еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Весеннее обострение

Весна в этом году выдалась поздняя, солнышко пригревать начало только к концу апреля. Поэтому, видимо, и представители всех ветвей власти трудно выходили из зимней спячки, не ошарашивая народ своими очередными феерическими идеями. Но вот растаял снежок, зазеленела травка, распустились одуванчики и тюльпаны. И понеслось…

Мозги лечите марганцовкой

Первыми, по традиции, отличились народные избранники, заседающие в Госдуме России. Не знаю, голову им солнышком напекло или съели чего-нибудь несвежего, но только из них полезла инициатива, как тесто из квашни. А у народа полезли глаза на лоб.

Начать с того, что парламентарии в ответ на антироссийские санкции всерьёз стали обсуждать, что нужно ввести антисанкции, главные среди которых - 16 пунктов о запрете сотрудничества с США. В частности, в сфере совместных разработок ракетостроения, оказания консалтинговых и юридических услуг,  ввоза алкоголя, табака и… лекарств. К слову, сейчас из Штатов в Россию ввозится около 300 наименований препаратов, аналогов и заменителей, львиной доли которых просто не существует. Эту информацию озвучили в федеральном Минздраве. Ну и ничего страшного, парировали госдумовцы. Мол, лечились наши деды-прадеды народными средствами и здоровее нас были. И на полном серьёзе стали рассуждать о том, что практически любую хворобу можно врачевать аскорбинкой, марганцовкой, настойкой дуба или ромашки, ну и в качестве убойного средства - помазать больное место зелёнкой.

Вот прямо поддерживаю идею. Но реализацию её предлагаю начать с вопроса лечения самих народных избранников. Например, закрыть все медицинские спецучреждения - поликлиники, больницы и диспансеры, оснащённые по последнему слову техники, предназначенные для поправки здоровья депутатов. Зачем им высокие технологии в сфере здравоохранения, если аскорбинки и зелёнки в любой захудалой аптеке - завались. Да и бюджету экономия знатная, ибо если посчитать, во сколько государству обходится содержание этой армии народных избранников, цифра получается астрономическая.

А ещё можно «урезать» россиян в электричестве, водоснабжении. А что? Деды-прадеды при лучине жили, воду не из-под крана, а из колодца, а то и из реки пили.

Но шутки шутками, а абсурдные планы и воинствующий популизм Госдумы насчёт запрета ввоза лекарств с «вражеской территории» вызвали среди россиян панику. Ведь специфическим слабоумием, от которого панацеей является марганцовка, никто, кроме депутатов, в народе не страдает. Зато у многих наличествуют заболевания, требующие применения необходимых лекарств, которым нет замены и от которых зависит их жизнь.

Волнения в обществе вылились в массовые протесты. Так, на известной интернет-площадке для общественных инициатив change.org появилась петиция, под которой подписались десятки тысяч россиян.  В документе, направленном Президенту РФ и в Госдуму, сказано: «Подобный подход нарушает не только международные нормы по вопросу права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и конституционные нормы, нормы законодательства и иных нормативно-правовых актов. Создание препятствий в получении необходимых лекарств является грубым нарушением прав граждан со стороны должностных лиц, что может считаться и уголовным преступлением по ст. 293 УК РФ (Халатность). В случае наступления смертей из-за отсутствия лекарств преступление будет считаться тяжёлым. Следует напомнить, что в течение двух лет в России уже действует правило «третий лишний», которое ограничивает доступ импортных лекарств на рынок. Поэтому дополнительное ограничение может привести к полной невозможности получить необходимую помощь вплоть до того, что вызовет волну миграции пациентов из России в страны, где есть необходимые для них лекарства. На основании изложенного «Лига пациентов» и  нижеподписавшиеся во избежание нарушения прав граждан на медицинскую помощь, включающую лекарства, просим не принимать антисанкционные меры в отношении лекарств».

На счастье россиян, разумные люди нашлись в верхней палате парламента - Совете Федерации. Члены комитета Совфеда по социальной политике выступили против введения запрета на ввоз лекарств из США. «Предлагаемые меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в Россию препаратов, аналоги которых не производятся на территории страны, либо значительно увеличить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - сообщается в заключении комитета на законопроект Госдумы.

