еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В России заговорили о ритуальном цареубийстве

В Израиле обеспокоены обсуждением темы «ритуального убийства» царской семьи в России и рассчитывают, что в этой связи будут приняты все необходимые меры.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел Израиля, обеспокоенность связана с озвученным заявлением представителя Следственного комитета РФ о планах проведения «психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства» членов царской семьи. В еврейской общине считают, что подобные заявления могут привести к возрождению антисемитских мифов, распространённых в начале прошлого века.

«Это тема обсуждалась с российской стороной, и мы надеемся, что чёткая российская позиция по этому поводу будет опубликована», – цитирует агентство слова анонимного собеседника.

В свою очередь секретарь патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы «екатеринбургских останков» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) выступил с разъяснением, что в РПЦ под «ритуальным убийством» императорской семьи понимают исключительно «революционное, большевистское возмездие», не вкладывая в этот термин национального или религиозного подтекста. Он рассказал о возмущении членов экспертной комиссии попытками обвинений в ксенофобии и антисемитизме.

РИА «Новости» напоминает, что с наделавшим столько шума заявлением выступила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Комментируя появившуюся в СМИ информацию о проверке следствием версии ритуального характера убийства членов царской семьи, она сказала о необходимости учитывать «многополярность версий произошедшего», чтобы поставить в деле «окончательную точку».

Агентство отмечает, что само появление версии о ритуальном убийстве последнего российского самодержца и членов императорской семьи вызвало большой резонанс. В частности, в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) выразили озабоченность рассмотрением этой версии. Глава ФЕОР раввин Александр Борода заявил, что «обвинение евреев в ритуальном убийстве – один из самых древних антисемитских наветов».

Комментарии (0)