еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В рай на чужом горбу

Сегодня тема раздельного сбора мусора, – как говорится, трендовая и занимающая первые строчки рейтинга общественных проблем и околополитических говорилен. Почему говорилен? Да потому что внедрением только раздельного сбора ТКО проблему осточертевших россиянам свалок и полигонов не решить. Нужна масштабная промышленная система переработки отходов. А её нет.

Несмотря на то, что в своё время президент Путин в самой жёсткой форме потребовал, чтобы такая система появилась в каждом регионе к 2018 году. Недавно Правительство России утвердило обновлённый перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации после завершения срока службы, а также нормативы их утилизации на 2018-2020 годы. В многостраничном списке – товары различных категорий: постельное бельё, одеяла и подушки, шторы и ковры, одежда, газеты и журналы, репродукции и фотографии, нефтепродукты, изделия из резины, пластмассы и стекла, оргтехника. То есть всё то, что, попав на полигон и разлагаясь, месяцы и годы отравляло бы почву. Но документ, какой бы серьёзной структурой он ни был издан – всего лишь бумажка. От появления на свет которой завод по переработке ТКО за одну ночь не вырастет. Разве что по щучьему велению.

В России показатель утилизированных отходов невелик: по разным данным, от 3 до 15% ТКО идут на переработку, остальные, как правило, отправляются на полигоны. Однако и игнорировать такую бумажку категорически не рекомендуется. Во избежание. Так что же делать? Самый простой способ – громко заявить о стартовавшем раздельном сборе мусора. И получить за это похвалу сверху и дружеское потрёпывание по плечу. Ну и самопиар, конечно.

Оранжевое чудо

На днях первый в крае регоператор по обращению с отходами ООО «Эко-Сити» громко отрапортовал о том, что внедряет раздельный сбор мусора, устанавливая специальные контейнеры для сбора пэт-бутылок и пластиковых флаконов. В пресс-релизе компании говорится следующее: «Контейнеры уже устанавливают в Олимпийском и Перспективном микрорайонах Ставрополя. Всего поступило 200 контейнеров. Они предназначены для сбора пэт-бутылок, а также флаконов из-под бытовой химии: шампуней, гелей для душа, средств для мытья посуды и других. Пробки и крышки бросать в контейнер не рекомендуется. Пластиковые коробки от тортов и другая упаковка также не подходят. Если этот опыт приживётся, то рядом с контейнерами для пластика появятся и другие – для стекла и макулатуры. Положительный опыт внедрения раздельного сбора ТКО в Ставрополе позволит со временем распространить его и на весь край. По крайней мере, у первого регионального оператора в Ставропольском крае стоит задача ввести раздельный сбор ТКО в населённых пунктах, входящих в зону его действия».

А вот меня, например, мучает, как говорится, детское любопытство – а откуда у регоператора вдруг появились деньги на такое «богатство»? Чай, каждый контейнер не три копейки стоит. Нарядный, оранжевый, со специальными отверстиями для пластиковых изделий. А ведь ещё в начале декабря на сходе граждан в Дивном Апанасенковского района, активно выразившем протест против вхождения в район мусорного монополиста, гендиректор «Эко-Сити» Эдуард Путылин заявил, что никаких баков для вывоза отходов на улицах села компания устанавливать не намерена. Потому как покупка даже самого простого такого контейнера, не говоря уже о предназначенных для раздельного сбора мусора, слишком дорогое удовольствие, которое регоператор позволить себе не может. Ибо нет таких финансовых возможностей.

Так откуда они, эти возможности и, судя по пресс-релизу, немалые, появились через каких-то два месяца? Бог послал? Кредит взяли в банке? Покойный дядя-миллиардер из Америки отписал по завещанию? Об этом в пресс-релизе компании не сказано ни слова. Посему могу позволить себе предположить, что куплены эти контейнеры за наши с вами деньги. За те самые новые тарифы, взлетевшие до небес.

Танцы с бубнами

А уж они взлетели похлеще курса доллара во время дефолта 1998 года. Отныне в Ставрополе и Михайловске жители МКД будут платить за вывоз мусора 100 рублей с человека, жители частных домов – 130. Жители многоэтажек райцентров обложены подушевым оброком в 90 рублей, «индивидуалы» в 100. Селяне Шпаковского района будут платить 92,59 и 86,81 руб. соответственно. Остальные жители сёл и станиц края, где многоэтажек не имеется, отделались 65 рублями.