Инициатива депутатов была также раскритикована представителями общественных организаций и врачами. Например, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Россия пока не может в полной мере отказаться от зарубежных лекарств. В ответ на критику спикер Госдумы Вячеслав Володин (являющийся, кстати, инициатором лекарственного демарша) пообещал, что Россия не будет ограничивать поставки из США 90 препаратов, которые не имеют аналогов в нашей стране. И добавил, что доработать документ должна рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса и Общественной палаты. Госдума рассмотрит законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Надеюсь, к этому времени у народных избранников весеннее обострение завершится, и игру «кто кого перепопулижет» они прекратят хотя бы до осени. До следующего сезона обострений…

Жить станет дороже

Следующим ударом стало известие, что кто-то там, наверху, в Правительстве РФ решил, что россияне стали что-то слишком зажиточными. А значит, пора их немножко «обезжирить», подняв НДФЛ на два процентных пункта, с 13 до 15 процентов, введя торговый сбор с оборота и отменив льготную ставку НДС. В переводе со специального на русский это значит, что наши кошельки опять похудеют, ибо повышение налогообложения автоматически вызовет рост цен на всё, начиная от продуктов и заканчивая коммунальными услугами.

Вторым шагом по опустошению карманов населения стало решение об увеличении прайса на госуслуги. Так, с 1 июля государственная пошлина за регистрацию транспортных средств возрастёт с 800 рублей до 1,5 тысячи рублей. Выдача водительского удостоверения подорожает с двух до трёх тысяч целковых. А загранпаспорт нового поколения станет стоить 5000 рублей вместо нынешних 3,5 тысячи.

В кабмине пояснили, что увеличение размеров государственных пошлин позволит частично компенсировать затраты федерального бюджета на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения. А можно, господа министры, проводить компенсацию не за народный счёт? Тем более что себестоимость изготовления всех вышеперечисленных документов не превышает пары сотен рублей. Или на наши деньги планируется расплодить и так необъятную армию мелких и крупных клерков?

Впрочем, наполеоновские прожекты высоких чинуш из кабмина и Госдумы куда более обширны. Для россиян уже придуман новый вид коммунального оброка - обязательное страхование жилья. От него, по задумке инициаторов проекта, отвертеться будет невозможно, как и от взносов на капремонт. Хочешь - не хочешь, плати.

Они начали вешать гражданам лапшу на уши о том, какая это замечательная идея. Мол, страховой полис - это гарантия того, что возмещение убытков от повреждения недвижимости в результате наводнений, ландшафтных пожаров, коммунальных катаклизмов и прочих ЧС в этом случае ляжет не на плечи государства, а на плечи страховых компаний. А стоить это удовольствие будет всего ничего - рубля по полтора с квадратного метра жилой площади. Вроде идея и не плоха, но если внимательно вчитаться в законопроект, вопросов возникает куда больше, чем ответов.

Во-первых, суть законопроекта сводится к предоставлению возможности страховщикам в рамках региональных программ заключать с собственниками квартир и домов договоры страхования. От страхователя необходимо получить согласие на заключение договора, которое должно выражаться в оплате страховой премии. Получается, что желание заключить договор страхования исходит не от жильца, а от страховой компании или муниципалитета. Во-вторых, суммы страховых возмещений указаны какие-то смехотворные, на которые отремонтировать тот же разрушенный паводком дом и мечтать не стоит. Ну и, в-третьих, ещё один неприятный момент - скудный перечень страховых рисков и объектов страхования. Страховка, например, не покрывает ущерб, возникший в результате банального залива соседями. Нужно стать жертвой чего-то глобального вроде стихийного бедствия.

А вот тут стоп. Что касается природных и техногенных катастроф, то в силу ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» все граждане Российской Федерации уже наделены правом на защиту своей жизни и имущества. Вред, причинённый гражданину, обязано компенсировать государство. А теперь что? Получается, приняв предложенные изменения в законодательство, государство переложит на граждан ответственность страховать свои риски и покрывать их за счёт собственных расходов.

