еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Уж небо осенью дышало…

Чем ближе осень, тем более экзотические предложения в традиционном духе «улучшения жизни россиян» рождаются в головах наших представителей власти. Фонтан бредовых идей, повергающих в изумление и вызывающих оторопь, с приближением сентября вновь забил мощной струёй. Сюрреалистичны эти идеи, больше похожие на информационные вбросы по типу «потыкать муравейник палочкой», потому что, во-первых, практически неисполнимы с тем малопрофессиональным аппаратом управленцев, который мы имеем на сегодняшний день. А, во-вторых, увидеть благо для рядового народа в тех инициативах, которые нам спускают свыше, может человек только с сильно развитым или, как альтернатива, сильно нездоровым воображением.

Где бы не работать, лишь бы не работать?

Безусловным хитом уходящего лета можно назвать идею перехода страны на четырёхдневную рабочую неделю. С ней сейчас и кабмин, и Госдума носятся, как курица с яйцом, вызывая недоумение у экспертного сообщества. Об этом на полном серьёзе разговаривают разговоры и сам премьер Медведев, и знатные единороссы.

Так, например, по заявлению замруководителя думской фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, Госдума РФ уже в сентябре может подключиться к разработке законопроекта о сокращении рабочей недели до четырёх дней. По мнению единороссов, такой переход даст людям больше времени на отдых с семьёй и самообразование. При этом парламентарий подчеркнул, что необходимое условие такого перехода – сохранение существующего уровня зарплаты и её индексация «по мере возможностей предприятий и государственного бюджета».

Аналогичную идею ранее озвучил глава российского правительства Дмитрий Медведев. Как отметил глава правительства в беседе с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, чиновники «должны думать о будущем трудового законодательства, в перспективе, возможно, и о переходе к четырёхдневной рабочей неделе». Он добавил, что этот переход не случится сразу. «Нужно учесть все нюансы, нововведения должны сопровождаться ростом производительности труда и сохранением заработной платы», – пообещал он. И мотивировал такую инициативу развитием экономики, информатизацией и роботизацией производства. Такой график станет «новой основой социально-трудового контракта», полагает премьер-министр.

Нет, честное слово, наш премьер живёт или на какой-то другой планете, или в параллельной реальности или, по крайней мере, в какой-то другой стране. Потому что его незнание российской действительности, истинного положения дел в производстве и бизнесе, того, что экономика кубарем катится вниз, как и реальные доходы людей, просто пугает. Какой искусственный интеллект? Какая роботизация производства? Какое развитие экономики? Он, простите, о чём вещает?

Экспертное сообщество в отличие от подхалимов из числа чиновников и депутатов шокировано идеей перехода на четырёхдневку, весьма смахивающую на дешёвый популизм. Если резюмировать мнение профессионалов в области труда и развития экономики, оно звучит так: Россия не может безболезненно перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Это просто неактуально в ближайшие, как минимум, 10-15 лет именно потому, что производительность труда у нас существенно меньше, чем в развитых странах, которые по большей части тоже пока ещё не перешли на четырехдневку.

У них, на минуточку, уровень производительности и доходов не чета нашим. А у нас главными орудиями производства, образно говоря, до сих пор остаются соха да лопата. В стране полно территорий, где не то что Интернета, а дорог и коммуникаций днём с огнём не сыщешь.

Есть и другие объективные причины, которые мешают введению четырёхдневной рабочей недели: низкие зарплаты, особенно в бюджетной сфере, отсутствие у трудящихся возможности полноценно пользоваться своими правами, а также тот факт, что более трети рабочих мест в России находятся в тени. «А там, как известно, действует вообще никакое трудовое регулирование. Соответственно, для 25 млн работников переход на четырёхдневную рабочую неделю будет означать в лучшем случае ничего, а в худшем – сокращение заработной платы.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, в частности, считает, что если сокращение рабочих часов всё-таки произойдёт, то за этим последуют неминуемый экономический спад и сокращение зарплат наёмных сотрудников: «Если сравнивать январь и май, когда половину месяца составляют выходные дни, чётко видно, что объём промышленного производства уменьшается на 10-15%. А теперь представьте, что будет, когда вместо 5 дней по 8 часов люди будут работать 4 дня. Соответственно, меньше будет средств для выплаты заработной платы работникам. Чудес не бывает».

И действительно. Всего год назад из каждого утюга говорили, что стране не хватает рабочих рук. Именно так правительство объясняло повышение пенсионного возраста и нежелание остановить поток трудовых мигрантов. К слову, только в первой половине 2019 г., и только по официальной статистике, на территорию РФ въехали 2,4 млн гастарбайтеров. И что теперь? Они будут работать, а россияне – отдыхать? И кому из нас будут за это платить?

