еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В центре внимания - СЕНГИЛЕЙ!

Известно, что проблемы с водоснабжением при определённых обстоятельствах легко могут вызвать у населения панические настроения. А теперь представим, что в случае аварии, например, на Сенгилеевском водохранилище, без воды останутся одновременно Ставрополь, Михайловск и ряд населённых пунктов Шпаковского и Грачёвского районов. Вследствие чего возможно подобное ЧП? Причины могут быть разными, среди них - природные факторы, уже приводившие к тяжёлым последствиям. Но ставропольские специалисты уверяют: избежать чрезвычайной ситуации можно, главное - своевременно принять необходимые меры.

Причина ЧС - водоросли

Проведём небольшой экскурс в недавнее прошлое. В конце октября 2009 года в Волгодонске (Ростовская область) произошла авария, в результате которой в городе было полностью прекращено водоснабжение. Более 170 тыс. человек остались без холодной и горячей воды, в домах отключили отопление. Закрылись детские сады и школы, работа учреждений здравоохранения оказалась парализована. Охваченные паникой жители стали скупать бутилированную питьевую воду в продуктовых магазинах.

Что явилось причиной чрезвычайной ситуации? Из разъяснений чиновников следовало, что всему виной - обмеление Цимлянского водохранилища, откуда осуществляется снабжение Волгодонска питьевой водой. Но главным «виновником» ЧП оказались сине-зелёные водоросли, разросшиеся настолько, что забили фильтры водозабора. Комментируя ситуацию, представители муниципалитета только разводили руками: для полноценной борьбы с проблемой, вылившейся в настоящую экологическую катастрофу, средств городского бюджета определённо недостаточно...

О произошедшем в Волгодонске вспоминают до сих пор. Ни один регион не застрахован от повторения подобного, тем более что опасность системе водоснабжения несут не только пресловутые водоросли. Выше мы не зря упомянули Сенгилеевское водохранилище: оказывается, с недавних пор здесь стала актуальной проблема дрейссены - моллюска, раковинами которого обильно покрываются гидротехнические сооружения. О степени угрозы свидетельствует уже тот факт, что проблема борьбы с дрейссеной в водах Сенгилея обсуждается на уровне правительства Ставропольского края.

Угроза последних лет

- Дрейссена представляет собой небольшую двустворчатую раковину длиной 3-5 см, - рассказал в беседе с корреспондентом «Репортёра» профессор кафедры экологии и природопользования Института математики и естественных наук СКФУ Евгений Мишвелов. - Она поселяется практически на любых подводных поверхностях - камне, металле, дереве. В значительной степени этот моллюск представляет угрозу и для искусственных мелиоративных систем: забиваются отверстия, ускоряется износ оборудования и т.д.

По словам профессора, дрейссена является опасной не только для Сенгилеевского водохранилища, но и для всего гидромелиоративного комплекса региона. Более того, проблема эта актуальна во всём мире. К примеру, на каждую атомную электростанцию в США ежегодно тратится до 1 млн долларов для очистки оборудования от покрывающих его раковин. Ситуацию усугубляет тот факт, что чётко разработанная программа борьбы с вездесущим моллюском в нашей стране отсутствует. Если же говорить об отдельно взятом Сенгилее, то здесь проблема стала выкристаллизовываться совсем недавно - в начале 2000-х гг.

А как обстановка на Ставрополье?

К счастью, на Ставрополье урок Волгодонска не забыли. В апреле 2017 года вопрос экологического состояния Сенгилеевского водохранилища стал темой выездного совещания, в котором приняли участие представители аппарата краевого правительства, депутаты Думы края, природоохранной прокуратуры, руководства МУП «Водоканал» Ставрополя и др. Присутствовали также представители научного сообщества из ряда регионов РФ.

Среди рассматриваемых вопросов была и проблема распространения моллюска. «Прикрепляясь на трубы водозаборных сооружений, раковины дрейссены перекрывают пропускные отверстия, что препятствует забору воды насосами, снижает их производительность, влечёт дополнительные затраты электроэнергии и увеличивает затраты на очистку сооружений. Заселение дрейсены в трубопроводах и ёмкостных сооружениях приводит к значительному ухудшению их санитарного состояния и неудовлетворительным бактериологическим показателям воды», - сказано в итоговых рекомендациях.

Хочется отметить, что нечто подобное было отмечено и в Ростовской области: забитые водозаборы, выход из строя насосов, жалобы населения на снижение качества подаваемой воды, связанное с цветением водорослей. О том, чем всё закончилось в итоге, сказано выше.

Участвовавший в совещании Валерий Евлахов, руководивший в то время городским «Водоканалом», первым обратил внимание на тот факт, что в целях улучшения экологической обстановки и для решения поставленных задач необходимо провести комплексное обследование Сенгилея и дать научное обоснование процессам, проходящим в экосистеме водохранилища. Кроме того, он подчеркнул, что все необходимые исследования могут быть проведены за счёт возглавляемого им предприятия, обозначив научные учреждения, на базе которых будут проводиться научно-исследовательские работы.

