еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В унисон с ЕСПЧ

На прошлой неделе в Ставропольском краевом суде в рамках сотрудничества Российского государственного университета правосудия при Верховном суде РФ и Совета Европы по имплементации общеевропейской программы HELP (образование в области прав человека для представителей юридических профессий) состоялось заседание круглого стола на тему «Соблюдение прав участников уголовного судопроизводства при применении мер принуждения».

В мероприятии приняли участие руководство краевого суда, учёные в сфере проблематики уголовного судопроизводства, эксперты  Совета Европы, а также председатели городских и районных судов в режиме видеоконференцсвязи. Были подняты вопросы о заключении под стражу в качестве меры пресечения,  обоснованности её применения и продления, об обеспечении прав участников уголовного судопроизводства в стадии исполнения приговора, условий содержания в местах изоляции, о проблемах обеспечения прав и законных интересов граждан при получении и использовании генетической информации в уголовном процессе.

Права, свободы и их соблюдение

Открыл мероприятие и приветствовал участников круглого стола председатель Ставропольского краевого суда Константин Боков:

- Актуальность темы круглого стола позволила нам пригласить для участия в дискуссии не только представителей судейского сообщества, но ведущих учёных юридических вузов. Надеюсь, значимость рассматриваемых вопросов и уровень организации научного мероприятия позволит присутствующим не только обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам уголовно-процессуального права, но и сформулировать ряд принципиальных предложений по совершенствованию уголовного судопроизводства.

Председатель краевого суда констатировал: несмотря на то, что Конституция РФ гарантирует определённый набор прав и свобод любому гражданину, даже обвиняющемуся в уголовном преступлении и находящемуся под следствием, существующая система гарантий прав и свобод участников уголовного судопроизводства далека от совершенства. И сложившаяся система процедурных гарантий прав и свобод участников процесса вызывает справедливую критику и побуждает к поиску путей совершенствования правовых средств, обеспечивающих их соблюдение в уголовном судопроизводстве. В частности, особо остро стоят вопросы обеспечения права на личную неприкосновенность, допустимости ограничения конституционных прав, злоупотребления правом на защиту.

Как прозвучало на круглом столе, В 2018 году больше всего жалоб в ЕСПЧ на власти своей страны подали россияне. Как следует из отчёта суда, под юрисдикцией которого находятся 47 стран, 21 процент жалоб приходится на долю россиян, затем идут Румыния и Украина. И число жалоб из России на нарушение прав и свобод человека год от года только растёт. Если в 2016 году их было 6828, то в 2017 – уже 9356, в 2018 – 14434, а за неполный 2019 – 14662.

К тому же, статистика гласит, что Россия также является лидером по числу проигранных властями своим гражданам дел. С одной стороны, такие цифры – следствие того, что РФ является самой большой страной в Европе с самым большим количеством населения, но, с другой – с соблюдением прав и свобод человека, как с точки зрения российской Конституции, так и с точки зрения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, к которой наша страна присоединилась в 1998 году, всё далеко не так благополучно, как хотелось бы.

Но заявлять, что наша страна – самая неблагополучная в плане соблюдения прав и свобод, основываясь лишь на количестве поступивших в ЕСПЧ жалоб, было бы в корне неверным. Поскольку далеко не все из них признаются обоснованными и принимаются к рассмотрению. Львиная доля жалоб (правда, не только из России), поступающих в Европейский суд по правам человека, отклоняются или признаются неприемлемыми по различным основаниям.

- Соответственно, само по себе количество дел, находящихся на рассмотрении судебных составов Европейского суда по правам человека, не может использоваться для формирования каких-либо выводов о состоянии правозащитной обстановки в государстве, -  подчеркнула руководитель научного направления исследования проблем уголовного судопроизводства научного центра исследования проблем правосудия РГУП, д.ю.н., эксперт Совета Европы Оксана Качалова. - В отдельном приложении по нарушениям статей Европейской конвенции по правам человека в 2018 году отмечается, что всего в адрес России было вынесено 248 решений. Из них 238 решений с нарушением хотя бы одной статьи Конвенции. Чаще всего нарушалась статья 3 (запрещение пыток) - 99, статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) - 99 , статья 13 (право на эффективную защиту) - 67 Европейской конвенции по правам человека.

«Стражный» вопрос

Поскольку тематика круглого стола касалась уголовного судопроизводства, то и акценты на нём были расставлены именно с этой позиции. Например, большое нарекание со стороны ЕСПЧ вызывает практика заключения и содержания под стражей подозреваемых.  К сожалению, отметили присутствовавшие, суды зачастую на автомате удовлетворяют ходатайство следствия о заключении подозреваемого под стражу и продлени срока содержания под стражей,  совершенно не вникая, насколько обоснованно применение этой исключительной меры.