Тем более что за удовольствие иметь дело с нашими страховыми компаниями на своей шкуре испытал каждый владелец автомобиля. Все, наверное, помнят и эпопею с невозможностью получить полис по ОСАГО, и бесконечное повышение расценок на страховые услуги. Ну и главное - чтобы получить от страховой деньги, нужно обладать недюжинным упорством, быть готовым потратить на войну со страховщиками кучу времени и нервов. Ибо просто так расставаться с деньгами ни одна из страховых компаний не спешит. И управы на них никакой нет. Представляю, какой начнётся бедлам, когда воевать со страховщиками придётся не закалённым в дорожных баталиях автомобилистам, а бабушкам - божьим одуванчикам, у которых смыло разлившейся рекой избушку. 

Не отстают от федеральных коллег и наши местные вершители судеб. На прошлой неделе прошло заседание  Совета законодателей Ставропольского края, куда входят народные избранники всех уровней, который утвердил план работы на 2018 год. Помимо годового плана, законодатели рассмотрели и конкретный отраслевой вопрос - проблемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. На Ставрополье уже выбран региональный оператор по обращению с отходами, но зона его работы охватывает не весь край. По остальной территории неопределённость сохраняется.

Законодатели обсудили первый опыт регоператора «Эко-Сити» и пришли к выводу, что надо готовить поправки в законодательство. И если вы думаете, что эти поправки касались какого-то материального  облегчения для ставропольцев, которых регоператор просто придушил своими тарифами на вывоз ТКО, то сильно ошибаетесь. Речь шла о том, как бы ещё немного выжать из народа деньги. Так, на Совете прозвучало предложение  проработать поправки в КоАП и предусмотреть административное наказание за отказ от заключения договора с регоператором на сбор и вывоз отходов. А чего только административное? Давайте сразу предложение отправлять в тюрьму, лет эдак на 10. Чтобы неповадно было бегать от драконовских аппетитов монополистов.   А они, аппетиты, могут ещё вырасти. И всё, опять-таки, благодаря нашим мудрым законотворцам.

Потому как на Совете законодателей обсудили и проблему вывоза отходов, не относящихся к твёрдым коммунальным. Это, например, сельскохозяйственные отходы, которых в нашем аграрном регионе много. А монополист-регоператор отказывается их вывозить. То ли лицензии у него на утилизацию такого вида отходов нет, то ли ещё чего не хватает, не суть важно. Важно то, что эти отходы людям девать просто некуда. И, вместо того чтобы обязать мусорного монополиста как-то поиметь совесть и раз уж он заграбастал на обслуживание полкрая, не собирать только бумажки-бутылки, а вывозить мусор с подворий подчистую, наши мудрецы решили, что проще снова доить население. И поставили вопрос так: регоператор будет вывозить и сельхозотходы, но за дополнительную плату. Нормально, да? Сто рублей с человека за вывоз пакетика с бумажками и столько же - за вывоз навоза и спиленных веток. Тогда, боюсь, у селян вся их невеликая зарплата будет уходить только на оплату за мусор.

А вот проблема массового недовольства жителей Шпаковского района работой мусорного полигона «Эко-Сити», вылившегося в протесты и судебные разбирательства, парламентариями вообще не поднималась. Как будто её и нет. Что ж, позиция показательная, как говорится, без комментариев.

Стоило огород городить?

Ну и на закуску - новации федеральной Госавтоинспекции, переобувшейся прямо на ходу, которая намерена внести изменения в экзамен по вождению, объединив две части практического экзамена - площадку и город - в единый экзамен. При этом  практический экзамен в городе будет включать элементы площадки. То есть, заявили высокие полицейские чины, нечего дрессировать» будущих водителей в тепличных условиях, пусть учатся «змейке», «параллельной парковке» и прочим упражнениям прямо на улицах. Чудесно, да? Видимо, маловато стало ДТП? Раз уж намерены выпускать «чайников» прямо сразу в гущу потока.

 И ещё нюанс. Раз из практики убирают площадку, значит, автоматически не нужны становятся модернизированные автодромы, обзаводиться которыми та же ГИБДД ещё пару лет назад жёстко принудила все автошколы. И все учебные заведения, не сумевшие изыскать деньги на эти полигоны, просто были закрыты. А те, кто изыскали, ныне будут ломать голову - что теперь с этим ставшим вдруг ненужным имуществом делать. И чего ожидать от очередного весеннего обострения, рождающего подобные инициативы. 

Комментарии ()