для премьера Медведева со товарищи вывод опубликовал «Левада-центр», проведший в конце декабря минувшего года социологический опрос. Резюме таково: более 57 процентов респондентов полагают, что действующее правительство не способно решить проблемы, связанные с ростом цен и падением реальных доходов населения. За отставку действующего кабмина высказались 53 процента опрошенных, 46 процентов считают, что власти не могут обеспечить людей работой, 43процента – что правительство не заботится о социальной защите населения. Неспособным справиться с кризисом в экономике правительство считают 36 процентов россиян, ещё 30 процентов респондентов уверены, что у кабинета министров нет продуманной программы экономического развития. И лишь у семи процентов участников соцопроса нет никаких претензий и вопросов к деятельности правительства.

Отрезвление после праздника

Традиционно в России, отгуляв-отпраздновав Новый год, Рождество и прочие зимние торжества, жители страны получают ушат холодной воды в виде повышения цен, тарифов, ставок и прочих финансовых нагрузок. Нынешний год не стал исключением. Наоборот, создаётся такое впечатление, что власть окончательно решила придушить население, обложив со всех сторон поборами. Год свиньи как-никак, разве можно удержаться, чтобы не подложить эту самую свинью народу? Да невозможно же, у кабмина ж терпелка не выдержит, чтобы не начать очередные 365 дней без пакостей.

Мало того, что из-за роста ставки НДС с 18 до 20 процентов цены абсолютно на все товары и услуги заметно выросли при оставшихся на прежнем уровне зарплатах, так ещё прибавились новые «оброки» и «барщины».

Например, заметно вырастет налог на недвижимое имущество. Если ещё несколько лет назад суммы налогообложения не вызывали особого беспокойства, то сейчас многих из нас они ощутимо ударят по карману. Суть изменений в том, что платить россияне теперь будут налог на дом, квартиру, землю и т. д. исходя не из инвентаризационной стоимости объекта (как было раньше), а по кадастровой стоимости. А она, на минуточку, примерно равна рыночной стоимости объекта. И в итоге сумма налога вырастет как минимум в пять-шесть раз. И если у гражданина, например, в собственности есть и квартира, и гараж, и дача, и ещё какая-нибудь недвижимость, заплатить государству придётся весьма кругленькую сумму, которую ещё нужно придумать где взять. Ведь, повторюсь, о росте доходов (не на бумаге, а в реальности) никто из власть предержащих и не заикается.

Ну и, естественно, уже стало известно, какие из товаров и услуг подорожают больше всего: это спиртное и табак, недвижимость и автомобили, продукты и лекарства, само собой, топливо и коммуналка. В общем, практически всё, чем мы пользуемся ежедневно. Так что на этом фоне как-то не радуют победные реляции власти, что авиаперевозки в Крым и на Дальний Восток не вырастут ни на копейку.

Поскольку а) при всём желании не могу назвать эту услугу товаром первой необходимости в отличие от того же хлеба, мяса, молока, яиц или таблеток от простуды, при взгляде на чей ценник ныне глаза едва не лезут на лоб. И б) стоимость железнодорожных билетов – а этим видом транспорта россияне пользуются куда чаще, чем самолётами – выросла на четыре с хвостиком процента.

Будьте здоровы, не кашляйте

Естественно, вверх полезет плата за коммуналку. Тем более что в этом году тарифы на ЖКХ планируется повышать аж дважды: с 1 января стоимость коммунальных услуг возрастёт на 1,7 процента а с 1 июля– ещё на 2,4 процента. Подорожание услуг в начале года обусловлено ростом ставки НДС, хотя – вот парадокс! – многие коммунальные предприятия и управляющие компании не являются плательщиками данного налога. Первый мощный удар по финансам россияне ощутят уже в начале следующего месяца, так как цены повысятся в самый разгар отопительного сезона.

Ах да, ещё нюанс. С 1 января 2019 года подорожала продукция, расфасованная в пластиковую упаковку, что непременно ударит по кошельку россиян. Это связано с повышением экологического сбора – мол, за загрязнение окружающей среды нужно платить. Во имя здоровья нации. Угу, конечно. Меньше ешь, здоровее будешь. Ведь, как ни крути, предприниматели также вынуждены будут сократить собственные вложения в развитие системы сбора и утилизации отходов. Необходимо быть готовыми к подорожанию: замороженных продуктов; газированных напитков и воды; нарезанных колбас и сыров; разливного пива; пакетированного творога, сметаны, молока.