Причём есть такой интересный нюанс, который поставил в тупик сельских жителей. Регоператор категорично заявил, что берётся вывозить не все отходы, а только твёрдые коммунальные. То есть бумажки-бутылки и прочий бытовой мусор, которого у селян в отличие от жителей городов скапливается не так уж и много. А вот сельскохозяйственные отходы – продукты животноводства, огородничества и садоводства – это, дескать, не наше. Это вы куда хотите девайте. А куда? Видимо, в лесополосы и овраги. Ведь все полигоны, не принадлежащие «Эко-Сити», закрыты под разными предлогами. Разумеется, благовидными. Ну и в чём тогда смысл в этих танцах с бубнами с выбором регоператора и пионерским вхождением края в мусорную реформу? К которой, как оказалось, мы ни разу не готовы. Кому-то зудело отрапортовать наверх о своих успехах в плане выполнения поручения главы государства? Да уж, как говорится, заставь дурака богу молиться… Мусорную свинью президенту подложили знатную, причём аккурат накануне больших выборов, но об этом чуть позже.

Впереди паровоза

Как известно, в пилотный проект, где уже прошли выборы регоператора, вошли не только Ставрополье, но ещё два десятка регионов. Так давайте посмотрим, как обстоят дела с тарифами там. А обстоят они так, что Ставрополье опять «впереди планеты всей». В смысле тарифов. Выше, чем у нас, ни у одного региона-«мусорного первопроходца» цен нет. Например, Краснодар – 97 рублей, Санкт-Петербург – 85, Москва – 90, Ивановская область – 88. Вот так-то. Ставрополь и Михайловск оказались куда «круче» и, видимо, по мнению краевых властей, богаче, чем столица нашей родины.

Ну а уж Северная Пальмира и вовсе нервно курит в сторонке со своими 85 рублями. Её обскакали даже села Шпаковского района, жители которых будут платить на один или семь рублей больше, чем питерцы. Как тут не вспомнить бессмертные строки из «12 стульев» Ильфа и Петрова: «Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва – в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать».

Но оставим сатирическую классику и вернёмся к невесёлым реалиям. Можно посмотреть на положение «мусорных дел» в тех территориях края, которым посчастливилось не попасть под каток новоявленного регоператора. Например, в Невинномысске услуга на сбор и вывоз мусора составляет 51,37 рублей, в Минводах – 65. Конечно, не известно, как сложатся там дела, когда граждан «осчастливят» регоператорами, выборы которых должны быть завершены уже к 1 мая этого года, но пока дела обстоят так.

К слову, учитывая новые тарифы, в ближайшие десять лет компания мусорный монополист «рискует» обогатиться на 35-40 халявных миллиардов рублей. За такой жирный кусок не просто борются, глотки перегрызают. А у «Эко-Сити» прошло всё на диво гладко. Ни одного даже самого захудалого спарринг-партнёра для него не нашлось.

На конкурсе компания была единственным участником и, соответственно, победителем. Ну а победителей, как известно, не судят. Им платят. Причём столько, сколько скажет. Чем не синекура? Такие вот развесёлые картинки нарисовались на Ставрополье с благословения краевых властей и министерства ЖКХ. Ну и понятно, не им же платить оброк монополисту. За вывоз произведённых чиновниками отходов платит бюджет.

Обухом по голове

Новые тарифы на вывоз ТКО оглушили и повергли в шок рядовых граждан. Возмущённые письма от жителей края с требованием пересмотреть и тарифы и, собственно, личность первого регоператора, сопровождаемые многими страницами с подписями, приходят в нашу редакцию пачками. Количество подписантов уже перевалило за десять тысяч. Ставропольчане и михайловцы, апанасенковцы и шпаковцы, ипатовцы и грачевцы, красногвардейцы и петровчане. Все в гневном недоумении.

«Мы, жители Апанасенковского района, выражаем коллективный протест против попытки министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края и компании «Эко-сити» организовать массовые поборы с населения за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Раннее у жителей района контейнеры с мусором вывозились службой местного коммунхоза стоимостью 178 рублей за наполненный контейнер, т. е. по факту. А сейчас? Когда сторублёвым оброком обложили всех, включая грудных младенцев? Таким образом, семья из пяти человек должна платить за вывоз мусора 500 рублей и более в месяц. Как быть многодетным семьям? А одиноким старикам и пенсионерам, у которых пенсия 7-8 тыс., из которой надо оплатить коммунальные услуги, питание и лекарства? Да и мусора у стариков накапливается очень мало! За что платить? В нашем районе более 50 лет существует свалка для мусорных отходов, за ней осуществлял уход местный коммунхоз: туда вывозились твёрдые бытовые отходы, обрезанные ветки деревьев, листьев, навоз. Она никому не мешала, расположена на удалённом расстоянии от сёл и экологической опасности не представляла для окружающей среды. Жители района самостоятельно могли вывезти туда мусор бесплатно. А теперь она почему-то признана незаконной, хотя никому не мешает. А почему бы её не сделать законной, организовать вывоз бытовых отходов на перерабатывающие заводы? Мы требуем оставить оплату за вывоз отходов по факту накопления мусора и в разумных пределах, исходя из стоимости вывоза одного кубического метра отходов. При этом она должна соответствовать реальной платёжеспособности населения. Считаем кампанию по подписанию вышеупомянутых договоров с «Эко-Сити» – авантюрой, связанной с чьим-то желанием лишний раз залезть в наши карманы. Мы не намерены быть подопытными кроликами, участвуя вместе с остальными жителями края в этом сомнительном «пилотном проекте». В преддверии выборов Президента РФ само правительство Ставропольского края подталкивает народ игнорировать предстоящие выборы или отдать голоса против действующего президента, поскольку ссылается что всё делается по указке федеральной власти».

