еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вопреки всему

Есть такие люди, о которых нужно рассказывать. И это не политики или писатели, даже не учёные и музыканты. Они живут среди нас, и о их судьбах вы ранее вряд ли слышали.

История Любови Грошевой оставляет тоску в душе. После её рассказа понимаешь, что твой жизненный путь не такой уж трудный. Конечно, проблем хватает у многих, но не каждый сможет найти в себе огромные силы и пройти через тернии, преодолевая препятствия одну за другой.

Любови Павловне Грошевой 87 лет. Родилась в селе Константиновском Петровского района (ныне городской округ) Ставропольского края. Сейчас проживает в Ставрополе. Она – дитя войны.

На детскую долю Любы выпало множество испытаний: мать умерла, отец погиб на фронте. Ответственность за четверых несовершеннолетних детей легла на старенькую бабушку, которая в военные годы прокормить всех была не в состоянии. В возрасте 13 лет Любу и её подругу отправили в детский дом. Сначала в Светлоград, затем в Ставрополь, а уже после по распределению в подмосковную Балашиху. Именно там она увидела весь ужас войны: разбомблённые дома, голодающие дети и полное неведенье того, что будет дальше.

Жизнь в детском доме оказалась невыносимой: холод, голод и ещё тоска по дому. Всё это заставило девочек решиться на отчаянный шаг – побег в родное село.

Но это было непросто, нужно где-то раздобыть деньги на билеты сначала до Серпухова, а после на поезд до Кавказа. Продать детдомовским детям было нечего – пожитки слабые. Но они всё равно убежали.

Любовь Павловна со слезами на глазах вспоминает ту дорогу в лютый мороз. Девчонки-безбилетницы слёзно умоляли проводника, чтобы тот пустил их хотя бы на ступеньки вагона. Так и ехали: целые сутки зимой в метель, боясь упасть на рельсы, не имея возможности даже на несколько минут сойти. Прибыли в Ростов. Поезд до Ставрополя отходил рано утром, ночь нужно было где-то переждать. Рядом со станцией был сквер с лавочками. Там они и уснули, а наутро поняли, что все их и без того немногочисленные вещи украли. Как быть дальше? У кого попросить помощи?

– В тамбур поезда мы прошмыгнули тайно. Потом одна из проводниц пожалела нас и спрятала у себя, но перед утренней проверкой снова пришлось вернуться в холодный проход между поездами. Кое-как доехали. А от станции до Константиновского семь километров шли пешком по сугробам. Справились и с этим расстоянием. Разошлись по своим домам.

Люба ещё долго не могла привыкнуть, что она уже дома…

– Бабушка ужаснулась, увидев меня. Вся в грязных лохмотьях, худая, как спичка. Наверное, я больше напоминала скелет в тряпочках. Сильнее всего хотелось есть, и не важно – что. Бабушка накормила меня кашей из проса, из которого сейчас делают домашние веники. Другой еды не было. Воды не было, она натопила снега и пыталась меня отмыть. Куски ткани, которыми она меня, можно сказать, вычищала, становились чёрными. Длинную косу пришлось остричь – в волосах были вши. Помню, как бабушка сказала мне: «Не грусти, Любочка, косы ещё отрастут». А мне тогда показалось, что вместе с волосами у меня отрезали всё дурное, что было. Я легла спать на русскую печь и проспала без малого три дня.

 А после жизнь продолжилась: работа в колхозе, взросление и первая любовь, которая станет единственной.

– Познакомилась я с Василием в родном селе. Он гонял коров из Константиновки в Ставрополь на продажу. Помню, был обут в кирзовые сапоги и длинное драповое пальто, очень модные тогда. Высокий и статный, многим девочкам он нравился. В один из вечеров вызвался проводить меня домой. Я иду впереди, Василий сзади и всё время норовит схватить мою руку. А мне страшно. Он казался таким взрослым. Идёт и говорит: «Я на тебе женюсь. Ты мне из-за косы понравилась». А коса-то ещё не отросла к тому времени.

«Жди меня через пять дней, – сказал. – Я корову отгоню и вернусь за тобой. Заберу в город».

И ведь не соврал. Приехал с отцом, поговорили с моей роднёй, те добро дали. Собрали приданое: несколько наволочек, простыни, пододеяльник. Тётя напекла пирожков с тыквой и сушёной вишней нам в дорогу. Так я с Василием отправилась в Ставрополь, где и поженились: мне 16, ему 24. В любви прожили 20 лет. В 18 лет я родила дочку Танечку. Ребёнок был очень желанным, однако во время беременности я её чуть не потеряла. Танечка была очень болезненной, поэтому приходилось уделять ей много внимания. Через семь лет родился сын Валера. Потом мы переехали в собственный дом, в котором живу сейчас.

В возрасте 40 лет умер муж. Осталась я одна с двумя детьми и недостроенным домом. Устроилась работать поваром в детский сад, где и проработала до пенсии. Денег не хватало. Чтобы хоть как-то улучишь семейный бюджет, сдавала кровь.

Повзрослевшая Таня окончила школу и поступила в медучилище. После вышла замуж и родила мне внука. Валера стал фрезеровщиком. Помогал деньгами мне и сестре. Сын говорил: «Пусть Танюшка учится, а я буду вас содержать».

Но судьба решила по-другому. Валера ушёл в армию. А перед демобилизацией его ударило током. Домой вернулся инвалидом. Беда не приходит одна. Через семь месяцев он погиб от несчастного случая.

Это стало для меня ударом. Если бы не дочь, не знаю, как бы справилась с гибелью сына. В 2010 году я потеряла Танюшку. Она умерла от инфаркта, не дожив трёх дней до своего шестидесятилетия.

Похоронив дочь, Любовь Павловна старается подарить всю свою любовь внуку Жене. Он очень любил бабушку и всегда и во всём помогал ей. В 2016 году Женя отправился служить в армию. После демобилизации его госпитализировали в больницу с пневмонией.

– Когда я пришла в палату, он попросил меня больше не навещать его и сказал: «Бабушка, я ещё молодой, я не хочу умирать, но я чувствую, что отсюда не вернусь». Женя умер через неделю после этого разговора, – Любовь Павловна морщинистой рукой вытерла слёзы...

Сейчас бабушка Люба живёт в одиночестве. Из родственников у неё остались племянники, которые живут в Константиновке. Но их участие в её жизни нельзя назвать активным. Живёт в маленьком доме, в котором нет санузла, инвалид второй группы и с трудом передвигается. Но тем не менее сама готовит еду, хлопочет в огороде. Практически большая часть пенсии уходит на лекарства, оплату коммунальных услуг, оставшееся – на питание и хозяйственные нужды.

Любовь Павловна не привыкла просить помощи, она старается показать, что всё может делать сама, однако со стороны видно, что это далеко не так. Денег на оплату социального работника у неё нет…

Но Любовь Павловна продолжает жить вопреки всему!

    

 

Комментарии ()