Для лёгкой металлической тары ставка увеличится в 8,2 раза, а для пластмассовых упаковок – в 2,7 раза. Производители, конечно, не планируют понижать собственную прибыль и вслед за увеличением затрат будут повышать конечную стоимость своей продукции.

Таможня берёт добро

Но повышения цен на продающиеся внутри страны товары государству показалось мало. И оно ввело новые правила беспошлинного ввоза товаров в страну. Вернее, такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии, куда в числе пяти стран наряду с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Арменией входит и наша, но ни для кого не секрет, что именно России принадлежит идея сильно снизить лимиты для товаров, которые ввозятся в эти страны наземным транспортом.

И если до 1 января россиянам можно было ввозить товары на сумму не более 1500 евро и 50 кг, то с этой даты без пошлины можно будет ввезти товаров только на 500 евро, или 25 кг. Кроме того, сократятся лимиты и для покупок в зарубежных интернет-магазинах. Сейчас действует ограничение в 1000 евро, или 31 кг. С нового года стало 500 евро, или 31 кг. Пока останутся прежними лишь лимиты для ввоза личных покупок на самолёте. И в 2018, и в 2019 году они составят 10 000 евро, или 50 кг.

Пошлины за перевес или ввоз товаров на сумму, превышающую установленные лимиты, просто разорительные – 30 процентов от стоимости товаров или четыре евро за каждый килограмм веса сверх лимита. Если товаров наберётся больше, чем указано в норме, и по весу, и по сумме, взиматься будет та пошлина, которая больше по сумме: либо весовая, либо стоимостная. Но ни в одном из этих случаев щадящей плата не будет. Плюс ко всему российские власти, чтоб уж народ наверняка не обжирался заграничной продукцией, ввели и собственное ограничение на ввоз из-за рубежа еды и напитков: до пяти кг еды и до трёх литров напитков. Сигарет – только один блок, икры рыб ценных пород – 250 граммов. Больше – ни-ни. Ну или переплачивай.

Побег от налогов

Очередной удар под дых получили не только граждане, но и весь бизнес. Плюс к тому, что в течение последних лет неуклонно сокращалось федеральное финансирование на развитие бизнеса, его настигли и другие подножки от власти. В частности, с 1 января очень многие организации, которые были на УСН (упрощённая система налогообложения), лишились налоговой льготы в 20 процентов по страховой ставке за сотрудника. И теперь будут выплачивать 30 процентов. Плюс увеличение НДС, индексация акцизов, рост тарифов на топливо и коммунальные платежи… В общем, предпринимателю опять хоть в петлю лезь.

Но не зря же говорят, что на любую хитрую гайку найдётся болт с винтом. Вот и работодатели, чтобы не уйти в сплошные минусы, придумали финт ушами – в некоторых регионах компании начали оформлять сотрудников как самозанятых. Это позволяет сэкономить на налогах и взносах в различные фонды за сотрудников. Да ещё и получить некоторые преференции, ведь, по закону, фирмам, работающим с самозанятыми причитаются льготы.

Легальность нахождения работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади – на случай, если придётся объяснять проверкам из налоговой или трудовой инспекций, что делает в офисе/конторе/производственном помещении Вася Пупкин, не числящийся в штате. Естественно, зарплату таким «самозанятым арендаторам» платят полностью в конверте. С одной стороны, для самих сотрудников в таком шаге есть выгода, поскольку для самозанятых предусмотрены налоговые льготы – налоговая ставка четыре процента. Однако из этих денег ни копейки не идёт ни в Пенсионный фонд, ни в фонды медицинского и социального страхования. Так что о собственной пенсии и лечении-учении им придётся заботиться самим, то есть самостоятельно вносить денежку в эти фонды. Так что о прибавлении денег в семейном бюджете говорить и не приходится.

В общем, картинка в наступившем году нас ждёт отнюдь не радостная. Опять. В очередной раз. И все заклинания с телеэкранов, что всё будет хорошо, что экономика страны чуть ли не впереди планеты всей, а россиянам живётся сытно и богато, уже ничего, кроме отторжения, не вызывает. Власть с таким упоением рубила и продолжает рубить сук, на котором сидит, что не удивлюсь, если всё дерево рухнет с такими треском и грохотом, что только щепки полетят.

Комментарии ()