Под этим письмом – 1700 подписей.

Криком кричат и молят о помощи и жители станицы Новомарьевской: «Жители Новомарьевской просят дать огласку проблеме, появившейся в станице! До января 2018 года контейнеры с мусором вывозились организацией ООО СХП «Новомарьевское». Мусор вывозился бесплатно. В станице восстановились, как говорят, чистота и порядок. Жители не отказываются оплачивать эту услугу, но, разумеется, в пределах разумного, например, 100 рублей со двора. В январе 2018 в станице объявили, что мусор теперь будет вывозить фирма «Эко-Сити», которая предлагает цену 86 рублей с каждого человека, прописанного во дворе. А в станице есть семьи и по 6, и по 10 человек. Другой вариант: во дворе прописано 5 человек, но фактически проживают двое стариков, а дети живут и работают в Ставрополе или Михайловске. Новые сборщики мусора недобросовестно выполняют свою работу в отличие от ранее вывозившего мусор ООО СХП «Новомарьевского». Работники «Эко-Сити» объезжают не все места сбора мусора, собирают не всё, грубо обращаются с контейнерами, бесплатно выделенными ранее ООО СХП «Новомарьевским» или купленными станичниками за свои деньги. Уже повреждены десятки контейнеров: сорваны крышки, разбито дно. Жители станицы Новомарьевской возмущены работой, тарифами и требованиями «Эко-Сити» и просят помочь вернуть прежнего оператора по сбору мусора».

Под этим письмом – 200 подписей.

Мусорная бомба перед выборами?

Пишут возмущённые ставропольцы, разумеется, не только в нашу газету. Пишут губернатору, прокурору, депутатам, самому президенту, размещают послания на многочисленных интернет-ресурсах.

Вот отрывок одного из таких открытых писем из Михайловска: «Нас уже больше 25 лет учат: снижение цены возможно только при здоровой конкуренции. А здесь навязывают одного монополиста (результат виден сразу по цене), при этом лишили работы нескольких предпринимателей, занимающихся вывозом мусора в частном секторе по договорам. Очень интересно, согласовано ли это решение с Антимонопольным комитетом. А не является ли это политической диверсией, направленной не столько на срыв выборов, сколько на изменение электоральной поддержки главного кандидата?»

Или вот ещё один крик души: «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, ниже подписавшиеся жители Михайловска, вынуждены обратиться к Вам. Как Вам доподлинно известно, с 1 января 2018 года в крае внедрён пилотный проект в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, породивший бурю возмущений со стороны жителей. На выездном совещании правительства Ставропольского края было озвучено: Обсуждение тарифа по вывозу ТКО для населения на территориях должно проводиться ПУБЛИЧНО с обязательным участием глав МО. Хотелось бы оговориться сразу: то ли губернатора не услышали, то ли обсуждали тихо, но публичности в обсуждении тарифа для населения Михайловска не было, и утверждённый в январе тариф стал шокирующим постновогодним ударом: 130 рублей с каждого жителя частного дома и 100 с жителя многоквартирного. И это вместо 91 и 81 рубля соответственно! Подмяв под себя города Ставрополь и Михайловск, а также Апанасенковский, Грачёвский, Красногвардейский, Туркменский, Шпаковский и другие районы, «Эко-сити», возможно, предоставил аргументы о высоких транспортных и накладных расходах, что и послужило поводом взвинтить цены! А вот нужен ли нам подобный монополист? И насколько законно он прошёл конкурс по выбору регионального оператора? Да и потом, почему вдруг «Эко-сити» стал единственным участником?

Что это? Желание быстрой и лёгкой наживы или целенаправленная бомба, призванная взбудоражить электорат перед выборами?

Мы не намерены мириться со сложившейся ситуацией. Новые тарифы – узаконенный грабёж населения, итог непродуманной, наспех принятой реформы и раздутого аппетита монополиста с уставным капиталом в 10 тысяч рублей».


Город загажен?

