еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Великие михайловские комбинаторы

Проблемы Шпаковского района не первый год находятся в центре внимания «Ставропольского репортёра»: пожалуй, кроме региона КМВ, ни один район Ставрополья не получил столь печальной известности своими коррупционными скандалами и связанными с ними кадровыми перестановками. В последнее время ситуация, казалось бы, нормализовалась, вот только спокойствие это несколько кажущееся. На самом деле распутывать серые схемы прошлых лет предстоит ещё долго. В-первую очередь это касается земельной политики бывших руководителей. С чем только не приходится сталкиваться желающим взять в аренду или оформить в собственность участок земли в Михайловске: с появлением загадочных постановлений, странной сменой адресов и т.д. Как следствие – длящиеся годами судебные разбирательства.

И.о. ушла, но след остался

Наши читатели, наверное, помнят о странном ажиотаже, связанном с возбуждением уголовного дела в отношении и.о. главы Михайловска Натальи Поляковой и её поспешным уходом с занимаемой должности. Напомним, в феврале 2014 года СМИ облетела информация о превышении Н. Поляковой должностных полномочий: согласно версии, озвученной правоохранителями, чиновница требовала от руководства частных фирм-застройщиков передавать в собственность муниципалитета помещения в строящихся домах, гарантируя взамен беспрепятственное оформление необходимых документов.

А вскоре последовало громкое заявление: дескать, ей не дают работать непрекращающимися проверками и провокациями, а в довершение всего ещё и обязали выдать разрешение на строительство крупного жилого комплекса, на что она ну никак пойти не может. Потому предпочитает оставить занимаемую должность.

Уйти-то и.о. главы ушла, вот только проблемы, возникшие с её лёгкой руки на протяжении последних лет, приходится разгребать до сих пор. В частности, предметом судебных разбирательств сегодня служат сданные в аренду земельные участки, принадлежащие городу. Для того чтобы сделать этот процесс максимально удобным, была разработана весьма специфическая правовая база, в итоге ставшая доступной не каждому жителю Михайловска, а лишь определённому кругу заинтересованных лиц.

Закон писан, но не читан

Основанием для предоставления в аренду десятков земельных участков стало постановление муниципальной администрации №1491 от 8 октября 2012 года. С содержанием документа сегодня можно ознакомиться на сайте муниципалитета, благо, его короткий текст уместился буквально в несколько строк. Соответствие данного документа федеральному законодательству – вопрос особый, требующий отдельного тщательного разбирательства.

Указанным постановлением утверждается порядок предоставления земельных участков, находящихся в собственности города, а также участков, находящихся в границах населённых пунктов муниципального образования, государственная собственность на которые не разграничена предварительным согласованием мест размещения объектов строительства. Также утверждается форма акта о выборе земельного участка.

Вот только ознакомиться с порядком предоставления участков, равно как и формой указанного акта, невозможно. Оба документа на сайте администрации отсутствуют, пройдя по активной ссылке, мы не находим запрашиваемой страницы. Для ознакомления с ней рекомендуется воспользоваться поиском на карте сайта, который – увы! – ничего не даёт.

Через тернии к тексту

Несмотря на официальный характер полный текст постановления № 1491 долгое время оставался недоступным для широкой общественности. Он так и не был опубликован на страницах городской прессы, в частности, в муниципальном издании «Михайловские вести». Позже главный редактор Ирина Зайцева объясняла это тем, что в самом документе отсутствует пункт о его обязательной публикации.

Каким же тогда образом потенциальные арендаторы и застройщики должны были узнавать об условиях предоставления участков? Видимо, только путём мониторинга муниципального сайта, где (подчеркнём это ещё раз) кроме нескольких строк нет больше никакой информации. Кстати, ещё большой вопрос – был ли документ вывешен на городском сайте сразу после его подписания Н. Поляковой или появился там несколько месяцев спустя?

Но любой нормативно-правовой акт сегодня легко можно найти на просторах Интернета. Вот и редакции «Ставропольского репортёра», затратив определённое время на поиски, удалось ознакомиться с текстом приложений к загадочному постановлению, которые были опубликованы на одном из порталов, размещающих информацию юридического характера.

Забыли или забили?

И вот ведь что любопытно: в тексте приложения № 1 не только подробно расписан порядок предоставления земельных участков в аренду или бессрочное пользование, но и указаны способы доведения информации до населения. В частности, в п. 8 чёрным по белому сказано: «информирование осуществляется путём опубликования… в официальном печатном издании МО города Михайловска – газете «Михайловские вести» – и (или) размещается на официальном сайте администрации МО в сети Интернет».

