еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Умирать продано

Всю прошлую неделю руководство страны было озабочено вопросами жизни и смерти. В буквальном смысле слова. Все разговоры, обсуждения и информационные поводы так или иначе крутились вокруг проблем погребения усопших сограждан. Озвучивались различные предложения, раскрывались нюансы законопроектов, разглашались планы разработки новых правил относительно алгоритма оказания ритуальных услуг. Причём обсуждения носили столь активный и разноплановый характер, что невольно закрадывается опасение – а к чему, собственно говоря, готовятся власти? Раз уж похоронный вопрос стал настоящей злобой дня. Неужто к массовому вымиранию населения? Впрочем, судя по стремительно понижающемуся уровню жизни россиян, нищающих день ото дня от задранных на всё – начиная от лекарств и заканчивая услугами ЖКХ – цен, не исключено.

Налог на смерть

Наибольший ажиотаж вызвала новость о намерении создать в России Похоронный фонд. В который все живые сограждане должны будут «отстёгивать» ежемесячный платёж, который, по идее разработчиков новшества, обеспечит всем россиянам достойные похороны. С инициативой законопроекта «О погребении и похоронном деле», выступило Министерством строительства РФ. Суть её, если кратко, в следующем: взносы на собственные похороны предполагается взимать с зарплаты вместе с другими отчислениями. Причём взносы эти платить нужно не по желанию, а в обязательном порядке. То есть ноу-хау «похорони себя сам» будет работать по принципу обязательного страхования, как, например, взносы в Пенсионный Фонд, ФОМС, соцстрах или на автогражданку для водителей. Деньги, дескать, будут накапливаться на специальном «похоронном» счёте, а когда пробьёт ваш скорбный час, то имеете шанс уйти в мир иной с гордо поднятой головой, накопив деньжат на достойное погребение своего праха.

Причём, как оказалось, слушания по законопроекту уже прошли в Общественной палате РФ, проект получил полный одобрямс и отправился назад в кабмин страны, чтобы после незначительной доработки в срок до 1 декабря быть внесённым на рассмотрение в Госудуму России.

Честно сказать, как-то жутковато становится от этой обязаловки ежемесячно «отстёгивать» на собственную смерть. Вернее, на её декорации в виде гроба, венков, места на кладбище. Причём отстёгивать принудительно, без альтернатив. Потому что, мол, специально обученные люди лучше знают, как облагодетельствовать населения в плане проводов в путь иной.

Собственно говоря, на родное государство в плане достойных похорон наши граждане как-то и не надеялись. Предпочитая (особенно после выхода на пенсию) самостоятельно откладывать гробовые денежки. Так оно надёжнее. Что, видимо, и натолкнуло смышлёных ребят на мысль, что эти денежки, собственно говоря, неплохо бы получить в своё управление. А то ишь ты, лежать в чулках и под матрасами миллионы, до которых жадным ручонкам никак не удаётся не дотянуться.

Руки загребущие

Лично для меня пока что эта гробовая инициатива попахивает очередной попыткой относительно честного отъёма денег у населения. Особенно учитывая её «родителя» – федеральный Минстрой. Который уже сочинил одну афёру века под названием Фонд капитального ремонта. Это его детище с момента рождения не вылезает из коррупционных скандалов, уголовных дел и прочих неблаговидных вещей. Туда, как в чёрную дыру, валятся взносы собственников квартир в МКД. Причём ясно, что редкая птица долетит до середины Днепра, то есть, тьфу, мало кто из плательщиков взносов на капремонт сумеет насладиться оплаченной авансом не протекающей крышей и работающей без сбоя системой отопления, ежели этот самый капремонт будет проводиться нынешними темпами. Не доживут потому что. Тридцать лет, на которые растянута эта программа – не шутки.

А взять тот же пенсионный фонд, куда работающее население покорно годами «несёт в клюве» копеечку. Многие ли, благодаря этому оброку, могут похвастаться шикарной пенсией? Чиновники, депутаты и топ-менеджеры госкорпораций не в счёт. Им пособие по старости рассчитывается совсем по другому счёту. Гамбургскому. Эти и на пенсии щи лаптем хлебать не будут в отличие от «облагодетельствованного» электората. Которому пенсионную формулу всё пересчитывают и пересчитывают, крохи от пенсии отщипывают и отщипывают. Ну, а то ж на роскошные особняки и служебные паркетники хватать перестанет.

Кстати об особняках. По странному стечению обстоятельств, самые роскошные служебные здания как раз у таких государственных структур, как всевозможные фонды для обязательных взносов. И автопарк самый модерновый. И путешествия самые пятизвёздочные. Вспомнить хотя бы прошлогодний скандал, когда на свет божий выплыла информация о мажорных вояжах менеджеров Пенсионного фонда России, которые за несколько месяцев потратили только на перелёты 5,6 млн рублей. Причём перелёты бизнес-классом составляли около трети всех их вояжей по России и за границу. И это при том, что проблема пенсий – самая больная тема последних лет и главный повод для недовольства пожилых россиян.