По-прежнему многие судьи несмотря на правовые позиции Конституционного суда, Европейского суда и разъяснения пленумов Верховного суда не учитывают, что с течением времени требуются всё более веские основания для продления меры пресечения в виде заключения под стражу, а также то, что данная мера должна применяться только в случаях невозможности применения другой, альтернативной меры.

Из числа наиболее типичных проблем были отмечены следующие: отсутствие в решениях судов анализа конкретных фактов и материалов, которые свидетельствуют о том, что обвиняемый может скрыться, препятствовать правосудию либо продолжить преступную деятельность;  использование судами тяжести совершённого преступления как  единственного основания для заключения под сражу; стереотипность формулировок, свидетельствующая о формальном подходе судов и отсутствии анализа индивидуальной ситуации обвиняемого; отсутствие реакции судов на бездействие и волокиту сотрудников правоохранительных органов по расследованию уголовных дел. 

Как свидетельствует статистика ЕСПЧ, именно «стражных» вопросов касается треть жалоб, поступающих из России. В этом году абсолютным лидером по количеству жалоб россиян на незаконность помещения и  необоснованность длительности содержания под стражей  стала Москва – 91 жалоба, затем идёт Татарстан с 41 жалобой и замыкает тройку лидеров Ростов-на-Дону – 19 жалоб. Из нашего края поступили шесть таких жалоб.

И это небольшое по сравнению с другими регионами количество – уже успех ставропольского судопроизводства, считает Константин Боков:

- Мы уже можем отметить целый ряд позитивных результатов, ставших следствием реальной и эффективной имплементации различных конвенционных положений в правовую систему страны. Прежде всего это отчётливо видно по статистическим данным.  Так, в 2016 году в суды края поступило 2 992 ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, в 2017 году – 2 464 ходатайства, а в 2018 году – 2 263 ходатайства. При этом общее количество оконченных уголовных дел в судах оставалось практически неизменным. Уже не практикуются судами и так называемое коллективное избрание и продление соответствующей меры без детального изучения ситуации каждого обвиняемого, а также её ретроспективное применение. Вместе с тем остаётся нерешённым ряд выявленных Европейским судом проблем, часть из которых носит устойчиво повторяющийся характер и требует принятия безотлагательных действенных мер.

Заключение как пытка

Много жалоб из России в ЕСПЧ подаётся осуждёнными и подследственными на условия содержания в следственных изоляторах и исправительных колониях. В частности, заключенных в Российской Федерации перевозят из следственных изоляторов на следственные действия, в суд или в исправительное учреждение в специальных автомобилях (так называемых «автозаках») или вагонах поезда (так называемые «столыпинские вагоны»). При этом практически во всех таких случаях права заключённых нарушаются, поскольку условия, в которых власти России перевозят содержащихся под стражей граждан, признаются Европейским судом бесчеловечными и не соответствующими Статье 3. Европейской Конвенции по правам человека.

Когда осуждённого направляют отбывать наказание в исправительную колонию, настолько удалённую от места жительства его семьи, что для родственников становится затруднительно или просто невозможно посещать его на свиданиях, Европейский суд устанавливает нарушение Статьи 8. ЕКПЧ (нарушение права на уважение личной и семейной жизни).

И самое больное. В большей части исправительных колоний Российской Федерации условия содержания заключенных являются не просто бесчеловечными. Европейский суд приравнивает такие условия к пытке. И это справедливо. В огромной части исправительных учреждений ФСИН России заключенных избивают безо всякой причины, угрожают применить сексуальное насилие, насилуют.

Все эти методы являются визитной карточкой «исправительной» системы РФ во многих регионах, многие региональные подразделения ФСИН грешат такими методами – а это также нарушение ст. 3. ЕКПЧ.

И жалоб на условия содержания под стражей,   поступивших из России, – масса. Цифры невесёлые: Нижний Новгород – 567, Санкт-Петербург – 434,  Республика Коми – 235. Ставрополье на этом фоне выглядит куда более благополучным в плане условий содержания заключённых – всего 22 жалобы.

- Таким образом, сложившаяся на сегодня практика Европейского суда свидетельствует о необходимости применительно к  названным участниками сегодняшнего круглого стола проблемным вопросам дальнейшей имплементации положений Конвенции, международных стандартов и практики Европейского суда в правовую систему Российской Федерации. Эти стандарты могут быть использованы и применительно к другим правоотношениям, которые не были предметом рассмотрения Европейского суда, - подвёл итог мероприятия Константин Боков.

Комментарии ()