Рыба - спаситель водоёмов

Своё видение борьбы с вездесущим моллюском нам изложил профессор Е. Мишвелов, который также участвовал в прошлогоднем совещании.

- Дрейссена размножается личинками, которые активно передвигаются с потоками воды, - рассказывает учёный. - На личиночной стадии она может присутствовать в пище рыб. Именно этот момент даёт нам основания рекомендовать биологический метод борьбы с дрейссеной, тем более что химический метод, отравляющий воду, для Сенгилея неприемлем.

Оказывается, среди рыб, потребляющих её в пищу, - толстолобик, лещ, сазан, чёрный амур. Однако вести борьбу с моллюском нужно системно, на каждом этапе его жизненного цикла:

- Ведь рыбу недостаточно просто запустить в водоём, нужно провести соответствующие расчёты: изучить особенности водоёма, измерить кормовую базу, разработать рекомендации по интродукции желательных для нас видов рыб, которые в совокупности составляют поликультуру. По итогам проведённого совещания наша команда разработала все необходимые рекомендации. В наборе по мелиорации присутствуют разные рыбы, в том числе  толстолобик и амур.

Профессор подчёркивает, что в настоящий момент можно было бы начинать работу непосредственно по интродукции рыбы в Сенгилей. Но тут возникает закономерный вопрос: кто будет инициировать этот процесс? И самое главное: кто возьмёт на себя дальнейшее финансирование проекта?

Ситуация на контроле депутатов

Как рассказал заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин, в ходе прошлогоднего совещания рассматривался довольно обширный спектр вопросов, связанных с комплексным обеспечением развития водохранилища. По словам депутата, несмотря на удовлетворительное состояние объекта существуют определённые предпосылки, вызывающие опасения.

- В итоге представителями депутатского корпуса был предложен комплекс действий, рекомендации территориальным управлениям федеральных органов исполнительной власти, городским структурам, хозяйствующим субъектам, таким, как ставропольский городской «Водоканал», - рассказал депутат, отметив, что дрейссена была далеко не единственным актуальным моментом.

Среди рекомендаций - организация комплексного научного исследования экологического состояния Сенгилея; создание пункта постоянного комплексного мониторинга экологического состояния водохранилища; проработка вопроса создания дублирующих ветвей подачи воды в населённые пункты в случае ЧС.

- Моя позиция однозначна: в ряде вопросов органы государственной власти и должностные лица при принятии решений должны опираться на научные разработки, - подчёркивает В. Надеин. - Учёные и специалисты-практики должны озвучить свои предложения, и только после этого властные органы примут соответствующее решение. Что касается проблем водохранилища, то мы вернёмся к ним во втором полугодии 2018 года и посмотрим, насколько выполняются ранее данные рекомендации.

«Водоканал» работу выполнил

- Мы принимали участие в заседании краевой Думы, где поднимался вопрос состояния Сенгилеевского водохранилища, качества подаваемой воды, а также обсуждались проблемы его ихтиофауны, в частности, дрейссены, - рассказал «Репортёру» заместитель директора ставропольского МУП «Водоканал» Дмитрий Дегтярёв. - В итоге была проделана большая работа: составлены термокарта и глубинная карта водохранилища, ихтиобаланс, отражающий всё биологическое разнообразие водоёма. Но самое главное, разработано РБО - «рыбоводно-биологическое обоснование», - тот самый документ, который в дальнейшем позволит зарыбить водохранилище определёнными видами рыбы.

Наш собеседник подчеркнул, что РБО позволяет не только вести борьбу с дрейссеной, но и улучшить ихтиофауну и гидрохимический состав Сенгилея в целом. Обсуждая вопросы зарыбления, он подтвердил, что это процесс непростой и представляет собой комплексную программу, которая утверждается Министерством сельского хозяйства. Кроме того, на повестке дня неизбежно встанет проблема финансирования.

- Позиция предприятия на сегодняшний день заключается в следующем: те задачи, которые были поставлены перед нами руководством края в лице думского комитета, нами выполнены. Вся документальная, научная база этой программы подготовлена. Слово за депутатами и профильным министерством, - подытожил Д. Дегтярёв.

Итак, год работы прошёл не зря. Представители научного сообщества, проведя целый ряд сложных исследований, назвали зарыбление Сенгилея лучшим способом борьбы с опасным моллюском. В ставропольском «Водоканале» готовы отчитаться о выполнении ранее представленных рекомендаций. Теперь слово за депутатами и правительством региона.

В самом деле, если нерешённая до сих пор проблема носит федеральный масштаб, то почему бы Ставрополью не выступить здесь с инициативой? И не исключено, что именно наш опыт позволит в дальнейшем избегать ЧП, подобного произошедшему в Волгодонске.

 

Продолжение следует.

Комментарии (0)