Сказать, что взлетевшие тарифы обеспечили в населённых пунктах стерильную чистоту, нельзя. На плохую работу нового регоператора жалуются не только новомарьевцы. На горячую линию городской администрации Ставрополя поступило рекордное количество звонков. Жители интересуются графиком вывоза мусора, которого во дворах накопилось очень много, и очень обеспокоенны порядком вывоза бытовых отходов с городских дворов. Дело в том, что в последнее время мусор вывозится крайне редко, что приводит к возникновению антисанитарии. На данный момент известно, что ежедневно поступает около 300-400 таких звонков. Власти в свою очередь просят горожан проявить терпение и снисходительно относиться к возникновению таких трудностей. Такие проблемы временны и возникли из-за внедрения на рынок новой компании по вывозу мусора. Ну прям обнять и плакать.

И ещё один интересный вопрос. То, что нынешний полигон в районе хутора Нижнерусского, который эксплуатирует ООО «Эко-Сити», опасен для здоровья местных жителей и окружающей среды, «Ставропольский репортёр» писал не раз. Этот факт 15 декабря был установлен и судом. Но монополист бодренько подал апелляционную жалобу и трудится не покладая рук.

Но сейчас вопрос не в этом. А в том, что так называемая проектная мощность полигона рассчитана на 10 лет, восемь из которых уже прошли. И меньше чем через два года полигон придётся закрыть – по решению суда или без оного. И тогда что? Монополист прикроет лавочку? Имея а активе один лишь «свежий» полигон под Светлоградом, оттяпать себе во владение половину края уже не получится.

Ага, как бы не так. На декабрьских выездных совещаниях краевого правительства с участием краевых депутатов, министерства жилищно-коммунального хозяйства края, глав городских округов, администраций муниципальных районов и поселений прозвучало, что в северной части края планируется построить четыре мусороперегрузочные станции с элементами сортировки в Ипатово, Дивном, Грачевке, Летней Ставке. Плюс три мусоросортировочных комплекса в Новоалександровске, Донском и Светлограде. По Светлоградскому межмуниципальному зональному центру уже начаты работы по проектированию мусоросортировочного комплекса с дальнейшей переработкой отходов. Его строительство планируется на 2018 год. Также в ближайшее время начнутся работы по проектированию новых межмуниципальных зональных центров в Новоалександровском и Труновском районах (которые, по замыслу, должны заменить МЗЦ под Нижнерусским).

Но, во-первых, слова «в ближайшее время начнутся работы по проектированию» оптимизма не внушают. Пару лет будут проектировать, ещё столько же – собирать разрешительную документацию. А всё это время мусор куда-то будет нужно девать. Вот и будут по старой памяти везти в Нижнерусский. А куда ещё? А, во-вторых, что-то мне подсказывает, что оба эти объекта окажутся во владении «Эко-Сити».

Ах да. Ещё пара любопытных штрихов. С этого года плата за детсад в Ставрополе выросла почти что на 600 рублей и составляет в тех же обычных группах полного дня 2429,4 руб. Что подорожало? Да всё тот же мусор, якобы производимый дошкольником. Наше доблестное минЖКХ посчитало (видимо, на бабушкиных счётах), что норматив накопления на одного ребёнка в детсаду составляет 0,83 кубометра. Откуда эта цифра, чем обоснована, кроме как аппетитами регоператора, я не могу понять.

Что уж говорить о предприятиях, которым команда Р. Марченко нарисовала такие нормативы накопления мусора, что хоть в петлю лезь. Но самая интересная картинка с госучреждениями, за вывоз ТКО которых будет платить наш и без того придушенный кризисом бюджет. То есть интересанты залезли руками по локоть даже в государственную казну, и без того напоминающую тощее вымя худой коровы. И всё для того, чтобы новоявленный жирный кот довольно мурлыкал? И продолжал ездить в рай на чужом горбу?

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Раз уж все последние годы люди получают помощь, только обратившись в последнюю инстанцию – к главе государства, обратимся и мы.

Уважаемый Владимир Владимирович! Редакция «Ставропольского репортёра» убедительно просит Вас организовать в нашем многострадальном крае широкомасштабную антикоррупционную зачистку по примеру той, что идёт в Дагестане. Ибо нет сил. Достали.

Комментарии ()

  1. Игорь 18 февраля 2018, 19:52 # 0
    Все верно. Хочу добавить цифры. До появления Эко-Сити мусор для населения Ставрополя и Михайловска обходился в 120 млн. руб. в год. С появлением рег.оператора обойдется в 1 миллиард руб.в год. Это при том, что губернатор заявил, что они не дали тариф. Что ждёт население, когда дадут…
    1. Vitas Stas 02 марта 2018, 13:47(Комментарий был изменён) # 0
      Нас обманываю с благословления края:
      По закону до 1 мая должен быть выбран регоператор,
      До 1 июля должны быть внесены предложения по тарифам
      И только с 1 января 2019 года нас должны принудить оплачивать «раздельный вывоз мусора»
      Год мы будем кормить аферистов.
      Если я не прав, укажите!