Касается ли этот пункт самого постановления – не сказано, что действительно даёт повод не выкладывать его в свободный доступ. Именно это мы и наблюдаем на практике: в газете он опубликован не был, на сайте вывешен не в полном объёме. Но лиха беда начало. Аналогичным образом выглядит и публикация информационных сообщений о предоставлении в аренду гражданам и юридическим лицам самих земельных участков.

Уже на следующий день после выхода постановления № 1491 (то есть 9 октября 2012 года), администрация Михайловска начинает активно сдавать землю в аренду. Что должны были сделать муниципальные чиновники первым делом, исходя из процитированного выше пункта? Проинформировать население, опубликовав соответствующее сообщение в «Михайловских вестях» и на городском сайте. Таким образом, гарантировались равные права всех заинтересованных лиц – потенциальных арендаторов. Но это в теории, на практике же всё выглядит с точностью до наоборот.

Злополучная автомастерская

Здесь нам нужно вернуться к теме, уже неоднократно поднимавшейся на страницах нашего издания, а именно к многолетнему конфликту вокруг шиномонтажной мастерской, расположенной в Михайловске, по улице Вокзальная, 82 (см. материал «Михайловский погром»). Её фактическим владельцем является Ирина Толстухина, но с лёгкой руки бывшей и.о. главы Н. Поляковой указанный участок был сдан в аренду некоей Наталье Белоусовой. Последняя ещё в сентябре 2012 года обратилась с заявлением о предоставлении земельного участка, расположенного по ул. Вокзальная и примыкающего к участку № 86 в сторону увеличения нумерации. Но в итоге она каким-то загадочным образом получила совсем другую землю.

Здесь мы снова сталкиваемся с вопросом обязательного информирования населения и узнаём, что никакого сообщения о предоставлении в аренду участка, на котором расположена автомастерская, опубликовано не было ни в СМИ, ни на сайте муниципалитета. «Информация по указанному вопросу отсутствует», – сказано в ответе за подписью заместителя главы города И. Моргуновой. «В архиве администрации документы о публикации в СМИ информации по предоставлению вышеуказанного земельного участка отсутствуют», – говорится в другом официальном ответе.

Но если сведений о публикации информационного сообщения нет даже в администрации, то их не может быть нигде. Вывод напрашивается сам собой: и.о. главы Михайловска Н. Полякова сознательно нарушила положения ею же самой утверждённого нормативного акта. Получается, что с 2012 года городская земля раздавалась в аренду и собственность лишь тем, кто имел виды на некий лакомый кусок и при этом был вхож в высокие кабинеты? Например, у одного гражданина из Ставрополя, чьи заявления о выделении земли так и остались без ответа, такой доступ отсутствовал. Зато акт о выборе земельного участка «инвестора Н. Белоусовой» госпожа Полякова единолично подписала за всю комиссию.

Когда законы логики бессильны

История ставшей яблоком раздора автомастерской интересна ещё и по другой причине. Дело в том, что здесь располагался многоквартирный жилой дом, адрес которого был совсем другой – Вокзальная, 5. В декабре 2012 года дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно акту обследования от 28 декабря того же года, он был уже полностью снесён, конструктивные элементы разобраны, а инженерные сети не подключены.

Кроме аварийного жилья, на участке находились принадлежащие жильцам хозяйственные постройки, часть которых не снесена до сих пор. Примечательно, что постановление администрации Михайловска, в соответствии с которым участку присвоен новый номер – 82-й, – вышло 30 ноября, то есть за месяц до того, как был составлен акт об аварийном состоянии дома. Напомним, что удовлетворительный ответ на заявление госпожи Белоусовой, согласно которому, она получает право аренды этого самого участка, а также акт выбора и градостроительное заключение на строительство датируются сентябрём-октябрём.

Получается, что ещё до того, как дом был признан аварийным и снесён (а значит, в нём ещё проживали люди), на него уже имелись претенденты в лице потенциального арендатора Н. Белоусовой. Более того, ещё до получения официального нового адреса и установления границ участок уже значился под своими будущим номером. Вот так всё просто – был № 5, а стал № 82. Как удалось перенумеровать нечётную сторону улицы в чётную – вопрос. Но хорошо известно, что у чиновников своя особенная логика, простым смертным понятная далеко не всегда.

А ведь первоначально Н. Белоусова просила об аренде участка, ведущего в сторону увеличения от 86-го номера. Но она в итоге в накладе не осталась! Более того, и поддержка в лице бывшей и.о. главы никуда не делась: сегодня Наталья Полякова представляет интересы своей знакомой в судах, доказывая её право распоряжаться полученной ранее землёй. Деваться некуда: нужно во что бы то ни было доказать законность хитрых земельных комбинаций недавнего прошлого, в противном случае проколы в земельном вопросе снова могут обернуться вопросами со стороны людей в погонах.

Комментарии (0)