Страна сядет на стакан?

Идём дальше. Хорошо, появится у народа лишний выходной. На что его люди будут тратить? На лечение? Образование? Спорт? Отдых? Один из соцопросов показал, что 90% респондентов потратят его на поиски подработки. Кушать же хочется вне зависимости от количества дарованных властью выходных. Счастливчикам, имеющим дачу или огород, заняться будет чем – по крайней мере, в тёплое полугодие. Лишний мешок картошки тоже вроде бы подспорье.

Это что касается досуга тех, кто эту вожделенную подработку не найдёт, а дачи у них нет. Неужели Медведев и компания всерьёз предполагают, что народ стройными толпами пойдёт в музеи и кинотеатры? В спортзалы и бассейны? Поедет в санаторий на блиц-лечение? Да у людей просто нет денег на все эти недешёвые удовольствия! А в некоторых городах и в 99,9 процентах сёл учреждений культуры и спорта нет вообще. Как раз благодаря той самой пресловутой «медведевской оптимизации», в результате которой малые города и сёла остались и без библиотек, и без аптек, и без школ с детсадами, и без Домов культуры. Единственная точка «массового пребывания населения» – сельмаг да подворье местного самогонщика.

Поэтому от безысходности и безделья в лишний выходной львиная доля сельского населения будет банально бухать. Разве зря говорят о проблеме увеличения потребления спиртного в «длинные праздники»: на Новый год и майские? Вот, пожалуй, и всё «оздоровление» нации, которое мы получим.

Плевки против ветра

Все эти дебаты о четырёхдневке вызвали гнев народа. Пользователи Интернета не особо стеснялись в выражениях, комментируя новость на страничке в Твиттере Дмитрия Медведева.

В частности, отмечают её посетители, такая идея сыграет на руку только чиновникам, которые теперь «будут летать в свои заграничные владения не на два дня, а на три».

«Давно пора перейти России на четырёхдневную рабочую неделю. Чиновники в пятницу не успевают ездить на выходные домой в Испанию и Англию... Все рейсы забиты из Шереметьева. А как домой приедут, уже на работу назад надо, вот и придумали, как сделать так, чтобы они работать могли меньше без изменения зарплаты».

«Какая, к чёрту, автоматизация и роботизация в стране, которая почти ничего не производит и где основные профессии – водитель, продавец и охранник?! Опять нам пудрят мозги надуманными вопросами, отвлекая от действительно важного. Единственное здравое зерно в этих рассуждениях, это то, что страна не может обеспечить работой своих граждан. Вакансий продавцов, охранников и водителей на всех не хватает. А ничего другого страна предложить не может, вот и отправляет всех, как в 90-е, в бессрочный неоплачиваемый отпуск».

Некоторые пользователи напоминают, что в свете этих грядущих изменений не следовало проводить пенсионную реформу.

В общем, кроме недоумения, разговоры про переход на четырёхдневку ничего не вызывают.

Китай взбодрил свою экономику снижением налогов, россиянам могут предложить лишь слабительное. Лечить больную экономику правительство собирается не известным науке способом, в результате чего люди могут потерять не только зарплату, но и саму возможность зарабатывать. При этом отменять повышение НДС для потребителей и налоговые льготы для крупных корпораций никто не собирается.

Да и о размораживании накопительной части пенсий федеральная власть молчит в тряпочку, как будто такой проблемы и не существует.

А меж тем, по мнению некоторых экспертов, в частности, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, деньги в стране есть: на развитие экономики, на пресловутую информатизацию, на подъём доходов и уровня жизни населения, но нет ума, чтобы ими распорядиться: «В федеральном бюджете на 1 июля этого года без движения валяются 12,5 трлн рублей. На эти деньги можно заново построить страну. На эти деньги можно вынуть из нищеты всех, кто в состоянии из неё выйти, и отправить их в нормальную человеческую жизнь. На эти деньги можно превратить Россию в космос по уровню развития! Но эти деньги лежат без движения, их никто никак не использует. Это преступление. И сегодня можно снизить налоги сильно, снизить налоги резко, и никто от этого не пострадает. Потому что снижение налогового давления оживит бизнес. Снижение налогов обернётся повышением деловой активности и ростом собираемой суммы налогов за счёт того, что просто больше будет всякой работы», цитирует его слова издание «Версия».

Но наше правительство, как всегда, предпочитает плевать против ветра, а затем, утираясь, сваливать всю вину на мировую закулису.

Комментарии ()