И вся эта красивая жизнь сопровождается плачем Ярославны, что в ПФР опять в минусах, опять не хватает денег на выплаты пенсий, что неплохо бы в очередной раз фонд просубсидировать из федерального бюджета, а выплату накопительной части пенсии опять заморозить.

А фонды капитального ремонта? Всё те же особняки, шикарный автопарк, нереально высокие зарплаты. Взять хотя бы ставропольский. Поговаривают, что первым приобретением его руководителя был набор офисной мебели для своего кабинета из палисандрового дерева стоимостью чуть ли не с полмиллиона рублей. Ну а потом понеслось: оклады, премии, надбавки для топ-звена превысили все разумные пределы. О качестве же исполнения непосредственных обязанностей промолчу. Это самое качество, вернее, его отсутствие, стало уже притчей во языцех.

Не отстают по количеству коррупционных скандалов и соцстрах с фондом ОМС. Схемы всё те же – самопремирование, золотые парашюты, растраты денег, присвоение…

Поэтому не надо быть Вангой или Джуной, чтобы предугадать – появись такая структура, как Похоронный фонд, первое, с чего начнут его клерки – с закупки кожаной мебели, приобретения иномарок класса люкс и вообще обзаведения атрибутикой красивой жизни.

Ищи, кому выгодно

Ну и как водится, выдвигая инициативы во благо народа (как же, только во благо) никто у этого народа согласия и не спрашивает. А ставят перед фактом – будешь платить.

Вот ещё бы понять, кому и, главное, за что. Кто стоит за всей этой погребальной инициативой. Кому перепадёт этот жирный куш в виде обязательных ежемесячных отчислений граждан. Внятного ответа на вопрос, кроме размытых разглагольствований о необходимости выведения сферы ритуальных услуг из тени и передачи её в крепкие и заботливые руки государства, нет.

Например, первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной Палаты РФ Артём Кирьянов после того, как ОП одобрила законопроект о создании Похоронного фонда, заявил, что ситуация в сфере ритуальных услуг доведена до критической и давно требует решения: «Эта отрасль на 90% находится сейчас вне поля зрения государства. Самая чёрная из действующих отраслей российской экономики. Отдельные указания в поручении президента по подготовке изменений в законодательство в сфере погребения даны МВД и генеральной прокуратуре. Они должны выявлять преступные схемы, осуществлять надзор и контроль на рынке похоронных и ритуальных услуг».

Если воспользоваться старым римским правилом «Сui prodest», или, на юридическом языке, «ищи, кому выгодно», то многие вещи, которые происходят в стране, становятся очевидными. Лично я делаю из этой похоронной истории один вывод – идёт банальный передел рынка. Отнимут возможность делать деньги на похоронах у «плохих» и отдадут «хорошим». То есть, к гадалке не ходи – своим. Причём если «плохие» сами, как говорится, бегали за клиентом, чтобы заработать копеечку, то «своим» этого делать не придётся. Денежки к ним беспрепятственно потекут из принудительно созданной «гробовой копилки». Ну чем не сверхдоходный бизнес? Причём беспроигрышный.

О дележе пирога говорит и тот факт, что, не дожидаясь даже передачи проекта закона о похоронном деле в Госдуму, не говоря уже о его принятии и вступлении в силу, Минстрой побежал впереди паровоза и уже разослал документ на согласование заинтересованным министерствам и ведомствам. Любопытен один из пунктов законопроекта. А именно тот, что запрещает «размещение пунктов приёма заказов юридических лиц (их филиалов и представительств) и индивидуальных предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги, в медицинских организациях и на их территориях». Заранее, так сказать, зачищаю поляну? Интересно, для кого.

Кроме имён бенефициаров реализации этой затеи есть ещё много неизвестного. Например, совершенно непонятно, по какому принципу будет взиматься этот гробовой налог: в зависимости от возраста или от уровня доходов? В какую копеечку этот оброк на смерть выльется? Будет ли влиять на него регион проживания и труд на вредном производстве? Одинаков ли он будет для мужчин и женщин (последние, как известно, живут дольше). И, главное – в чём, собственно, гешефт? То есть, что государство гарантирует усопшему «гробовому налогоплательщику» в обмен на его взносы. Об этом, кстати, в скандальном законопроекте не сказано ни единого слова. Как не прописано и ни одной нормы, предусматривающей осуществление общественного контроля в сфере оказания ритуальных услуг. То, есть, по большому счёту, похоронный рынок в нынешней редакции законопроекта остаётся таким же непрозрачным и коррупционноёмким. Дежа вю какое то…

Комментарии ()